粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广州明年政府重点工作 把改善民生提前到第二项

来源:南方报业网  时间:2011/12/20
广州明年政府重点工作 把改善民生提前到第二项
2011-12-20 08:32   南方都市报   网友评论 条,    我有话说

  ●今后5年发展主要目标

  《报告》以2016年为时间节点,提出4个指标性的数字,如:全市生产总值突破2万亿元,年均增长11%左右;第三产业增加值占地区生产总值比重达到65%以上;城市居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入年均增长10%以上。

  ●2012年的政府重点工作

  启动南沙新区60平方公里起步区建设;完成以知识城为核心的东部山水新城总体规划;年内全市城市生活污水处理率达到89%以上,力争实现城市生活垃圾无害化处理率达到92%等。

  南都讯 记者孙莹 实习生周安逸“在部署明年工作时,改变以往将民生工作排在较后面的惯例,把改善民生这部分内容提前到第二项重点工作的位置上,并连续第三年提出政府要办好的十件民生实事,”昨日,副市长欧阳卫民在市政协常委会上透露。

  《报告》起草打破往年惯例

  2012年广州市“两会”拟于1月5日开锣。昨日市政协常委会上,副市长欧阳卫民受市委书记、市长万庆良委托,就提交给市政协常委讨论的《政府工作报告》(征求意见稿)作说明。

  明年是政府换届之年,也是新一届政府的开局之年。欧阳卫民说,市长万庆良对《报告》的起草工作非常重视,使出了许多与往年不同的“新招数”。从初稿至今,起草小组共对《报告》先后作了20次较大修改。

  据介绍,过去主要由市府研究室独立起草《报告》,但今年除集中研究室骨干力量外,还从全市23个职能部门和市社科院、广州大学等科研单位抽调30名业务精通、文字能力强的同志,组成8个专题小组。而市委书记、市长万庆良则亲自点题、亲自部署了13个调研课题,由市政府13个相关职能部门牵头,各分管副市长指导,组成课题组开展调研。

  《报告》起草还更加注重借用“外脑”:市政府委托省社科院就《广州走新型城市化发展道路》开展专题研究;邀请了39位各领域专家参与13个课题调研。

  最后,打破以往惯例,在市政府全体会议讨论前,先后两次书面征求全市各部门和各区(县级市)的意见,增加了征求市人大常委会、市政协各工作委员会及中央驻穗有关单位意见的环节。

  特别是确定明年的十件民生实事时,除政府部门提出方案外,还专门召开座谈会,面对面听取人大代表、政协委员、专家学者、网民和社区居民的意见,并将“十件民生实事”备选方案向社会公布,征求市民意见。

  调结构促转型仍是工作重心

  欧阳卫民说,这些创新,均使今后五年的政府工作目标“更明确具体,操作性、考核性更强”;同时,“《报告》不回避问题,对当前我市经济社会发展面临的问题和困难作了实事求是的分析。”

  根据《报告》,今年,广州市预计实现地区生产总值超过12380亿元,同比增长11%,源于广州地区的财政总收入3985亿元,同比增长19%。

  《报告》称,今后一个时期,调结构、促转型仍然是广州市工作的“主线和重心”。2012年8项重点工作的前两位,就是“提高经济发展质量”和“增进民生福祉”。

  ■相关新闻

  35名党政干部

  渎职被追责

  南都讯记者孙莹 昨日的市政协常委会上,市纪委对2011年工作进行了通报。

  据悉,1-11月份,全市各级纪检监察机关受理信访举报6973件(次),立案348件378人,处级以上干部32件33人(其中市管干部7件7人),给予党纪处分238人、政纪处分121人,其中受双重处分63人,移送司法机关31人。通过调查核实,为74名处级以上领导干部澄清了是非。严肃查处了花都区原区委书记潘潇、增城市原副市长刘荣照、广州市交委原副主任唐儒平以及广州海洋渔业有限公司系列腐败案等一批大案要案。

  此外,有35名党政领导干部因不履行或不正确履行职责被追究责任。查处商业贿赂案件381件,涉及金额2.742亿元。

 


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523