粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

珠三角为啥不会出现温州民企“跑路”潮

来源:羊城晚报  时间:2011/10/11

珠三角为啥不会出现温州民企“跑路”潮

  首席评论

  □彭 澎

  北大国家发展研究院与阿里巴巴联合发布珠三角小企业生存报告(以下简称“报告”),提出了“珠三角不会出现温州民企那样的跑路潮”的结论,让珠三角的许多官员和企业家多少松了一口气,但对于许多专家来讲,则希望追其究竟。

  根据报告提供的数据和平时自己的了解,大致可以得出三个判断:一是长三角企业尤其是温州企业比珠三角企业的投机性更强。典型的就是名闻遐迩的“温州炒房团”,可能国内除了“煤老板炒房团”之外,还没有哪个地方有如温州这样拥有如此之多、如此有影响力的群体性炒楼投机的团体。按参与报告调研的专家的说法,“据调查,温州‘跑路’的企业基本上是通过民间高利贷进行土地、房产、股票等投机,拆借规模有十几亿元。”真正直接导致这些企业跑路的不是经济形势,而是炒作、投机。

  在珠三角虽也有不少老板炒楼,但很少有企业完全关闭后专门炒楼的。当然这是否与温州房地产率先出现“崩盘”迹象有关,则有待进一步印证。但起码房地产市场、股市情况不佳对温州企业的影响比对珠三角企业的影响更大一点,则是确定无疑的。因此,才有不少专家指出,不能因为温州出现企业跑路就改变货币金融政策,更不能直接由政府为其买单。

  二是长三角的企业资本运作意识更强。调研显示,相比长三角的小企业,珠三角企业在融资方面更加谨慎,“有53.03%的珠三角小企业从未用过任何外部融资,更多的是靠企业多年的积累来持续经营”。的确,在上世纪90年代上半期,我经常在调研中发现一些企业把自己不借贷、不负债当作一种优势和优点来介绍,广州民营企业协会的第一任会长就是这样的。到了90年代下半期,我们到处宣传资本运作的好处,我最爱提到的一个例子就是长隆野生动物园的发展很好地利用了借贷。但总体上说,资本运作与长三角企业相比,仍是珠三角企业的一个短板,这并不是绝对的,尤其与内地一些地方相比,只是总体上比长三角弱一些。最典型的就是,珠三角企业虽然也有民间借贷,但比起温州来说,真是小巫见大巫。因此,资本运作弄不好就是双刃剑。

  三是珠三角企业的经营适应性更强。报告指出,珠三角企业面临订单减少,开工率下降,2011年的平均开工率只有70.92%。“虽然开工率下降,小企业‘关停并转’的现象却未大规模出现。面对困境,绝大多数开工率低的企业都以瘦身为主,而非关厂。”其实,温州企业也有善于经营的长处,曾经可以走遍全国乃至世界各地,小本经营一点一滴地积累。但是自从出现“温州炒楼团”以后,好像温州企业变得浮躁起来了,丢掉了耐心做经营的传统。另一方面,也可能是在2008年金融危机中,由于外向型特点更为突出,珠三角企业受到的冲击更大一些,从而危机意识更强一些,一些企业调整了原材料备货、接单策略,将大单拆分成小单,缩短生产周期,把控利润。而温州企业在同期更多地转向楼市、股市等投资投机行为,或者利用高利贷盲目扩张。

  报告指出,珠三角面临的三大问题是原材料成本上涨、劳动力成本上涨、订单少,而这是全国性问题,中央采取相应措施相对容易一些。高利贷下的企业跑路,最终会有买单者或牺牲者,尤其是参与其中的一些家庭。由此引发的社会问题将更为严重,这是珠三角地方政府和企业要警惕的!

  (作者为广东省体制改革研究会副会长)  

彭 澎


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523