粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

下部队集训,克服富裕地区干部的“骄娇二气”

来源:南方报业网  时间:2011/12/16
下部队集训,克服富裕地区干部的“骄娇二气”
2011-12-16 08:12   南方日报   网友评论 0 条,点击查看    我有话说

南方日报评论员

从今年10月中旬起,东莞市石碣镇创新基层党员干部培训教育活动,他们组织全镇61个党组织、1300多名党员干部分3期到武警8731部队开展为期一周的集训,旨在克服富裕地区基层党员干部的“骄娇二气”,为解决作风漂浮、脱离群众的问题破题。

毛泽东同志曾经用“骄娇二气”来形容某些领导干部的不良作风。所谓“骄娇二气”指的就是骄傲之气和娇弱之气。骄傲就是自视甚高,看不起他人,骄横跋扈;娇弱就是经不起一点锻炼,受不了一点委屈,有一点小失败或者不如意便怨天尤人。老一辈革命家谢觉哉有个女儿,才思敏捷过人,成绩优异,女儿因此渐渐滋生了“骄娇二气”。谢老为此特意填写了一阙《减字木兰花》词送给女儿:“娇骄二气,骄则自暴娇则弃,好像幽灵,遇着空子钻上身。划清界限,两军阵前对立面。时时检查,自己不能再有它。”时至今日,“骄娇二气”已非年轻人或者年幼者的专利。去年《国际先驱导报》就发表了中国社科院亚太研究所政治室副主任叶海林撰写的解读国民心态文章,指改革开放30年的巨大成就,在使中国人享受到了前所未有丰富的物质财富的同时,也几乎不可避免地让国民沾染上了前所未有严重的“骄”、“娇”二气。事实上,“骄娇二气”又因为众多特权思想作祟,而更多地体现在官员身上,尤其是富裕地区的党员干部身上。

毫无疑问,军队是一个磨练坚强意志、铸造钢铁精神的绝好之处,军队的优良传统以及极强的纪律性值得任何人学习。因此,大学生入学必须接受军训,一些问题青年的家长也愿意将孩子送进军校学习,进入这个大熔炉锻造意志。尤其我国并非一个“全民兵役制”的国家,进入部队锻造的机会更显难能可贵。对于官员而言,通过下部队“吃苦”集训,戒“娇骄二气”,贵在磨练意志。北宋大文学家苏轼说过:“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”无数事实证明,能经历磨练才能证明坚韧,能经得起挑战才能说明勇敢,能跨过挫折才能展示成功。目前,我省转型升级的压力依然巨大,挑战依然艰巨,没有钢铁般的意志力推改革,没有坚韧的精神迎接挑战,就会在安逸中坐以待毙,在貌似富裕的陷阱中不能自拔,在不进则退的改革洪流中渐渐被淹没。

通过下部队“吃苦”集训,戒“娇骄二气”,贵在脚踏实地。要增强事业心和责任感,保持一种敢于变革、勇于创新的锐气,以淡泊名利、无私奉献的情操,用心谋划工作。坚持“低调做人,高调做事”,从履行本职做起,把自己岗位的事情做好、做深、做透,做出成效来;坚持从小事做起,在细节上、小事中一点一滴地完善自己,成长自我。尤其基层工作繁琐且细碎,没有身子往下沉的工作作风,没有勇于吃苦的精神,必将脱离群众,养成娇惯、骄横的陋习,目空一切,看轻民众的呼声。此前,东莞有官员通过网络进行微访谈,只针对专业方面的法律常识进行解答,而对时下关注度较高的热点问题,或者含糊带过,或者表示会继续关注,不少网友拍砖称“官腔”味太浓。

开国元勋彭德怀一直有一个习惯,不论工作多忙都要抽出一些时间闭门谢客,反思自己的不足,找找自己的骄与娇。刘少奇同志也曾提出,要像古人那样“吾日三省吾身”,并“必须下苦功夫,郑重其事地进行自我修养”。如果我们的官员都能像革命前辈这样时常省身,无“骄”亦无“娇”,又何愁我们的基层工作没有脚踏实地的那一天?

  


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523