粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

为文化强国探路,是广东应当担负的历史使命

来源:南方报业网  时间:2011/10/20
为文化强国探路,是广东应当担负的历史使命
2011-10-20 08:30   南方日报   网友评论 0 条,点击查看    我有话说

十七届六中全会高屋建瓴地深刻分析了文化改革发展面临的形势和任务,必将有利于广东更加看得清在文化强国的全国一盘棋中自己的任务和使命,更加明确自己的定位和发展方向,以更坚定的信心建设“文化强省”。

中共十七届六中全会日前胜利闭幕。全会听取和讨论了胡锦涛总书记的工作报告,审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,这是当前和今后一个时期指导我国文化改革发展的纲领性文件,也是指导各级党委政府进行文化建设改革的最高纲领。

对于全国来说,这次全会标志着“社会主义文化强国”这一政治表述在中国特色社会主义事业总体布局中的战略地位和历史使命得到确立,标志着文化改革和文化建设将成为未来一段时期重大而紧迫的政治任务。而对于广东全省上下来说,这次全会的主题并不陌生,去年的省委十届七次全会就是围绕着“文化强省”这个主题,这次全会的召开使广东的政治预见性不言而喻。全会高屋建瓴地深刻分析了文化改革发展面临的形势和任务,必将有利于广东更加看得清在文化强国的全国一盘棋中自己的任务和使命,更加明确自己的定位和发展方向,以更坚定的信心建设“文化强省”。

在南疆广东,建设文化强省的号角已经吹响。从理论和宣传上,广东从去年就开始了“文化强省”的动员,并出台了《广东省建设文化强省规划纲要(2011—2020年)》,广东文化强省建设十项工程也逐一实施。听上去宏大叙事的“文化强省”一旦落地,就显示出细微而深入的力量。单说群众文化活动,从百歌颂中华到小学生诗歌节,从全民阅读到打工者艺术团,诸多普惠型文化活动让很多群众享受到文化的乐趣。以中山三乡打工艺术团为例,他们汇聚了14个省的外来工艺术爱好者,足迹遍布珠三角的企业和社区,观众总计60多万人次,所有演出不计报酬,赢得了全省一致好评。

广东正在进行的实践和已经取得的效果,是对此次全会意义阐释的最佳注脚。文化建设和文化改革涉及到社会的方方面面,无论是覆盖城乡的公共文化服务体系还是文化产业结构调整,无论是国有经营性文化单位的转企改制还是文化惠民工程建设,广东在文化强省上走出的每一步尝试都具有全局性意义。事实上,广东是一块具有强烈改革意识的沃土,这里既是近代民族解放、民主启蒙和民权意识觉醒的策源地,也是邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的提出地或孕育地,从历史到当下,广东在文化发展上的作为给中国带来了一系列显著的变化。走在文化改革和文化建设的最前沿,为文化强国探路,这就是广东应当担负起的使命。

当下的广东同样面临着全国所有省份面对的共同困境,甚至比其他地区有更深切的感受,那就是,没有雄厚的文化软实力作支撑,经济建设、社会建设都会受到种种牵制,没有浓厚的人文精神作根基,道德滑坡和文明失落都不可避免,而没有文化底蕴的经济发展模式,必然是见物不见人。文化是一个民族的精神和灵魂,没有文化的发展,没有全民族文明素质的提高,现代化只是部分现代化,是危机重重的现代化,在物质主义鼎盛而人文主义失落的撕裂之中,社会冲突将不可避免,这样的现代化社会是难以持续的。广东是一块改革的沃土,这里创造了经济发展史上的奇迹。广东之所以有今天的成就,源于“解放思想、改革开放”的时代文化精神,广东要想继续领跑全国,就必须顺应时代要求,在文化领域坚持解放思想、改革开放。让我们肩负起建设文化强省的历史使命,加快全省文化的改革和发展,争当文化强省建设的排头兵!


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523