粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

幸福广东就是要脚踏实地搞改革

来源:南方网  时间:2011/10/13
幸福广东就是要脚踏实地搞改革
2011-10-12 10:30:50 来源: 南方日报  

  近日,广东省政府网站公布了《建设幸福广东评价指标体系》。这是在全国率先出台的省级幸福指标体系,让幸福广东从此“摸得着,看得到”。建设幸福广东评价指标体系的一级指标共有10项,分别是就业和收入、教育和文化、医疗卫生和健康、社会保障、消费和住房、公用设施、社会安全、社会服务、权益保障、人居环境。在这些一级指标下,还有很多与民生息息相关的二级指标。总之,就是通过幸福指数的确定让幸福广东的建设落到实处,而不是口头幸福、理论幸福。

  建设幸福广东,实质上就是对社会建设的深入推动,对改革以来各领域的不足予以补缺或者纠正。我们搞改革这么多年,成绩很大,问题也不少,其中一个突出问题就是人们的幸福感没有跟上经济发展的速度。经济发展了,物质丰裕了,人们反而没那么幸福了,为什么呢?作为政府官员,不能总是把批评的对象放在老百姓身上,认为老百姓是刁民,是“端起碗吃肉,放下筷子骂娘”,而应当反躬自省:工作是不是真的到位了?量化幸福广东评价指标体系,就是要给干部一个工作规范,把社会领域的各项基本建设能够真正做起来、做到位。当然,幸福社会建设起于民生,但不应止于民生,搞幸福广东也不是仅仅解决民生问题,仅仅局限于社会建设体系内。从本次的指标体系可以看出,社会安全、权益保障、人居环境等等多想内容既属于社会建设领域,也属于政治建设、文化建设等领域。对于政府来说,也不仅仅着眼于细枝末节,还需要从公共政策的制订上发挥重要作用。没有制度做保障,没有硬约束压力,很多事情都可能只闻其声不见其行。

  编制幸福指标体系,将抽象的“幸福”具体化、指标化,纳入政绩考核机制,一个最大的功效就是形成倒逼机制,使确保老百姓的幸福变成真正的政绩工程。在当代中国,政绩工程似乎成了贬义词,确实,有很多政绩工程把经念歪了,搞成了劳民伤财,搞成了徒有其表的形象工程。这当然是不对的。但对于政绩工程应当客观评价,没有那些促进经济发展和民生建设的政绩工程,这些年经济社会的进步又做何解释呢?该搞的政绩工程还是要搞,关键是这样的政绩工程是不是符合幸福广东建设的目标,是不是符合改革开放的历史趋势,是不是符合人民群众的根本利益?有时候,所谓政绩工程就是政绩指标,如果这些指标是为了让社会更和谐,人民更幸福,发展更均衡,文化更繁荣,再多的工程也不怕。谁能在建设幸福广东的政绩竞赛中胜出,谁就是当代的英雄。

  从幸福感到幸福指数,是从个体化的微观到社会化的宏观,是社会政策倾向于以人民幸福为宗旨的过程。多年以来,我们的各级政府自觉或不自觉地充当了万能政府的角色,有的还亲自参与经济建设,错位成了市场竞争的主体,与民争利,这些在一定的历史阶段曾经发挥过一定的作用,但当经济社会发展到今天,万能政府和经济建设型政府显然已经不再符合社会发展的需求,必须改万能政府为有限政府,改经济建设型政府为公共服务型政府。事实上,纵览建设幸福广东的评价指标体系,不就是对诸多公共服务品的提供吗?我们把公共服务型政府建设好了,能够满足人民群众日益增多的公共服务需求了,人民自然就会变得更幸福。这就需要各级政府加快转型步伐,加快对评价指标体系中的项目进行调研、策划和落实。让各项工作真正跟上来,让幸福的政绩开满南粤,自是功德无量。这就是脚踏实地搞改革。(南方网编辑:东雪)


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523