粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

黄华华到省文化厅调研时强调 全面推进文化强省建设

来源:南方日报  时间:2011/10/14
黄华华到省文化厅调研时强调
全面推进文化强省建设

南方日报讯 (记者/邓红辉)昨日,省委副书记、省长黄华华率省直有关部门负责同志到省文化厅,就如何贯彻落实胡锦涛总书记“七一”重要讲话和最近视察广东重要讲话精神、深化文化体制改革推进文化强省建设等问题进行调研,副省长雷于蓝参加调研。

黄华华一行在广东省博物馆参观了《气吞河岳——辛亥风云人物墨迹展》,会见了中国美协副主席、广东画院院长许钦松,著名国画家杨之光等我省书画名家代表,在广东歌舞剧院察看了排练场,观看演员排练节目,考察了广东演艺中心项目建设情况。在会见我省书画名家代表时,黄华华表示,广东书画界人才辈出,不少名家在海内外享有盛誉,书画作品具有很强的艺术感染力,为我省文化强省建设作出了很大贡献。省委、省政府高度重视文化建设,今后将继续加大支持力度,推进文化事业和文化产业繁荣发展。

在听取了省文化厅的工作汇报后,黄华华作了重要讲话。黄华华指出,近年来特别是省委十届七次全会以来,省文化厅坚决贯彻落实省委、省政府关于建设文化强省的决策部署,以深化文化体制改革为动力,加快转变文化发展方式,推动全省文化事业和文化产业发展取得了显著成绩。全省公共文化服务体系不断完善,文艺精品创演水平有效提升,文化产业和文化市场繁荣发展,文化改革创新成效明显。

黄华华强调,全省文化系统要深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻落实胡锦涛总书记“七一”重要讲话和最近视察广东重要讲话精神,大力推进文化创新,不断完善文化体制机制,切实增强文化产业、文化事业发展的动力和活力,全面推进文化强省建设,为加快转型升级、建设幸福广东提供重要支撑。一要大力推进文化体制机制创新,不断增强文化发展的动力和活力。要全面完成经营性文化单位转企改制和公益性文化事业单位改革,推动文化内在活力进一步迸发。不断创新文化管理方式,努力发展文化社会组织。二要加快公共文化服务体系建设,促进公共文化服务运行机制创新。要加强公共文化服务载体建设,加大力度办好“文化民生实事”,完善基础文化设施。加强公共文化资源建设,推动公共文化服务资源向基层和欠发达地区倾斜。加强文化遗产保护。三要构建现代文化产业体系,推动文化产业成为重要支柱产业。要认真贯彻落实《文化产业振兴规划》,优化文化产业布局,完善现代文化市场体系,发展新型文化业态。四要加强对文化精品创作的引导,打造广东特色的文化品牌。要营造宽松有利的创作环境,创新文艺创作的扶持方式,构建科学的文艺创作生产体制机制。五要加强对外文化交流合作,推动广东文化产品和服务“走出去”。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523