粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东环保厅:根据新标准,广东前6年空气均不合格

来源:南方报业网  时间:2011/12/29
广东环保厅:根据新标准,广东前6年空气均不合格
2011-12-29 09:09   南方都市报   网友评论 条,    我有话说

  南都讯 记者 刘军 通讯员 黄慧诚 史韵 2012年将于下周到来,珠三角的P M2 .5数值会于下周公布吗?南都记者昨日从广东省环保厅获悉,新的大气评价标准发布之日就是珠三角公布P M2 .5数据之时。专家表示,要使空气明显好转将需要很长一段时间。

  新标一旦出台马上公布

  下周即将进入2012年,珠三角地区到底会在什么时间公布PM 2.5数值呢?广东省环保厅区域大气科学研究中心首席专家、省环境监测中心副主任钟流举昨天表示:“现在新的《环境空气质量标准》还没有正式出台,一旦出台,我们马上公布。”

  据钟流举透露,明年新标出台后,珠三角9个地级以上市和顺德区要率先实施。广东省现有97个环境空气质量国控监测点。广州、深圳两市所有国控监测点全部具备了六项主要大气污染物的监测能力,今后要添加设备让这97个监测点都具备监测能力,而不需要再建设新站。

  2010年数据比2006年降低

  据钟流举介绍,广东省早在2005年就开始在从化、珠江口(万顷沙)、惠州三个点开始监测P M2 .5,当时监测到的年平均值在37-47微克/立方米之间。按照公布的征求意见稿的新标准,城区年均值要达到35微克/立方米,也就是说过去六年的时间里,广东的空气质量全部都不合格。

  而从3个站点的历史监测PM 2.5数据来看,2010年比2006年的年平均浓度降低了8%—28%.“这说明我们对大气污染的治理还是有成效的,控制的思路是正确的。”

  最难治不是PM 2.5而是臭氧

  钟流举说,实际上珠三角有3套监测网络,其治理和防控措施,是作为国家治理空气的重要支撑。根据之前的数据分析,珠三角的PM 2.5大约有30%来自于二氧化硫氧化生成的硫酸根细微粒子,25%为机动车直接排放的污染颗粒,10%为氮氧化物氧化为硝酸根离子。

  “其实最难控制的不是P M2 .5,而是臭氧。美国曾经花了10年让P M2 .5浓度大约降低了27%,但是臭氧的花了30年,也只降低了28%.”钟流举说。

 


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523