粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

媒体报道百万公斤地沟油从江西流入广东

来源:新快报  时间:2011/12/20

媒体报道百万公斤地沟油从江西流入广东

2011-12-20 04:28:50 金羊网—新快报 | 我来说两句 (10)

  本地工商部门强调加强食用油巡查监管

  新快报讯 记者 冯艳丹 报道 昨日,媒体报道江西百万公斤地沟油流入广东,勾兑加工后进入餐桌,曝光了一条从江西延伸至东莞、广州、中山、惠州、佛山等地的制售地沟油的黑色产业链。对此,广东省工商局和广州市工商局对此高度关注,均表示将继续加强对食用油的巡查监管。

  百万公斤地沟油入广东

  8月22日,公安部在全国开展了“打四黑、除四害”的专项行动,严厉打击黑作坊、黑工厂、黑市场和黑窝点,其中打击制售地沟油是行动的重中之重。据媒体报道,9月,江西警方在突击检查中发现江西省环宇生物柴油公司没有饲料油生产资质,一年多来生产了2300多吨的饲料油,这些饲料油有1600吨流向了广东。

  随即警方调查发现,购买这1600吨饲料油的人叫张胜飞。他和两个河北老乡一起注册了胜辉饲料制品经营部,并花20万元买回一套冻化分提设备,利用这套设备将油脂再次过滤,并能降低油的凝固点。随后,他们把降低凝固点的油大多转手卖给了在东莞做食用油生意的王文义。王文义和几个湖南衡阳老乡合股开了一家食品公司,王文义一共从胜辉饲料制品经营部买回200多吨饲料油。经过加工,出了两种产品——调和油和花生调和油。

  王文义不仅在地沟油的颜色和味道上做了手脚,而且还贴上了20多种未经注册的食用油商标,销往佛山、惠州、广州等地的粮油批发店及零售店。就这样,地沟油大摇大摆地走上了百姓的餐桌。

  据了解,这起非法生产销售地沟油案,查实的涉案地沟油1600余吨,案值1300余万元。

  工商将加强食用油监管

  据了解,广东省工商局在2011年第三季度对流通环节食用油产品进行了抽检,据介绍,抽查涵盖了广东省珠海市、惠州市、梅州市、茂名市、湛江市5个地区,总抽样产品合格率为94%。针对江西省南昌县与东莞市公安部门联合破获的这一起地沟油制售案件,广东省工商局表示,将根据公安机关通报的情况,对相关违法企业进行查处,如果涉案金额达到法定数量,将吊销违法企业的营业执照。

  与此同时,广东省工商局将继续把食用油作为食品抽查的重中之重,加强对广东省流通领域食用油的巡查管理。

  市工商局相关负责人也表示,目前正在加强索证索票检查,以及对于前期发现存在误导消费者行为、抽检不合格的进行立案查处。“今后加强巡查监管,对检查中发现价格异常低廉或者有其他异常情况的,联合其他部门追查来源,一查到底”。

责任编辑:NN047


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523