粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

幸福指标体系是转型执政方式的具体表现

来源:南方网  时间:2011/10/13
幸福指标体系是转型执政方式的具体表现
2011-10-12 17:23:36 来源: 南方网  

  2011年初,中共广东省委十届八次全会在广州召开,会议确定把加快转型升级、建设幸福广东作为我省落实“十二五”发展主题主线的核心任务,作为“十二五”时期广东科学发展的行动指南。此后,构建幸福广东的指标体系提上议事日程。从广东有关部门远赴江浙学习、取经,到此后发改委牵头,组织会同规划、建设、卫生、教育、社保等部门联合开展幸福广东指标体系构建,历时半年多,于2011年10月11日出台《建设幸福广东评价指标体系》。建设幸福广东评价指标体系的一级指标共有10项,包括就业和收入、教育和文化、医疗卫生和健康、社会保障等。

  据我所知,网络及身边不少朋友都表现出暧昧态度,或者“一笑而过”,或许“事不关己,高高挂起”。质疑的焦点在于,幸福是每个人内心的感受,如何主观化?有何科学依据?幸福指标会不会空洞化?抽象化?是不是又是所谓“被时代”语境下的衍生品——“被幸福”?

  实则不然。第一,我以为这是政府转型执政方式的具体表现。电视剧《老大的幸福》相信诸君都不陌生,剧中老大的三个弟弟、一个妹妹都在试图操纵老大的幸福,结果,老大的幸福意义在于帮助他们三个解决一个又一个的难题,帮助他们一个一个成长。弟弟妹妹们的操纵和越俎代庖反而不利于老大的幸福。论幸福程度,老大是最幸福的。这意味着什么?真正的幸福来源于奉献,来源于供给!于个体是这样,于国家、地区亦是如此。于广东省而言,幸福广东就是要求政府多大程度上对于百姓各种需求的供给与满足程度。政府深刻了解、调查和研究百姓的实际需求,切实制定相应措施满足各类型需求,这是百姓幸福感提升的重要途径。作为公共服务设施的提供者,政府有能力、有责任、有义务去践行“有效供给是缔造幸福的源泉”。将主观性强的“幸福”具象化、指标化,是政府从无为向有为的转变,从懒政向揽政的转变,从被动服务、被动评估、被动问责向主动服务、主动评估、主动问责的转变。

  第二,体现了广东务实的工作作风。以就业与收入为例,我们没有看到惯常的GDP、二产、三产等数据,而是代之以百姓实际可支配收入、城镇登记失业率等具体可测的指标,还有人均体育场馆面积、城镇保障性住房任务完成率、社区服务设施数等与百姓民生切实相关的指标,这深刻反映了指标构建的民生导向、务实落地和可操作性强等特点。只有百姓在日常生活吃穿住用行各方面都切身感受和体验到的东西得到满足,幸福才真正落地!才真正务实!才真正践行!因为深厚的群众基础,是幸福远离“被幸福”的根本利器。(南方网编辑:东雪)


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523