粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

珠三角十大景观评选,让珠三角之美精彩绽放

来源:人民网  时间:2011/9/7
珠三角十大景观评选,让珠三角之美精彩绽放
2011-09-07 08:52   南方日报   网友评论 0 条,点击查看    我有话说

由于经济光环实在过于强烈刺眼,珠三角的景观资源则始终处于被低估的状态,广东人更倾向于沉默,总认为自家没有辉煌的历史长河,也没有如数家珍的自然景观。实际上,世界上从不缺少美,只缺少发现美的眼睛。曾经被忽略的、被低估的美展现在人们面前,让人意犹未尽,让人感叹原来美一直都在我们身边。从“绿色珠三角”的地理坐标,到“幸福珠三角”的精神坐标,珠三角的大美理应被赋予更多时代内涵。

以评选为抓手,以幸福为旨归,珠三角之美将精彩绽放。“幸福美卷——珠三角十大景观”评鉴团马不停蹄地走访了珠三角9市推选出的部分候选景观,并最终用投票方式,推选出了历史人文类(19个)、自然生态类(26个)、现代城市类(15个)等三大类共60个候选景观。珠三角大美60强正式出炉,并从今天起开通网络投票平台,让全国公众共同投票,选出“珠三角十大景观”候选30强。9月下旬,评选委员会将召集专家评审团进行最终评审,最终产生珠三角十大景观。

作为我国改革开放的先行区、经济发展的三大引擎之一,珠三角在经济地理上声名显赫。但是,由于经济光环实在过于强烈刺眼,珠三角的景观资源则始终处于被低估的状态,珠三角人民对于自己所处的美景熟视无睹,而在其他省份都对自身景观资源夸夸其谈之际,广东人更倾向于沉默,总认为自家没有辉煌的历史长河,也没有如数家珍的自然景观。实际上,世界上从不缺少美,只缺少发现美的眼睛。正因此,一场史无前例的“寻美之旅”在珠三角九个城市同时铺开,在新的历史阶段,重新认识和评价珠三角宝贵的景观资源,可谓打造珠三角区域品牌的开创之举,既能够提升珠三角的文明形象,也能够助推区域一体化的成功融合。

珠三角丰富的景观资源首先是生态文明的载体。通过一个个景点的亮相,我们看到了一幅正在徐徐展开的珠三角画卷——康梁故园,清晖普照,南风古灶,丝路晨曦,罗浮仙境……曾经被忽略的、被低估的美展现在人们面前,让人意犹未尽,让人感叹原来美一直都在我们身边。这些美景更是生活在南粤这片土地上4000多万市民的幸福平台。通过品味,我们为广东这得天独厚的自然禀赋而自豪,为这厚重的人文历史底蕴而骄傲。通过大范围的评选活动,更将为这些美景附上全社会的肯定与共鸣,尤其是景观评选背后所蕴藏的新的发展方式、新的生活方式、新的城市文明形态、新的幸福追求。寻找幸福,应该是共享的。从“绿色珠三角”的地理坐标,到“幸福珠三角”的精神坐标,珠三角的大美理应被赋予更多时代内涵。

对待景观资源的态度,反映了一个地方的文明程度。从对自然的征服到对自然资源的热爱和保护,是人类文明发展的一个转折点,中国正处于这一转变过程中,以后的几十年,将是保护景观资源的关键时期。在当下,景观资源仍是很重要的经济资源,特别是尚处于贫困中的偏远地区,这一点是我们不可否认的,但需要我们每个人清醒认识的是,资源的真正价值到底在哪里,哪些资源是真正的“卖点”?是可以成为子孙万代的“卖点”?那就是景观环境的自然性和完整性。景观资源除了欣赏与自豪,更需要可持续性的保护。通过珠三角大美评选,应该促使我们在热爱自然的同时重视生态保护,在热爱地方文化传统的同时重视历史遗产的传承,在热爱生活的同时重视创新。诚如温家宝总理昨日谈及对于物质遗产、非物质遗产以及文化传统的保护时说:“我们应该吸取的一个很深的教训,就是拆了真的建了假的。大批真的物质遗产被拆毁,然后又花了很多的钱建了许多假的东西。”真的只有一个,假的就是假的,当真的消失不见,那附着于它身上的历史、痕迹、感情毫无疑问都将灰飞烟灭。

目前,广东正在打造“全国旅游综合改革示范区”,珠三角率先评选出十大景观,实际上是打造广东旅游改革的示范区。正是这个示范,让我们多了不少期许,期许广东景观资源保护与发展之路能愈走愈宽,广东幸福之路可以愈走愈远。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523