粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

省府部署冬季农业生产工作 力争冬种面积达1220万亩

来源:广东省人民政府网  时间:2011/10/14
省府部署冬季农业生产工作 力争冬种面积达1220万亩
2011-10-14 08:25:00 本网

  省政府部署全省冬季农业生产工作

  力争今年冬种面积达到1220万亩

  10月13日,省政府在惠州召开全省冬季农业生产现场会,部署今年冬季农业生产工作。副省长刘昆出席会议并作重要讲话,强调今年冬种生产要以“扩大面积、调优结构、提质增效、保障供给”为重点,力争全省冬种面积达到1220万亩,比上年增加25万亩,主要冬种作物亩产量提高3%以上,冬种作物总产值增长15%以上。

  刘昆副省长指出,今年以来,各地扎实推进农业农村经济各项工作,春收粮食喜获丰收,早稻生产稳定,晚稻生产丰收在望,种植业主要产品产量平稳增长;猪禽产品供应充足,畜牧业主要产品生产效益大幅提高;蔬菜、水产品、禽蛋、牛奶等主要“菜篮子”产品普遍增产,为保障供应、稳定物价提供了有力支撑。

  刘昆副省长强调,抓好今年冬季农业生产,既是保障市场农产品有效供给、促进物价稳定的当务之急,是促进农业增效、加快转变农业发展方式的必然要求,又是为全年农业发展打基础、促进农民增收的重要举措。全省各地区、各部门要切实把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,全力推动我省冬季农业生产取得新突破。一是突出抓好冬种作物生产。进一步优化冬种结构布局,做大做强传统优势产业,加快发展出口马铃薯、特色蔬菜、优质瓜果等特色产品。大力推广良种良法、提升农机化水平和推进产业化经营,着力提高冬种生产综合效益。二是突出抓好农业安全保障。加强农产品质量安全监管,加快实施农产品标识管理和市场准入制度,强化溯源管理,深入实施农产品质量安全专项整治。强化重大动物疫病防控,确保全省畜禽免疫密度始终保持100%,加强疫情监测预警,严防动物疫病暴发流行。加强农业防灾减灾。三是突出抓好“菜篮子”工程建设。落实省政府《关于促进生猪生产和价格稳定的工作方案》,千方百计稳定生猪生产。加紧实施新一轮“菜篮子”工程,加大对“菜篮子”基地、设施农业和农产品市场流通体系建设的扶持,提高“菜篮子”产品生产供应能力。四是突出抓好农产品流通服务。加强对重点农产品的生产和市场监测,大力推进农超、农校对接和平价商店建设,加强农产品营销促销网络平台建设,组织生产经营企业积极参加各种展览展销活动。五是突出抓好农田水利建设。加大农田水利设施建设投入,迅速掀起以改造整治中低产田为主要内容的现代高标准农田建设高潮。

  13日上午,与会代表参观了惠州市冬种甜玉米、蔬菜等生产现场。

 


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523