粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

“广东精神”要有地方特色

来源:南方日报  时间:2011/12/20
“广东精神”要有地方特色

    ■学者论“广东精神”

    李明华(广州市政府参事)

    “广东精神”第一是要有广东地方特色,第二是要将人们的日常生活和行为举止提升到精神层面的表述。具体来说,要考虑以下几条原则:

    一是时代性。“新时期广东精神”,既要有历史的传承性,更要有改革开放以来广东思想文化、精神面貌与时俱进的发展。二是价值取向。精神层面的东西,必须包含有价值的追求,或字面上就是价值表述,或者是内涵中有价值成分、内容。三是地方特色。既为“广东精神”,就要区别于其他省市精神。提出的表述语如在别的省份和城市都能通用,那就是“中国精神”。起码要有几个字眼,让人一看就是广东的精神。四是口语化、易记,为老百姓所喜闻乐见。

    根据以上原则,我认为“广东精神”可概括为以下几点:

    开放包容。虽然其他地方精神也有提开放包容,但广东是改革开放的前沿地,不论国内国外,一提到“改革开放”,人们首先就会联想到广东。在包容方面,广东自古以来就兼容了中原文化、外来文化,作为地域文化形态的岭南文化本身就是本土文化、中原文化、西方文化交融的产物。

    崇商讲义。广东是中国商业第一大省,广州历来被称为“千年商都”,粤商是中国五大商帮之一;“十三行”是中国商行的标杆;中国第一商展“中国进出口商品交易会”就在广东,已经举办了一百多届。

    生猛通达。“生猛”这个词有鲜明的广东特色,是广东人的日常用语,别的省份用不了。“生猛”两个字体现了广东人勇猛有活力、拼搏能吃苦的精神,广东人常说“顶硬上”,就是生猛的意思,勇于克服困难,敢于打硬仗。“通达”则表现了广东人的灵活应变精神,尤其改革开放以来,广东人不拘教条,打破框框,屡创佳绩。

    淡定乐生。“淡定”既是广东人特有的生活态度,也是具有广东特色的地方语言。在面临困境、大难当头时,广东人一向从容不迫,泰然处之。谈到“乐生”,广东人对生活、对生命充满热情:常去茶楼,一盅两件;重阳登山,万人空巷;私伙局、踢毽子、做粤菜、煲靓汤,把自己的生活安排得有滋有味,幸福感比较强。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523