粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

包容是文明城市的内涵

来源:南方网  时间:2011/10/13
包容是文明城市的内涵
2011-10-13 16:40:15 来源: 南方网  

  生活在某个城市,习惯了周围的气息,乐于在这个城市生活、学习、工作、交友、玩乐,那就会对这个城市有种依赖感,当有了依赖感时,会慢慢的,慢慢的,融进了这个城市,然后有了归属感。对很多“南漂”到广州的人来说,这个城市就广州。

  为什么会有依赖、为什么会感觉有了归属?是因为她是改革开放的最前沿,经济发达、物质丰富;是因为她是一座历史古城,道德蕴于历史,引领时风;是因为她是一个现代化的国际大都市,法制健全、秩序井然?……这些都是,但更主要的,可能是广州的包容!

  广州的包容,体现在市民之间的包容,也包括对外地人、外国人。食在广州,你可以吃到粤菜、湘菜、川菜、鲁菜、法国大餐、意大利菜、泰国菜等来自不同地方的美食,还可以享受到不同菜系融合后的佳肴。虽然传统粤菜固然坚持,但“新派粤菜”却是风生水起。

  活在广州,你能听到湖南话、四川话、潮汕话、客家话等来自不同地方的方言,还可以听到这些方言融合后的“湖南普通话”“四川普通话”“香港普通话”。本地居民虽然仍占多数,但随着外地居民的增多,这些人已经融入这个城市,并且有了个响亮的名字“新客家人”。

  温家宝总理说,“未来的中国,将是一个更加开放包容、文明和谐的国家。”省委书记汪洋说,“广东的长处就是民主氛围比较好。”的确,君不见10项“亚运惠民项目”,惠及人群既包括广州市户籍家庭,包括在广州居住半年以上的外来人士家庭,甚至还包括参与迎亚运工程建设的建筑工人。无分厚薄,一视同仁。从亚运筹办到举行,广州市委、市政府“问政于民”,积极听取群众意见,重视舆论监督,敢于“揭伤疤,戳伤口”的执政理念不断发展。市民敢批评,政府勇接纳。一个“口罩男”的出现竟神奇地叫停了广州花岗岩路基项目;在巨大的民意下广州亚运地铁公交免费措施得以迅速纠正,取而代之的是亚运交通补贴;甚至张广宁市长还曾就“施工扰民”问题向市民道歉,并表示知错即改……

  国家统计局广州调查队的调查显示,超80%的外来人员对在广州的工作和生活满意,其中,人际关系的满意度高达99%,九成以上表示来年有意继续在广州工作。这则调查显示,广州的包容度的确较高。

  这个调查结论令人欣慰和温馨。包容与被包容,是现代人生存叙事和人际相处中不可或缺的一笔。很多外地人选择这座城市,并不是如游客一样匆匆来匆匆去只为轻抚一下城市文化、窥探一下城市性格,这里也就成为了很多人的第二家乡,他们留恋这里、喜欢这里,愿意在这里生活的,实实在在要在这里生存发展、生活扎根,他们以强烈的责任感维护着城市的风貌,他们以主人的姿态维护着这个城市的素质,他们用自己的勤奋聪明寻求着经济积累,更寻求着包容与依赖归属。他们所热爱的这个心胸豁达的城市,名字叫Guang Zhou City!(南方网编辑:东雪)

作者:许松辉


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523