粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

“微博问政”不是终点

来源:南方日报  时间:2011/12/20
“微博问政”不是终点

    桐子岚

    广州市官方微博平台“中国广州发布”于昨日正式开通,市委宣传部与20多个政府部门的官方微博集体亮相,成为政务微博发布群,意味着原本的“独唱”将变成“合唱”。

    尽管广州官方微博的开通并未先发制人,但是对它的出现民众还是给予了足够的信心。这自然与广式草根的蓬勃发展息息相关。“举牌哥”、“拇指妹”、“口罩男”……他们用独特的方式,勇敢表达对社会现象的关注,积极参与对公共权力的监督,越来越多的普通百姓走进公民议政的殿堂,个体公民意识正在成长和壮大。而且民众并非自说自话地表达着诉求,“口罩男”叫停了花岗岩路基的亚运改造项目;“举牌哥”的举牌让广州地铁公司的态度来了个“大转弯”;广州市建委主任侯永铨约见要求广州暂停光亮工程的“拇指妹”区佳阳,详细解释广州光亮工程规划……而以已经开通多时的“广州交警”官方微博为例,尽管曾经爆出“乱吠”这样的粗鄙用语而一度影响其形象,但是综合表现无疑仍称得上一个尽责尽力的好官博,对于民众在微博上的呼声与提议尚算积极回应。良好的官民互动在广州有着深厚的文化土壤,也让人们期待这次的广州官方微博群可以走出一条通畅的路。

    毋庸置疑,如今一些地方的官方微博仍然陷于“人有我有”的局面,认为开了微博就是推动了互动,微博内容空洞,用语官腔,对于民众提问多以事不关己敷衍塞责,对于民众建议也常没了下文。“微博问政”、“政务微博”是社会管理创新的一种有效手段,开创了网络时代民众参政议政与信息传播的一种新形式和有益补充。但是,如何用好这个新手段无疑才是比拼内力的关键因素。诚然,你也可以满足于弄些“僵尸粉”,搞些无关痛痒的信息发布,但是这样的政务微博必然与利用先进技术提升社会服务水平的目标愈行愈远。尤其这次广州官方微博以微博群的形式集体亮相,以后对于“不归管辖”此类托词是否没有了继续在群内生长的理由呢?同样,像“广州交警”官方微博惹出的“乱吠门”,更应该成为各个官方微博的前车之鉴,不要让平日悉心打造的人性化形象、勤政形象毁于一旦。

    值得一提的是,互联网流量监测机构Alexa的数据显示,进入8月份后,新浪微博流量趋于平稳,但单用户页面浏览量从9月份开始持续下滑。从用户在网站上停留的时间来看,11月与7月底的最高值相比,相对幅度已下跌了1/3。微博之于外界的感觉有如恋爱般的“从绚烂到平淡”,微博充斥大量的水军与“僵尸粉”,让一些用户开始不再留恋微博平台。这诚然不是政府官方微博运营的问题,但是我们却必须始终警惕,当大家都在追潮流的时候,潮流很有可能已经离我们远去。而对于政府“问政”这个永恒的话题而言,平台却至关重要,因此,才诞生了信箱、电话、e-mail、博客、微博这一系列平台的蜕变。显然,随着互联网的高速发展,“微博问政”不是终点。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523