粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

从社会长期协调高度正视农村剩男问题

来源:南方日报  时间:2011/9/2

从社会长期协调高度正视农村剩男问题

南方日报评论员

在婚恋问题上,农村剩男基本上属于失语者。他们难以登上各大相亲舞台,即便登上舞台,等待他们的命运也可想而知。从政府部门到社会组织,都应当把目光投向农村剩男这一群体,为解决他们的婚恋问题尽心尽力。社会需要协调,不能放任不协调持续蔓延。即便暂时受制于各种条件无法大范围解决,也至少要给予解决的希望。有了希望,社会才可言和谐。

本报昨日刊发的一篇报道,直指农村剩男娶妻难现象。这是一个十分值得关注的社会现象。随着江苏卫视《非诚勿扰》为代表的一系列相亲节目在中国的热播,城市的剩男剩女问题引起了公众的关注,然而比较起来,农村剩男问题恐怕更值得如此。城市里的剩男剩女可以通过相亲、交友等一系列活动予以解决,是一个软性难题,可以化解;而农村的剩男问题是人口比例、经济基础、文化素养等各方面综合而产生的刚性难题,极难化解。

为什么农村有剩男问题而无剩女问题?这是与多年来农村各种资源的流失以及城市化过程密切相关的。中国社会科学院樊平教授早在2002年便指出农村存在“六个流失”和“四个剩下”的现象。所谓“六个流失”:一是农产品的流失,二是农村劳动力的流失,三是农村土地的流失,四是农村资金的流失,五是农村精英的流失,六是农村美女的流失。最后传统村落只有“四个剩下”:一是挪不动的老年,二是不更事的少年,三是累得贼死的中壮年,四是恍恍惚惚的青年。但是伴随着“民工荒”以及各地城市化进程加快,城市务工收入增加,很多中壮年劳动力和青年劳动力也已经步入打工族行列。为什么在这里要强调农村美女的流失呢?因为伴随着城乡流动,很多农村青年女性选择了城市生活,选择与务工所在地城市青年或工友结婚,再度回到原农村生活的青年女性越来越少。

农村适婚男女比例失调较之城市要严重得多,加之农村女性也在逐渐逃离农村,这导致过千万农村适婚男士无法找到配偶。这是现实问题。而未来可能继续的问题在于,农村男女比例的失调并没有得到调配,由于胎儿鉴定和流产手术的流行,很多农村家庭为了生育男孩而不惜暗地进行手术,其结果使得农村男女比例失调现象将在很长一段时间内难以解决,并将更加严重。目前,既要关心已有农村剩男婚姻问题,亦要关心未来可能产生的农村剩男婚姻问题。怎么办?恐怕不是光靠打击非法胎儿鉴定手术就可以解决的,这仅仅是一个表象。更主要的还是在于农村各种资源的流失。

农村男性一般的择偶对象为农村女性,农村男性娶到城市女性的几率小之又小,除非通过自身奋斗变成城市男;而城市男娶到农村女性的可能性却大得多。这个“婚配剪刀差”是城乡不同的资源分配决定的赤裸裸的现实。当然,城郊农村和城中村村民除外,这部分农民只是空有农民身份,早已“洗脚上田”,成为事实上的城市市民,并多数借助土地红利成为既得利益人群。而男性农民工群体,即使通过务工获得了在城市生活的机会,但由于户籍限制和房价过高导致的住房限制,使得他们很难真正在城市安顿下来,大多是在不同的城市工厂务工,随时可能因为工厂的变化而不得不迁徙。作为城市之“过客”,不得不回到农村的“候鸟”,又有多少女性愿意与之相伴而飞呢?

在婚恋问题上,农村剩男基本上属于失语者。他们难以登上各大相亲舞台,即便登上舞台,等待他们的命运也可想而知。但即便不能从刚性需求上解决农村剩男问题,政府也理应关心、关注这一问题,寻求缓解之策乃至根本化解之道。比如是不是应当在打工人群云集的区域开展婚恋引导和服务,为打工人群创造更多的结识合适对象的机会;是不是可以尝试为农村剩男提供更丰富的文化服务,帮助他们纾解情绪?这些方法未必正确,但从政府部门到社会组织,都应当把目光投向农村剩男这一群体,为解决他们的婚恋问题尽心尽力。

社会需要协调,不能放任不协调持续蔓延。正视农村剩男问题,政策该调整的就调整,措施该改善的就改善,没有必要藏着掖着。即便暂时受制于各种条件无法大范围解决,也至少要给予解决的希望。有了希望,社会才可言和谐。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523