粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

2012年广东如何稳中求进

来源:人民网  时间:2011/12/30

2012年广东如何稳中求进

2011年12月30日16:05         手机看新闻

    有人说,稳定已经成为2012年经济发展压倒一切的任务。但我们更关注的是,2012年,广东如何“稳”?如何“进”?

    在经济下行风险增大的2012年,“稳中求进”成为主调。12月15日,广东省委召开常委会议,传达学习中央经济工作会议精神,第一条就是要“努力保持经济平稳健康可持续增长”。
    “明年政策执行的重心和力度已经发生变化!”著名投行中金公司研究员彭文生这样评价定调2012年经济运行的中央经济工作会议。彭文生表示,去年的“防通胀、调结构、保增长”变为今年的“稳增长、控物价、调结构”,“稳增长”被提到首位;同时强调“着力扩大内需特别是消费需求”,表明在通胀下行、经济增长放缓预期加强、全球各国均开始关注增长的趋势下,政策重心已经明确从“防通胀”向“稳增长”转移。

    为何“稳”?如何“稳”?

    12月12日至14日,备受关注的中央经济工作会议在北京举行。会议认为,推动明年经济社会发展,要突出把握好“稳中求进”的工作总基调。
    “政策基调不变,重心转向稳增长。”彭文生表示,政府对于明年经济增速的回落已有充分预计。今年前三个季度,GDP增速逐渐下滑,增速的回落是宏观政策主动调控的结果,符合调控预期方向。经济增速的适当放缓,有利于将注意力集中于经济增长的质量和效益上。
    “从对2012年的定调来看,稳增长排在第一位,显示了政策态度确实已经变暖。”经济学博士孙建波认为,但变暖的力度不及预期,“稳增长”的表述显然不如“保增长”给力。而紧随其后的“控物价、调结构”凸显了对增长的保护力度是有限。
    为何“稳”?国海证券研究员宁宇认为,“稳”是后危机时代发展的需要,从而为“进”奠定基础。在过去的10年中,中国经济经历了波澜壮阔的高速发展,也留下诸多问题待解,如房地产泡沫、银行资产质量风险、地方政府债务问题等。此外,由于成本推动因素并未消失,中国中长期通胀仍有较大压力。目前在全球通胀尚未得到有效缓解的背景下,全球出现再宽松趋势,也加大了未来通胀压力,未来通胀可能再起。因此,在面临“世界经济形势总体上仍将十分严峻复杂”和国内“经济增长下行压力和物价上涨压力并存”的严峻形势下,维持一个持续稳定的政治经济环境,从而为解决现有矛盾和经济转型提供空间。
    如何“稳”?宁宇认为,一是通过稳健货币政策维“稳”。自 2010 年初实施稳健的货币政策以来,持续紧缩的效果已经初步显现。2012年货币政策的着眼点将从“防通胀”向“稳增长”转变,货币政策缺乏大幅宽松的可能,主要是依据经济下行的幅度与趋势进行适度调整。二是通过积极财政政策维“稳”。此前3年,我国均实施积极的财政政策,这一基调 2012 年仍然延续,但支持的重点从大规模基建投资转向扩大内需和注重消费。三是着力扩大内需,提高中等收入者比重。如果没有强大的中产阶层,就很难支撑经济转型所需要的足够大的消费市场、教育的投资、创新的活力。

    为何“进”?如何“进”?

    为何“进”?宁宇认为,“进”是转变经济发展方式、防止陷入“中等收入陷阱”的需要。2010 年中国人均 GDP 达到 4280 美元,已进入中等收入国家行列,根据国际经验,在中等收入国家迈向发达国家的路程上,容易陷入“中等收入陷阱”。所谓的“中等收入陷阱”是指,当一个国家的人均收入达到中等水平后,由于不能顺利实现经济发展方式的转变,导致经济增长动力不足,最终出现经济停滞的一种状态。
    如何“进”?宁宇认为,突破这个瓶颈必须实现三方面转型:从基于资本和劳动力的投资驱动增长型向基于生产率提高的增长模式转变;需求结构从外需向内需转变;产业结构从工业为主向服务业为主转变。
    “‘进’的重要方式之一是加大税收改革和减税的力度。”华创证券分析师高利认为,比较历年的会议公报,今年对于税收改革提及的力度最大、说法最具体。公报提出要“继续完善结构性减税政策”,明确提出要推进营业税改征增值税和房产税改革试点,合理调整消费税范围和税率结构,全面改革资源税制度,研究推进环境保护税改革。当前已经实施的减税力度仍然在百亿元级,如果规模能达到千亿元级,则会对经济增长产生实质性利好。
    高利认为,从当前经济运行态势看,由于对于房地产调控的坚持和欧洲情况的恶化,明年一季度可能面临房地产投资下滑的“尾部风险”和出口继续下滑的叠加。一旦明年一季度 GDP 出现较快下滑的情况,则可能加快扩大内需政策的实施进程。

    广东“稳中求进”破题

    稳中求进,广东先走一步。早在2008年金融危机来袭之前,广东就已着手经济转型升级,在保持经济稳步增长的基础上推进各项改革。扎根东莞企石镇东山村已经30多年的东莞企石东山利丰塑料厂是一家以生产塑胶珠链为主的来料加工企业,眼看内贸生意红火,今年在优惠政策推动下,忙着换“身份证”,从“三来一补”企业转变成为“三资”企业。企业经理黄钢英说,“三资”企业与来料加工企业性质是不一样的。转为“三资”企业后,企业有了比较大的灵活性。如果是独资,企业就可以在国内购买材料,又可以内销,来料加工企业是不能这样做的。
    数据显示,自去年11月商务部、海关总署、人保部将东莞确定为“全国加工贸易转型升级试点城市”以来,东莞新增111家企业拥有自主品牌,新增海内外注册品牌557个;有1039家来料加工企业转为法人企业;外资企业内销2042亿元,内销比重较上年提升2个百分点。
    12月15日,省委召开常委会议传达学习中央经济工作会议精神时强调,明年要坚持“保持经济平稳健康可持续增长,着力提高发展质量”的总体思路,对人均GDP、研发费用占GDP比重、服务业占GDP比重、万元GDP能耗等指标提出明确要求,把经济工作的着力点放在加快转型升级上来,切实提高质量、增加效益和改善结构,以实现更长时期、更高水平、更好质量的发展。
    “但维持广东经济的稳定发展还远远不够,广东要加大改革步伐,才能更进一步。”广东商学院经济学教授刘红红表示,要深化改革开放增强科学发展的新动力,这就是“进”的方向。改革是广东的根、广东的魂。近日举行的全省深化体制改革工作会议,部署全力推进重点领域关键环节改革攻坚,突出抓好大力培育发展和规范管理社会组织、深化住房保障制度改革创新和医疗保障制度改革三大重点改革任务。
    而中央经济工作会议提出,要深化重点领域和关键环节改革,提高对外开放水平。比如要推进营业税改征增值税和房产税改革试点,合理调整消费税范围和税率结构,全面改革资源税制度,研究推进环境保护税改革等。刘红红认为,这些改革不仅攸关中国经济发展后劲,而且也是实现发展方式转型不可能绕开的话题。(戎明迈)

    来源:《南方》杂志

(责任编辑:陆整)


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523