粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

建设文化强国:对文化发展认识的飞跃

来源:南方日报  时间:2011/10/24
建设文化强国:对文化发展认识的飞跃

话题缘起 党的十七届六中全会从中国特色社会主义事业总体布局的高度,专门研究部署了文化改革与发展问题,审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),《决定》勾勒出建设社会主义文化强国的辉煌前景,并围绕建设社会主义文化强国和实现到2020年的奋斗目标,从社会主义核心价值体系建设、公共文化服务体系建设、文化产业、文化体制改革、文化队伍建设等方面提出了一系列具有针对性和可操作性的重大举措,标志着我国文化领域的改革与发展将进入一个新的历史阶段。当务之急是要认真学习贯彻全会精神,把思想和行动统一到中央精神上来,更加自觉、更加主动地推动社会主义文化大发展大繁荣。

文化建设:自觉加快发展、

自信繁荣兴旺新阶段

□段华明

十七届六中全会引人注目地提出,“培养高度的文化自觉和文化自信,提高全民族文明素质,增强国家文化软实力,弘扬中华文化,努力建设社会主义文化强国。”这是对社会主义文化发展认识上的重要飞跃,也表明在改革开放30多年之后,我国文化建设进入了一个自觉加快发展、自信繁荣兴旺的新的历史阶段。这对于先声夺人的广东建设文化强省,具有明显的定位肯定和很强的现实指导。

文化自觉是基于对文化在历史进步中作用的深刻认识

在民主革命时期,毛泽东有一句名言:干革命靠的是“二杆子”,即笔杆子和枪杆子。毛泽东还说过一段很有意味的话:“没有文化的军队是愚蠢的军队,而愚蠢的军队是不能战胜敌人的。”如今,在社会主义市场经济条件下进行现代化建设,得靠“三杆子”:一靠秤杆子(也就是市场经济),二靠笔杆子,三靠枪杆子,缺一不可。笔杆子本身就是文化,秤杆子和枪杆子中也有文化。

文化的力量,深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中。在现代市场经济发展中,文化体现为推动力、导向力、凝聚力,文化带来有形和无形的经济和社会双重效益。我们搞改革开放和社会主义市场经济,把经济和文化有机地结合起来,这是一种机制性创新。文化是核心竞争力的重要组成部分,被称作软实力,它决定经济增长的质量,决定经济发展的环境。深入研究市场经济中不同决策实体的行为可以发现,他们在竞争中,不只是追求经济效益,而是在文化和社会方面追求收益最大化。

文化自信是基于对文化价值和特色文化的充分肯定

马克思在研究德国文化和革命史的过程中,曾提出过一个著名论断:德国的经济发展不如英国,但这丝毫不意味着文化发展方面,德国就不能走在前面,德国完全可以承担欧洲文化的“第一小提琴手”。广东历来开风气之先,近年来广东一直致力于建设文化强省,应该有充当社会主义文化强国建设“第一小提琴手”的追求和自信。

文化自信一定要有特色意识,没有特色就没有竞争力。反映民族特色的文化大多都是精品。汪洋书记说得深刻:广东之所以能成为中国最强大的经济体,就是近代从梁启超、康有为、孙中山这样一些思想文化先行人物奠基流传下来的。广东省近现代史所留下来的痕迹也构成了文化:鸦片战争、太平天国、戊戌维新、辛亥革命、北伐战争、国共合作、省港大罢工、广州起义、经济特区、改革开放等等,其中都包含了丰厚的文化。广东当今需要而且能够开发的文化资源还很多,潜力非常巨大。要推动代表广东文化成就、具有鲜明岭南特色的优秀作品的创作,形成具有中国气派、岭南风格、广东特色的现代文化体系。

广东繁荣和发展社会科学需要高度的文化自觉和文化自信

立足比较优势。就是从广东的地域特点和现有的人文历史文化出发,寻找广东在全国人文社会科学发展中的地位,确定比较优势。进而加大对广东比较优势研究课题的资助力度,努力培养人才,推出精品力作,争取在国家和世界学术界有领地。比如广东尤其应对中国特色社会主义理论体系在全国保持研究优势,体现作为发展中国特色社会主义先行地的研究水平和领先位置,推进理论创新。

发展特色学科。从广东的比较优势出发,确定一些优长学科、特色学科,重点加以发展,在这个基础上再支持一些相关方面的研究,从而在优长学科、特色学科的研究上争取在全国有话语权。要从培养学科带头人、培养自己的大师入手,推动科研创新平台建设,加强优长特色学科建设,打造一支对广东科学进步和社会发展作出长足贡献的“理论粤军”,形成广东的特色优势,建设学术强省。

紧跟学术前沿。一定要密切关注全国、世界范围人文社会科学和自然科学的发展,对于前沿学科发展的成果、信息、趋势要有比较全面了解。一方面做好特色学科的研究,另一方面要冲击前沿性理论问题,培育理论学术精品,争取前沿问题上在全国有影响力,不断争创广东学术和理论的新特色、新优势。

服务广东实践。繁荣发展文化和理论,要坚持基础理论研究与应用对策研究相结合,以广东改革开放和现代化建设的重大理论和实践问题为主攻方向,更多地突出地方和区域特色,通过研究成果努力为大局服务。

