粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

“珠三角文明城市群论坛”成功收官 9场论坛直面珠三角文明城市建设新课题

来源:南方日报  时间:2011/8/26
“珠三角文明城市群论坛”成功收官
9场论坛直面珠三角文明城市建设新课题

    “珠三角文明城市群论坛”是广东省精神文明委员会和南方报业传媒集团在2011年联手打造的一个论坛品牌,在过去近9个月时间里,论坛每个月在一个珠三角的城市召开,为公众送上一场又一场的观点盛宴,也为建设幸福珠三角碰撞出有意义的火花。

    为建设幸福广东加油

    随着珠三角城市一体化进程进一步加快,省委省政府出台并全面实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020)》。同时,我省创建文明城市工作呈现出蓬勃发展的良好势头,深圳、惠州、东莞、中山4个市获得“全国文明城市”称号,广州、珠海、江门、肇庆、茂名5个市获得“全国创建文明城市工作先进城市”称号。在这种背景和条件下,以《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》和《广东省建设文化强省规划纲要(2011-2020年)》的深入实施为契机,以我省创建文明城市工作所取得的成果为基础,我省正式启动珠三角文明城市群建设。珠三角文明城市群建设是实现珠三角文明城市创建由点向面、由线向群的发展,是继续发挥珠三角文明城市辐射带动作用和先行示范作用的新举措,是我省文明城市创建工作的新创举。

    为搭建一个开放式的公众性研究、交流与宣传的平台,发动社会各界建言献策,引导珠三角解决发展过程中出现的突出问题,推动珠三角城市群建设,广东省精神文明建设委员会与南方报业传媒集团共同发起举办珠三角文明城市群论坛。南方报业以南方日报为“战略高地”,以奥一网为互动平台,通过全方位、全媒体、全覆盖的传播渠道,发挥旗下各类媒体的特色优势,精心打造为期九场的品牌活动,积极探索城市文明新形态,为建设幸福广东给力加油。

    9场论坛碰撞智慧火花

    论坛自2010年12月26日在广州塔成功启动后,于珠三角九市渐次举行。广州、东莞、江门、顺德、深圳、肇庆、惠州、珠海,最后又回到广州,珠三角文明城市群论坛搭建了一个开放交流的理论平台,9场论题从城市景观建设、社会管理一体化、培育慈善文化及人文关怀,谈到生态环境、城乡一体化建设、文明生活和文化形象的提升,直面珠三角文明城市建设过程中的新课题。通过邀请各个领域的知名专家学者、网友共同讨论,向公众发出最权威的声音,在思维碰撞中推动文明城市的建设进程。论坛重量级嘉宾云集,包括中国工程院院士、上海世博会“中国馆之父”何镜堂,原民政部救灾救济司司长、北京师范大学公益研究院院长王振耀,中国社会科学院社会学研究所社会政策研究室主任王春光,清华大学公共管理学院NGO研究所所长邓国胜,广东省社会科学届联合会副主席李明华,广州美术学院副院长赵健等。

    发动各方力量加大论坛影响

    珠三角文明城市群论坛不仅坐而论道,还通过发动各方力量,加大活动在全社会的影响。在顺德论坛现场,在网友厦门浪的倡议下,省委宣传部副部长顾作义带头为身患红斑狼疮的重病单亲男孩小展豪捐款,现场共筹集款项17630元,当晚送抵孩子妈妈的手中;在深圳论坛现场,我们举行了“爱心小书桌”的出发仪式,省文明办常务副主任张子兴代表主办方向江西于都的校长赠送1000张爱心小书桌。这些由深圳市民认捐的小书桌,将改善贫困孩子们的学习环境。在珠海论坛现场,为响应省文明委“文明生活”的号召,省餐饮协会、省道德模范代表、学生代表共同向全社会发起“文明餐桌”的倡议,为共建珠三角文明生活引领区鼓与呼。

    第九场论坛已于昨日顺利结束,然而珠三角文明城市群的建设将永不闭幕,在两个纲要的指导下,珠三角九市将按照优势互补、整体协调、和谐发展的原则,着力弘扬时代文化精神、提升人的文明素质,着力推进文化合作共建、推动区域文化大繁荣大发展,着力提升城市文明形象、发挥城市建设品牌效应,着力改进区域生态环境、建设生态文明,着力推进城乡一体化、促进城乡协调发展,塑造整体文明新形象,增创文明发展新优势,为广东努力当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵做出贡献。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523