粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东做好群众工作要坚持执政为民维护群众利益

来源:南方报网  时间:2011/12/27
广东做好群众工作要坚持执政为民维护群众利益
2011-12-27 01:40   南方报网—南方日报  网友评论 条,点击查看

南方日报讯 (记者/赵杨 通讯员/黄轩)昨日,省委组织部、省委维稳办在广州召开“全省做好新形势下群众工作经验交流会”,深入学习贯彻胡锦涛总书记“七一”讲话精神和党的十七届六中全会精神,落实中央关于做好新形势下群众工作的一系列重要指示,认真学习推广云南省普洱市孟连县创造的“三五”群众工作法,总结交流我省各地市做好新形势下群众工作的经验,结合我省实际研究部署更好地加强基层组织建设和基层干部队伍建设,把新时期的群众工作落到实处。省委副书记朱明国,省委常委、组织部长李玉妹,省委常委、政法委书记梁伟发出席会议并讲话。

朱明国强调,人民群众是我们党生存和发展的根本,群众工作是我们党从胜利走向胜利的重要法宝,做好新形势下群众工作,要深入贯彻胡锦涛总书记“七一”讲话精神、党的十七届六中全会精神和中央关于做好新形势下群众工作的一系列重要指示精神,紧紧围绕“加快转型升级、建设幸福广东”这一核心任务,始终坚持以人为本、执政为民的理念,忠实履行全心全意为人民服务的根本宗旨,以实现维护和发展群众的根本利益为着眼点,及时解决群众最关心最直接最现实的利益问题,心系群众、尊重群众、贴近群众、走进群众,听民意、察民情、纾民怨、解民困。着力完善民生保障机制、权益维护机制和矛盾化解机制,畅通群众诉求表达渠道,创新群众工作的方式方法,提高群众工作的真实本领,全面加强和改进群众工作,进一步密切与群众的血肉联系,推进我省政治、经济、党建、文化、社会各项事业的全面进步。

李玉妹就我省如何加强党的基层组织建设和基层干部队伍建设,提出了具体要求:一要进一步加强党的基层组织建设,夯实新形势下群众工作的组织基础。每年要坚持排查和整治一批问题突出、党群干群关系紧张的基层组织,强化党组织基层班子建设,真正把党的基层班子建设成为坚决贯彻党的方针、政策,善于做群众工作的集体,特别是要注重选拔有实际工作经验、敢做会做群众工作的优秀干部进基层班子。二要进一步加强基层干部队伍建设,锻造新形势下群众工作的骨干力量。努力打造一支思想上尊重群众、政治上代表群众、感情上贴近群众、行动上深入群众的干部队伍。

梁伟发就进一步做好新形势下的群众工作,提出四点意见:一是坚持以民为本、执法为民,牢固树立“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法核心价值观;二是坚持深入实际、体察民情,始终保持与人民群众的血肉联系;三是坚持人民利益至上、依法为民排困解忧,切实维护好人民群众的根本利益;四是坚持以保障和改善“平安民生”为出发点和落实点,不断增强人民群众的安全感。

省纪委、省委办公厅、省委组织部、省委宣传部、省委统战部、省委政法委、省总工会、团省委、省妇联等43个单位的有关负责同志,以及各地级以上市党委组织部长、维稳办主任共约200人参加了会议。会上观看了云南省普洱市孟连县《巨变》专题片,听取了惠州市委、东莞市委、广州市萝岗区委、韶关市仁化县委、肇庆市高新区委、中山市三角镇党委6个单位的经验介绍。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523