粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

“幸福广东”指标不唯GDP 将改变政绩观

来源:南方报网  时间:2011/10/14
“幸福广东”指标不唯GDP 将改变政绩观
2011-10-16 08:21   南方报网—南方日报  网友评论 0 条,点击查看

“幸福广东”指标体系不仅在群众中引起强烈共鸣,也在各级政府官员中引发讨论:新的评价标准将如何影响各级政府?如何改变各级政府的政绩观?

客观指标更加全面

唯GDP执政理念要改变

“指标体系必将改变各级政府只强调GDP指标的执政理念。”中山市小榄镇委书记、镇长彭志辉对记者表示,客观指标的一级指标的10个方面涵盖了社会民生的各个方面,要求地方政府把追求GDP指标与社会公平、安全放在同等重要的位置上,从而将把各级政府的执政理念引导到科学发展、全面发展的思路上来。

指数的发布让地方政府的工作有了更明确的方向。彭志辉表示,这几年,小榄镇实施加强和完善社会保障体系的“三个一”工程,即“让每一个有就业愿望的劳动力都有一份工作;让每一个小榄人都有一份医疗保障;让每一个适龄的小榄人都有一份社会养老保险”。“从‘幸福广东’指标体系中,我们找到了这些做法的坚实依据”,彭志辉认为。

主观指标更深入

政府要“感知”百姓幸福

既有客观指标也有主观指标,“幸福广东”指标体系更加在乎人们对幸福的不同理解和感受。

在经济发达的小榄镇,人们也有“幸福的烦恼”。“随着时代的发展,人们对幸福的理解和要求也会提升,我们的工作还有待更进一步努力,特别是在精神层面。”彭志辉指出,对地方政府而言,除了能够让百姓物质富足之外,还要提供更好的干事创业的平台,提供安定的社会秩序,以及优美健康的生活环境。

“对百姓而言,‘幸福’既要有经济基础,也少不了精神文化生活。”他认为,地方政府在执政的时候,要学会“感知”幸福,提升人民群众的幸福感。

彭志辉总结,“主观指标体系让我们能够更广泛理解到不同层次、不同时期广大群众的幸福需求,从而进一步根据实际情况改进和调整我们的工作,不断满足老百姓当下的幸福需求,以及未来的幸福需求。”

评价体系“以人为本”

政府执政更重视社会建设

以指标体系衡量幸福,到底是否能行得通?

我们可以看看“先行者”的经验。2009年以来,云浮市云安县推动农村综合改革试点,编制60个指标的政绩考核机制来推动基层行政管理体制改革。

“‘幸福广东评价指标体系’把人们对幸福的感知感受,由一个抽象的概念变成一个具体的标准,引入执政者的政绩考核,形成倒逼机制,必将转变地方政府的执政思维。”云安县委书记金繁丰告诉本报记者,指标考核作用明显,明确了“不以GDP大小论英雄、只以功能发挥好坏论成败”的原则,并科学设置分值权重分类考核,使基层干部从“业务员”向“公务员”回归,乡镇政府从管理型向服务型转变。

比如对追求GDP增长的认识。人民群众迫切希望解决房价高、上学难和看病难、社会保障等问题,政府如果因为政绩考核的原因,把GDP增长、财税收入等放在更重要位置,就没办法提高人民群众的幸福感;“幸福广东”指标体系发布后,政府职能重心更加关注民生,关心群众生活品质的改善与提高,许多问题就迎刃而解了。

云安开展农村综合改革同样破除了许多类似做法。以往像很多地方一样,云安镇镇开发、村村点火,片面追求GDP,总也发展不起来。现在通过建立县域统筹保障体系,明确县镇村职责划分,破解“唯GDP论”的履职难题,呈现出了和谐发展的局面。

“落实科学发展观,前提在于转变施政理念,关键在于建立科学评价指标体系。可以说,有什么样的施政理念,就有什么样的施政行动;有什么样的评价指标体系,就有什么样的施政成效。”金繁丰认为,“以物为本”的评价指标体系,必然带来片面追求“GDP”的结果,而“以人为本”的评价指标体系,必然带来重视社会建设的结果。

▶访谈

幸福广东“指挥棒”如何挥动?

如何理解指标体系与“幸福”的关系,指标水平与幸福程度之间是对应关系吗?政府应如何落实“幸福广东”指标体系?就此,省发改委有关负责人接受了记者的采访。

幸福指标≠幸福程度

该负责人指出,幸福是一种主观感受,但也是对客观现实的主观反映。在一定社会经济条件下,幸福具有共性,因此是可以衡量和评价的。当然,幸福广东指标体系的测评不是幸福测评,测评结果不代表幸福程度。

幸福广东指标体系的客观指标体系之所以称为“建设幸福广东评价指标体系”,主要反映各地建设幸福广东工作的现状和进步情况;主观指标体系称为“广东群众幸福感测评指标体系”,主要反映群众对幸福广东建设有关工作实现程度及相关领域的感受,也不能简单等同于幸福程度。

那么,政府应如何落实“幸福广东”指标体系?该负责人表示,制定幸福广东指标体系,就是要引导各级政府形成正确的工作导向,围绕幸福广东指标体系要做好三方面工作:

一是要多为老百姓做实事、谋福祉。幸福广东指标体系中,诸如外来务工人员工伤保险覆盖率、困难群众救助覆盖率等指标,是当前群众最关心、最现实、最迫切的一些主要问题,各地政府应把这些指标的要求转化成具体的实际行动,将建设幸福广东的各项工作落到实处。

二是要更加注重了解群众的幸福感受。指标体系主观部分的群众幸福感测评,可以反映当前群众对建设幸福广东的诉求,各级政府要从群众对不同具体指标的满意度差异中发现工作差距,寻找改进方向。

三是要着力引导全社会不断深化对幸福的认识,促进社会心态的改善。广大人民群众是幸福广东建设的主体,幸福建设需要人人主动参与,用劳动共同创造。同时,幸福建设需要培育知足安心、享受幸福的健康社会心态。研究和制定幸福广东指标体系,就是要以此汇聚民意、凝聚建设幸福广东的共识,引导社会逐步建立积极和合理的生活预期,培育健康的社会心态,形成科学的幸福文化。

指标体系还会不断修改

指标体系发布后,是维持不变还是会不断修改?对此,该负责人明确表示,还会继续修改。建设“幸福广东”是一个长期过程,编制“幸福广东”指标体系也是一个不断完善的过程,不可能一蹴而就。

首先,幸福的内涵十分丰富,随着经济社会的发展,人民生活水平不断提高,幸福的内涵和民众的理解也会发生变化。如今经济发展水平已具备相当规模,收入水平、社会发展水平快速提升,人民群众对幸福生活的要求已不仅体现在衣食住行等基本生存要素的满足上,而是更注重健康、权益、精神等方面更高层次的追求。幸福广东指标体系要跟得上时代的进步。

其次,制定幸福广东指标体系,就是要充分发挥指标体系的目标导向功能,从制度上督促各级政府把建设幸福广东的各项工作落到实处。当各地政府已经很好地完成了某些指标的要求时,我们就应该根据新形势、新要求,对该项指标进行调整,补充新的指标。

●南方日报记者 张胜波 统筹 陈韩晖


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523