粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

只有增创新优势才能当好排头兵——四论贯彻落实胡锦涛总书记考察广东重要讲话精神

来源:南方日报  时间:2011/8/26
只有增创新优势才能当好排头兵
——四论贯彻落实胡锦涛总书记考察广东重要讲话精神

    孩子不可能始终处在襁褓之中,该成长的必须成长,指望别人呵护,怎么可能“杀出一条血路”?只怕喊打喊杀可以,上战场却是畏惧不前的。因此,改革环境必须“以我为主”,既要善于向中央要政策,维持一个良好的开放态势,也要善于自主创新,为中央在改革方面多试水、多探索。

    胡锦涛总书记要求广东“增创新优势”。什么是新优势?这个新优势指向很明显,是加快转变经济发展方式的新优势,是深化改革开放的新优势,是社会建设的新优势,是党的建设科学化水平的新优势。只有增创新优势,当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵才是有的放矢,才能够有坚实的根基。否则,肯定归肯定,表扬归表扬,排头兵也会沦为明日黄花。

    曾几何时,广东作为改革开放前沿阵地拥有过许多的政策优势,这些政策优势使得广东能够在经济体制改革等领域率先突破,同时以开放带动改革,再以改革促进开放,形成良性循环机制。加上云集广东的一批老改革家鞠躬尽瘁,凝聚了改革共识,从而使得广东在政策优势以外具备了一些环境优势。然而,这些已经过去了,我们不能总是沉浸在昔日风光里,新一辈的改革家必须干出新一辈的改革事业,新一代的广东人应当闯出属于新一代的新天地。

    广东是改革的先发区,拥有先发优势不奇怪,但先发优势并不是永远优势,先发优势用不好也会变成先发劣势,后发劣势也不是永远劣势,只要搞真改革,搞真创新,后发劣势反而会变成后发优势。比如,后发区域可以有效利用和借鉴先发区域的经验优势,免却传统发展的诸多积弊,从而在一个新的改革思维下实现跨越式发展。相反,倘若改革的先发地区不搞改革了,或者尽搞一些打着改革旗号之名,行传统发展之实的伪改革,先发优势必然退化为先发劣势。

    回溯既往,改革开放初期的增创优势在很大程度是依靠中央给政策、给空间,从而形成了相对于全国其他区域的政策比较优势,外部因素非常重要。但展望当下,伴随着改革开放在全国各个地区的全面展开,政策上的比较优势基本上荡然无存,还想要依靠中央给政策来搞发展既是懒政,也不现实。孩子不可能始终处在襁褓之中,该成长的必须成长,指望别人呵护,怎么可能“杀出一条血路”?只怕喊打喊杀可以,上战场却是畏惧不前的。因此,改革环境必须“以我为主”,既要善于向中央要政策,维持一个良好的开放态势,也要善于自主创新,为中央在改革方面多试水、多探索。毕竟,广东是先发区域,会面临到其他地区暂时还未面临的问题,通过对这些问题的解决,广东可以积累新的经验,为其他地区以后的改革提供更多的样本。但必须承认的是,广东可以拿出来供全国学习的改革经验已经不那么多了,内地一些区域甚至公开表示多年不曾到广东来学习改革经验了,他们在城乡统筹、党内民主等领域也确实做出了一定的改革创新,这难道不该值得我们反思、不该值得我们借鉴吗?

    批评自己不是为了灭自己志气,而是要反躬自省,快马加鞭。增创新优势不是说没有优势了,而是要在“新”上下工夫。比如在加快转型升级方面,广东可以通过鼓励自主创新、发展工业设计等新兴产业,扶持企业在技术领域革故鼎新;又比如在社会建设领域,广东可以大力推动社会组织成长,继续从万能政府向有限政府迈进,从“撑船人”向“掌舵者”转变。这些都是“新”,只有在这些“新”的方面锐意改革,我们才能真正形成一些新的改革优势。事实上,中央从来没有说过广东不再是改革开放的前沿阵地,从来没有说过深圳不再是经济特区,我们的有些干部是自己给自己加束缚,思想水平总是停留在传统发展时期,总是想依靠中央再给新政策方能形成新优势。可如果中央对如何搞改革包括具体改革都能够给个蓝图出来,还要改革前沿、还要特区作甚?

    只有增创新优势才能当好排头兵。如何增创,还是得看我们的领导干部能不能解放思想,善不善于解放思想,能不能搞改革,善不善于搞改革。关键还是得看行动。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523