粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

“幸福广东”传递出的范本价值

来源:南方网  时间:2011/10/13
“幸福广东”传递出的范本价值
2011-10-13 08:35:23 来源: 南方网  

  10月11日,广东省政府举行新闻发布会发布《幸福广东指标体系》,该指标体系首批幸福指数拟于2011年年底前公布,相关指标将纳入政绩考核体系。针对有市民表示担心“被幸福”,广东发改委主任徐建华称指数并不完全反映幸福程度,但对建设广东有“建言献策的作用”。(12日《广州日报》)

  幸福感缺失,可谓时下公众的普遍共鸣。“盖洛普世界民意调查”曾经调查世界居民幸福感指数,结果155个国家中,中国大陆位列125——或许这份调查不具权威,却总能反映一些事实,即,中国人不太幸福。在这样一个社会语境下,广东出台“幸福指标”并纳入绩效考核,可谓极具有范本价值。

  虽然,随着“幸福感”越来越被重视,并屡屡被地方政府列为“关键词”,却只是一片鼓噪的华丽。“十一五”规划出台之时,很多地方就表示将“幸福感”纳入绩效考核——然而5年过去了,“幸福感”依旧在打雷不下雨。即便有些民间“幸福感”的调查出炉,也往往遭到公众一片声讨。

  那么,我们的“幸福感”到底是怎么回事?《瞭望东方周刊》曾经评选出“十大幸福感城市”,结果公众立即评选出“十大愤怒感城市”反击之;今年5月,中国社科院首次尝试对294个城市的居民进行了“幸福感调查”,结果显示石家庄居民幸福感城市排名第一,而很多居民对此结果却很茫然……居民“幸福”轻易被操纵,也屡屡被指为政绩思维主导,过程内幕不透明。

  经验之“不给力”,让广东版本更具示范价值。首先,作为第一个着眼“幸福感”的官方版本,并将指标纳入政府绩效考核,无疑具有“吃螃蟹”的勇气。“幸福感”对个体感受的深度关注,更多会体现为原本思路的冲击——从过于追求经济发展,到适应人文指标的考核,城市需要很大的雅量和气度。相比于那些只是“耍嘴皮子”的城市,广东省再次显出了城市的温度。

  其二,相较以往,这次幸福广东指标体系还算比较兼顾到位。据悉,此指标主要分为客观、主观两部分。正如网友所言,幸福很难“被量化”,但能通过主观指标消除“被幸福”的可能性,同时还因客观指标加大了加大民生投入,这就是一种进步。

  最主要的是,广东省对“幸福指标体系”给予了一个很好的定位,即参考作用。将“幸福感”作为城市参考,看起来不足挂齿,实际上却需要决心。因为更加注重人文内心,不只是玩一个文字游戏,而是切实改变工作思路、改善工作作风,这对于惟经济、惟速度的传统方法,不啻于是一种“鲁布革冲击”。

  毫无疑问,幸福感正成为社会全面进步的“测量仪”,而随着国内许多问题的愈加尖锐,政府“以人为本”的思路改变,软指标也终会被纳入地方绩效考核体系。从这个层次上,“幸福广东”必将具有开辟先河之意义。(南方网编辑:东雪)


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523