粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

人民网评:佛山楼市政策一天两变,政府决策岂可儿戏

来源:人民网  时间:2011/10/13

人民网评:佛山楼市政策一天两变,政府决策岂可儿戏

李强

2011年10月13日08:47    来源:人民网-观点频道    

  10月11日上午,广东佛山住建局在网站发布公告称,10月12日起放宽限购条件:允许佛山市户籍居民家庭增购一套7500元/平方米以下的住房。当天23时24分,该局又在网站上通告称,为“综合评估政策影响”,暂缓执行该政策。

  不到一天时间里,佛山市创造两个全国第一:全国率先明文放松楼市限购政策,全国率先明文停止放松楼市限购政策。瞠目结舌之余,不禁让人疑问:如此儿戏的朝令夕改,是何道理?

  而最为令人匪夷所思的是,在佛山市暂缓政策执行时,给出的理由居然是“综合评估政策影响”,这简直是新鲜到家了。既然综合评估政策影响认为不宜施行,那么先前为何又推出此政策,难道推出政策之前,佛山相关部门就没有综合评估政策会产生什么样的影响么?在当前中央坚决调控楼市的大背景下,如此政策的出台,其产生的影响,佛山难道没有考虑过么?

  退一步,我们且不论政策本身合理与否。单就朝令夕改这件事来说,就令人对一些部门的决策过程产生疑问。

  出台相关政令的,都是各行业的业务主管部门,照理来说,对于行业内的情况,对于政策的效果,应该是了解得最为清楚的。可在现实当中我们却看到,恰恰是主管部门颁布了一些“短命政令”。比如8天即被叫停的南京“征收房产加名税”事件,从8月23日地税局有关负责人表示“今天就开始征收”到接下来5天的“等总局文件”、“短期内不推行”,再到28日的“暂不征收”,直至“8月31日起免征契税”,变化之快让网友不禁感叹“比变脸都快的就是变令”。

  如此随意的决策过程,表明相关部门的纠结:一方面希望多出政绩,另一方面又担心民意反弹。但在多数情况下,政绩压力和冲动会占上风,于是在论证调研尚不充分的情况下,抱着有枣没枣打一杆子的心态贸然推出政策,然后面对民意反弹和媒体监督,又希望迅速息事宁人,匆忙废止政策,同样也没有经过充分的论证和调研,出台得快,被否定得也快,成了恶性循环。而在这循环当中,政府的公信力就白白流失掉了。

  因此,相关部门在制定政策时,一定要慎之又慎,宁可慢点,也要充分调研清楚,在此基础上拿出经得起考验的政策来。政策一旦出台,也要做好承担非议和压力的准备,只要是基于认真决策,能够切实有效为公众谋得福利的,那么最终必会受到公众的支持和肯定。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523