作者系中共广东省委党校现代化战略研究所所长、教授

提高社会主义核心价值体系

宣传教育的有效性

□周 薇

党的十七届六中全会对推进文化改革发展作出了新部署,提出“社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向”;强调“要推进社会主义核心价值体系建设,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础。”贯彻落实全会精神,建设社会主义核心价值体系,关键是要着眼大众共识,获得最广大人民群众的普遍认同。要使它在广大民众中培育形成、落地生根,需要进行长期的渗透和积淀式教育引导。我们必须改进宣传教育的方式,与时俱进地创新宣传教育模式,解决好人民群众乐于接受、易于实践的问题。

宣传教育要社会化,实现实施主体社会化和载体形式社会化

社会主义核心价值体系的宣传教育是一项浩大的社会系统工程,没有全社会的高度关注和参与,是很难取得实效的。以往的宣传教育大多局限于单位化、部门化,具有封闭性和受众确定性的特点。随着改革开放和市场经济的发展,人们的社会流动性越来越强,活动范围越来越大,获取信息的渠道和载体日益多样化、社会化,单位对人的影响力在下降,社会对人的影响力在上升。这在客观上要求核心价值体系的宣传教育要打破对单位、部门的依赖,努力提高宣传教育的社会化程度和水平。具体来说,应开阔视野、统揽全局,建立起宣传教育的宠大社会网络,实现运行机制社会化;除党委和政府部门外,发动全社会广泛参与,特别是发挥理论和社科工作者、企业、民间组织、社会组织等的积极性和创造性,实现实施主体社会化;利用好现代传媒、通信网络技术、户外广告等,使核心价值体系的传播与人们的各种生活、活动空间和场所密切结合,实现载体形式的社会化。

宣传教育濡染化,彰显隐性教育魅力

所谓濡染化就是耳濡目染地浸润和渗透。科学真理具有使人们由可信转化为确信的必然性,但是,这种必然性并不等于现实性,由可信上升为确信,需要有一个主观上培养对于科学真理的热爱和崇敬的情感过程。这一情感培养不能仅仅依靠显性的宣传灌输,同时还要运用隐性教育的手段,善于把核心价值体系的深刻内涵和精神实质,融汇于各种文学艺术形式之中,融入到精神文化产品生产传播之中,渗透在人们的文化活动和生活之中,“把意识形态意图转换成一种没有意识形态名称的无所不在的意识形态本质”,形成强大的、“润物细无声”的潜移默化作用。特别是现在人们的审美情趣、审美方式日趋多样,流行文化、通俗文化、娱乐文化、网络文化对人们的影响越来越大,我们应研究把握群众文化生活的新特点,充分利用这些新的文化品种、文化形式为核心价值体系的宣传教育服务。

宣传教育日常化,建立起弘扬核心价值体系的平台

开展社会主义核心价值体系的宣传教育,必须同人们日常工作和生活紧密联系起来,利用各种时机和场合,建立起弘扬核心价值体系的平台。例如,注意把核心价值体系的基本要求充分体现在各行各业的规章制度以及市民公约、乡规民约、学生守则等规范中,使核心价值体系成为人们日常工作和生活的基本准则;要把核心价值体系的宣传教育融入到各种群众性精神文明创建活动之中,充分发挥文明城市、文明村镇、文明行业、文明社区、文明单位的倡导和示范作用,推动人们在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献的过程中接受核心价值体系的理念,提升精神境界;建立和规范一些礼仪制度,如升国旗仪式、成人仪式、入党入团入队仪式、节日仪式、庆典仪式等,利用礼仪制度传播核心价值体系;还可利用重大纪念活动宣传核心价值体系,增强人们的认同感。

宣传教育亲和化,以行动注解的价值观更有感召力

彰显平民风格、民间话语的亲和力,是使社会主义核心价值体系深入人心的重要因素。无庸置疑,最能触动人心的教育方式,不是教科书中的理论、嘴上说的口号、墙上挂的训示,而是模范人物的示范作用。以行动注解的价值观更有感召力。但在价值多样化的市场经济时代,人们已难以接受对先进人物道德完美主义的“高大全”定位。那些习惯于把关注榜样的目光更多地放在伟大崇高上,而忽视其平凡普通性的宣传,会令人感到高不可攀、可敬不可学,使优秀人物难以起到示范作用。因此,我们的宣传应注重为人们树立“零距离”的、平民风格的典范,更多地从工人农民、普罗大众中挖掘先进典型,从做人的基本要求上宣传优秀人物,鼓励人们在平凡中走向崇高。

宣传教育实践化,以实践成效佐证其对于广大人民群众的实际价值

我们要以实践社会主义核心价值体系的方式宣传核心价值体系,自觉把践行核心价值体系作为实现人民根本利益的手段,将核心价值体系的宣传教育同不断满足群众的现实需要结合起来,同党员干部的以身作则、率先垂范结合起来,让民众看到党和政府努力解决关乎群众切身利益问题的决心,看到党员干部做核心价值体系的忠实执行者和自觉实践者的风范,以实际行动兑现核心价值体系的价值承诺,以实践成效佐证其对于广大人民群众的实际价值。事实上,如果把核心价值体系所蕴涵的现实目标作为我们一切工作的出发点的归宿,多为群众办实事、做好事,努力维护好群众的权益;不断加强和改进党员干部的思想作风建设和反腐倡廉建设,力除一些干部表里不一、人格二重化的现象,由此辅之以宣传教育和思想引导,那么,核心价值体系的精神实质和价值信念就会渐渐深入人心,赢得人们的确信和遵从。

作者系广东省社会科学院副院长、研究员


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523