粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

推动改革取得实质性突破 ——二论贯彻落实省委十届十一次全会精神

来源:南方日报  时间:2012/1/11
推动改革取得实质性突破
—— 二论贯彻落实省委十届十一次全会精神

    南方日报评论员

    在中共广东省委十届十一次全会上,汪洋书记对改革提出了一些振聋发聩的意见。汪洋书记表示:“30年前搞改革,主要是摆脱意识形态的束缚,现在搞改革则要打破既有利益格局的制约。如果只是根据这个利益格局决定改革的取向,那么改革就不可能进行下去。”众所周知,广东在中国改革中的地位有一个典型说法:广东是改革开放的前沿阵地。但是,这过去曾经的事实,今天是否依然?在某些方面广东或许仍然走在全国前列,但有许多方面却已经放慢了改革的步伐,被既得利益者集团加以阻挠,改革的力度、深度和广度均出现了一定问题。

    没有任何地方的改革地位是一劳永逸的。昔日之改革前沿,如果不加以创新不推动真改革,便可能变成改革之坟墓,改革之落后区域;而昔日之改革后进地区,只要搞真改革,大可以后来者居上成为新的改革开放前沿阵地。广东的领导干部们应当及时“醒”过来,看看世界正在发生什么,看看兄弟省份正在发生什么?如果总是摆出一副老大姿态,自以为经济总量全国第一,自以为是改革开放的前沿,那就会犯自大的错误。不管兄弟省份是不是发展得果真比广东好,不管兄弟省份是不是真的成了改革前沿,只要是人家走在前面的,只要是人家敢于推动的改革,敢于突破的障碍,我们都应当认真观察,该学习的学习,该借鉴的借鉴。

    保持广东活力和竞争力,解决制约经济社会发展的诸多矛盾和问题,有赖于在工作中坚定不移地深化改革、推进创新、扩大开放。如果我们搞改革仅仅是空喊口号,那么广东的活力和竞争力必然大打折扣。为什么要讲改革必须打破既得利益格局的制约?是因为改革确实面临着既得利益格局的问题,这种问题有的是利益纠葛的问题,但更大的问题在于有些改革权力掌控者本身就是既得利益格局的一分子,这就会导致改革被虚置,口号高高叫起,行动轻轻放下。因此一些地方的改革看起来红红火火,实际上缺乏实质性内容,多是一些行政管理手段的技术性调整,并没有真正打破既得利益格局。

    要想广东能够真正实现产业的转型升级,能够把幸福广东的建设落到实处,仍然需要改革者群体的出现。没有为数较多的改革者,改革就难以形成气候,大的环境变化也就只能是一厢情愿。什么是改革者?就是能够推动产业转型升级、能够把转变经济发展方式搞出实效、能够把社会建设搞得红红火火的官员。没有这样一些主动搞改革的官员出现,都是依托民间推动,改革将不可避免地错过时机。很多时候,改革是需要时机、需要机遇甚至于需要一些幸运的。以往,人们常说改革需要杀出一条血路来,既然改革是条血路,那说明改革是十分艰难和艰险的,既然如此,改革必然有能杀出来的,也有不能杀出来的。实际上,改革的成功是多种因素综合的结果,但最关键的因素仍然是需要有杀出血路的领头人,亦即改革者。有了领头人,再有社会改革的倒逼压力,改革也就顺其自然了。

    但是,改革者如何出现?还是得依靠偏向改革的政绩观考核体系。让善于改革的人上,甚至于让敢于改革的人上,改革才能搞好。谁都知道,搞改革就意味着调整现行利益格局,因而风险重重。正因为如此,任何敢于打破现行既得利益格局的官员,都是具备勇气的,是难能可贵的。只有让这些搞改革的官员上来,更多的官员才会被示范效应所引导,纷纷加入改革的行列中来。如果谁一动既得利益格局的盘子,谁就倒霉,还有哪个敢来招惹这个盘子呢?还有哪个敢搞真改革呢?

    汪洋书记说:“不能因为难,就把改革束之高阁。要坚定信心,敢闯敢试,认真研究,分步实施,推动改革取得突破。”广东需要改革的政绩,也因此需要那些真正敢把改革从高阁中拿出来的官员。让广东形成搞改革上位的氛围,何愁无改革者,何愁不破那些阻挠改革的既得利益格局?


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523