粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

是什么导致方方面面热衷于评比表彰?

来源:南方日报  时间:2011/9/28
是什么导致方方面面热衷于评比表彰?

在我们众多的评比表彰中,见得到其本意,见得到“评定”、“激励”的影子吗?很难见到,很少见到。不知从什么时候开始,众多的评比表彰完全流于一种形式,成为“程序”上的一环,是众所周知的事实。就是说,哪怕例行公事地完成了什么,也必以评比表彰来“收官”,热热闹闹,其乐融融。

我们都知道时下的评比表彰非常之多,但有多少,多到什么程度?全国评比达标表彰工作协调小组负责人告诉我们,2006年至2009年期间,由中央纪委牵头,人力资源和社会保障部等部门参与,全国共清查出各种评比达标表彰项目148405个!简化一点看,差不多15万个!真是不说不知道,一说吓一跳。不仅吓一跳,快要吓坏人了。全国评比达标表彰工作协调小组是在去年10月中共中央办公厅、国务院办公厅印发《评比达标表彰活动管理办法(试行)》之后,于年底成立的。那么,这个数字的权威性毋庸置疑。

在差不多15万个评比表彰项目中,现在保留了4218个,总撤销率达到97.16%,可谓战绩赫赫,战果辉煌。然而,这方面的战果越是辉煌,就越令我们感到一种怪怪的滋味,我们不能不为之叫好,但是,那些乌七八糟的玩意已经挥霍了多少民脂民膏啊!评比,是通过比较,评定高低;表彰,是对“高”的进行表扬,以期对“低”的产生激励。但在我们众多的评比表彰中,见得到其本意,见得到“评定”、“激励”的影子吗?很难见到,很少见到。颇有讽刺意味的是,不少落马的贪官身上往往都荣誉一堆,这个优秀,那个杰出,不乏全国名号的,炫目得很。从对他们落马轨迹的解剖来看,那些荣誉奖项在获得之时,大抵他们都已然劣迹斑斑了,荣誉攫取成了权力无所不用其极的一个表现。贪官的例子似乎有些极端,但是不知从什么时候开始,众多的评比表彰完全流于一种形式,成为“程序”上的一环,也是众所周知的事实。就是说,哪怕例行公事地完成了什么,也必以评比表彰来“收官”,热热闹闹,其乐融融。

是什么,导致方方面面如此热衷于评比表彰?首先,应该有评功摆好的因素。如前所言就是“程序”上的一环,图个声势,况且财政出钱,皆大欢喜,何乐不为?其次,应该有利益驱动的因素。评比表彰的初衷,就是要从过程中捞它一把。那些捏着点权力就肆无忌惮地行使的单位部门或者协会,或者“拉大旗作虎皮”的皮包公司,以评比为堂皇名目直接把手伸向基层、企业和群众中去收费或变相摊派的,媒体曝光的多了去了,可怪的是丝毫不影响一拨拨的“前赴后继”。第三,有“形象工程”、“政绩工程”的需要。关于中国城市评比表彰的奖项就有多少?那些东西已然成了调动城市管理者如何工作的指挥棒,于是在不少地方,城市还是那个城市,靠那么一阵子突击,就挂上了各种牌匾,把这些华而不实的货色当成政绩去到处吹嘘。第四,更多的也许是一拍即合,生造出一些奖项。我收钱,你拿奖,来个双赢,这才会有如“脊梁奖”之类,演变成全国人民口诛笔伐的丑闻。“脊梁奖”如果不是名目堂皇得过于刺痛了国人的神经,杳不知还要得意到什么时候。当然,在“脊梁奖”这里,若干名人大腕一再声称自己绝对没有花钱,但是那些“伪名人”、“土财主”花钱了,不被揭露,就是他们招摇撞骗的资本。

据介绍,今后全国的评比达标表彰项目实行总量控制,除已经批准的保留项目之外,原则上不再新增常设项目。在我们看来,保留的这些,也要注重奖项的公信力。丧失了或者产生不了公信力亦即失去了本意的任何评比表彰奖项,都不如不进行。而“除……之外,原则上不再……”,这种句式我们早就耳熟能详,事实也一再表明,只要其赖以生存的土壤还在,慢慢地,以各种堂皇的名目重新出现仅仅是时间问题,死灰复燃是完全可以预期的。对评比表彰的清理并不是第一次,肯定也不会是最后一次,因而职司监管的部门还不能为总撤销率达到97.16%而沾沾自喜、掉以轻心就是。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523