粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

“广东精神”当是全体广东人民智慧的结晶

来源:南方日报  时间:2011/12/14
“广东精神”
当是全体广东人民智慧的结晶

 李宗桂(中山大学教授)

   “广东精神”是指在广东生长、实践的精神,是反映广东这块土地上人们奋发有为、不断进取的精神,是广东经济社会进步、人们素养提升的内在动力。不分户籍、祖籍,只要在广东这块土地上生活、工作、学习的人,都是广东精神的创造者、承载者和实践者。

    “广东精神”首先源于当代中国改革开放的伟大实践,源于广东改革开放的伟大实践。“广东精神”来源于全体广东人民的共同努力,是全体广东人民智慧的结晶。“广东精神”是当代中国文化精神构建的生力军和示范者,是改革创新的时代精神的具体体现,是广东时代文化精神的凝聚,是传统中国文化精神转型、创新的生动体现。

    “广东精神”与社会主义核心价值体系高度一致,与自强不息、厚德载物的中国优秀传统文化高度一致,与务实敢闯的传统岭南文化精神高度一致,与改革创新的当代中国时代精神高度一致,是当代岭南文化的核心价值。

    我的表述词是:务实、创新、平和、兼容。

    务实,是典型的广东特色,既是传统岭南文化的特色,也是当今广东文化的特色。尽管过于务实有局限,但我们应从正面价值来阐述作为“广东精神”内涵的务实精神。

    创新,既是社会主义核心价值体系所蕴涵的以改革创新为核心的时代精神的重要内容,也是传统岭南文化敢闯敢干、敢为人先精神的揭示,更是改革开放以来广东经济社会迅猛进步的内在动力。在这点上,创新精神打通了传统与现代、岭南文化与中华文化、民族精神与时代精神的内在脉络,既体现了社会主义核心价值体系的要求,又展现了岭南文化传统和当代广东文化的特色。

    平和,广东文化、岭南文化具有明显的平民化特征,为人、做事、行政,都心态平和,不事张扬。重视日常生活,关注切实的人生问题。平民化的人格追求是现代化建设中人的现代化应当具备的当然价值,广东在这方面理应而且已经走在前面,值得总结和倡导。

    兼容,兼容不同群体、不同思想、不同生活方式,是传统岭南文化更是当代广东文化的重要特质和显著标志。这点已经得到不同地域文化、不同省份人群的认同,是广东文化、广东精神先进性的表现。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523