粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

推动公共外交活动,向世界展示真实中国和广东

来源:南方报业网  时间:2011/12/28
推动公共外交活动,向世界展示真实中国和广东
2011-12-28 08:35   南方日报   网友评论 0 条,点击查看    我有话说

广东公共外交协会日前正式成立,这是中国继上海、天津之后的第三家省级公共外交协会。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林致信祝贺,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋作重要批示,凸显中央和省委对广东省政协参与公共外交事业的高度重视。贾庆林主席表示,广东是外事大省、侨务大省、外经贸大省、旅游大省,是我国对外开放的重要窗口,具有开展公共外交的良好条件和独特优势。汪洋书记则希望广东公共外交协会紧紧围绕国家外交工作的总体部署,充分发挥人民政协优势,切实加强公共外交理论研究,积极开展公共外交活动,着力搭建中外友好交往平台,为促进我国外交事业发展、营造有利于我国发展的良好环境作出贡献。

伴随着我国国力的逐步崛起,公共外交变得日益重要。翻阅历史可以发现,一个国家国力越强盛,外部的质疑就会越多,因为每一个国家都有其独具一格的国家文化、民族秉性,尤其是大国,在对外交往中的一举一动都兹体事大,牵涉甚广。这些年来,尽管中国提出了和平崛起的理念,从不干涉他国内政,但国际上的批评乃至妖魔化我国的声音从来没有停歇过。如果一个国家闭关锁国,不同外部世界交往,那么公共外交或许是不重要的,靠政府外交业已足矣。但我国30余年来的时代主题就是改革开放,以改革促开放,以开放倒逼改革。自10年前加入世界贸易组织以来,我国更是加快了参与经济全球化竞争的大格局。大格局需要大外交,在政府外交以外,尤其需要公共外交。广东作为改革开放的前沿阵地,作为我国参与国际竞争的主力省,正如贾庆林主席所言,具备开展公共外交的良好条件和独特优势,因而当好中国公共外交事业的先锋责无旁贷。

如何才能当好公共外交的先锋?不是像过去那样,光搞几场对外演出,组织几个文化周就可以达致的。省政协主席黄龙云在呼应全国政协外事委员会主任赵启正关于人缘与国缘的论述时,用了“省缘”一词。何谓“省缘”?就是世界人民对广东的观感如何,世界各交往地区、各经济体对广东的态度如何。这些观感和态度并不是虚化的,而是直接影响到广东企业的对外投资、经贸关系,也直接影响到世界发达经济体在广东的投资与发展。近年来,我国一些较为知名的大型企业在对外投资时,就遭遇了投资目的国传媒、公众乃至议会的阻挠。为什么?因为他们认为双方价值观不符,认为中国企业、广东企业是带有政治目的的投资,是企图控制所在国经济脉络的投资,即便中国企业给出的条件更好,开出的价格更低,也不接受。我们一些企业在遭遇这些问题时,不是选择用公共外交的手段来化解,而常常闷声吃大亏,苦果子自己吞,最后里外不是人,拱手让出市场。时代变了,世界各国的环境也在发生变化,有的地方或许闷声可以发大财,但更多的地方是需要去化解误解,通过富有成效的公共外交活动说服他们的社会各界精英和公众,造就一批知华派、知粤派,真正地提升广东乃至中国参与国际发展事业的平台,让中国企业走出去和外国企业走进来都有一个良好的交往环境。

更好地向世界展示真实的中国和广东,这是汪洋书记对广东公共外交事业大发展的殷殷冀望。从民间外交到公共外交,广东的对外开放格局正在迎来新一轮的契机。广东是对外开放的桥头堡,也是中国企业、中国文化、中国媒体等走出去的重要区域,广东把公共外交做好了,让广东的“省缘”更好了,朋友更多了,这对于中国形成良好的国缘必然起到相当的促进作用,为其他省市通过公共外交解决对外交往的困局提供一些参考。当然,一个面向世界的真实广东还需要我们苦练内功,大力促进产业的转型升级,把幸福广东的建设落到实处。因为,让人民享有体面和尊严的生活,这就是最好的公共外交,是最佳的对外传播。

  


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523