粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

农民工积分入户政策,应与社会改革并驾齐驱

来源:南方农村报  时间:2011/9/5
农民工积分入户政策,应与社会改革并驾齐驱
2011-09-05 09:10   南方农村报   网友评论 0 条,点击查看    我有话说

作者:谢勇

广东省2010年6月出台的农民工积分入户城镇政策,是针对广东社会实际状况,缓和城乡二元体制下官民矛盾和族群、地域对立,修补社会撕裂的善政。两年引导180万外来务工人员落户广东的目标,看似宏伟,但从具体措施和目前实施效果看,则显得稳妥甚至保守。这一缓解社会危机的政策,在实行1年有余之后,正在遭遇种种隐性门槛,能否实现其初衷——完成平等公民权利、重塑广东社会的目标,亦让人感觉到难度颇大。

积分入户政策实行之难,在于制度门槛未全突破,隐形门槛却又出现。从见诸媒体的许多事例可以看出,积分入户政策之迫切性与行政机关的行事逻辑和固有节奏之间,不断发生摩擦,使得1年时间过去后,成功通过积分制入户广东城镇的农民工仅为14.4万人,距离180万人的既定目标,实在太远。究其原因,一些地方政府或相关机构、组织、村(社区)出于各自利益考量,对政策存在内心抵触,导致效率低下,大大增加了积分入户政策的制度和时间成本,降低其社会效果。

毋庸置疑,积分入户政策加重了现有行政体制所负成本,甚至成为相关地方政府和村集体经济不堪承受之重。在中山市三乡镇白石村,外来工办理积分落户被索不菲费用,理由是不断有外来人口通过积分制落户,导致村集体管理开支不断增加,但村委会并没有获得相应财政拨款,以致出现赤字(9月1日南方农村报)。

上述向积分入户外来工索取万元管理费用的做法,既无法律依据,也无政策支持,被媒体曝光以后一路被打也是活该,但其中凸显出来的制度问题和现实困境却必须正视。

同时,我们也不能一味谴责村(社区)对积分入户外来工的谨慎甚至抵触态度。对外来工输入地原有户籍居民而言,在公共服务和社会保障水平没有明显提高的情况下,外来工积分入户,意味着分蛋糕的刀叉又多了几支,本就不充裕的公共资源被再度稀释,居民的生活品质甚至有被拉低的可能。这种背景之下,即使外来工勉强落户,在其后融入当地的过程中,他们也必然面临诸多障碍。

实际上,不仅仅是积分入户,诸如外来工入读公立学校等旨在弥合社会裂痕的其他政策,在实施过程中也不同程度凸显出方向正确的善政与城市实际容纳能力、现有官方治理水平、有限公共服务之间存在的现实冲突。在平权已经在某种意义上成为社会共识的今天,如何务实推进,更成关键环节。

回到积分落户政策。目前,在不少官员眼中,该政策核心点是“户口”,但在民众看来,其着力点则应是户口背后的种种社会福利。实际上,真正的平权,应该包含丰富而现实的种种内容,而不仅是一种身份的赋予。一蹴而就的改革并不存在,唯有系统的、涵盖现实生活各层面的社会建设工程,各领域改革并驾齐驱,方能真正解决问题。

广东积分入户政策是全国户籍制度改革探路之举。政策制定者与执行者的心思应更缜密些,多关注和完善细节,将民众现实生存体验作为检验工作成败的最高标准,真正让积分入户政策成为系统性社会建设的重要引擎。

(作者系华南理工大学新闻与传播学院讲师)


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523