粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

摸清水利水源家底,为科学决策提供依据

来源:南方网  时间:2011/8/22
摸清水利水源家底,为科学决策提供依据
2011-08-22 08:19:22 来源: 南方网  

  水是生命之源、生产之要、生态之基。为全面了解水利发展状况,提高水利服务经济社会发展能力,实现水资源可持续开发、利用和保护,国务院于2010年1月下发《关于开展第一次全国水利普查的通知》,决定于2010年至2012年开展第一次全国水利普查。

  今年7月8日至9日,中央水利工作会议在北京召开。胡锦涛总书记、温家宝总理分别在会议上作重要讲话,中央政治局常委等都出席会议。媒体报道,这是新中国成立62年来首次召开的一次高规格的水利专题会议。中央在新的战略高度上重视水利工作。胡锦涛在会议上强调:“加快水利改革发展,是事关我国社会主义现代化建设全局和中华民族长远发展重大而紧迫的战略任务,是保障国家粮食安全的迫切需要,是转变经济发展方式和建设资源节约型、环境友好型社会的迫切需要,是保障和改善民生、促进社会和谐稳定的迫切需要,是应对全球气候变化、增强抵御自然灾害综合能力的迫切需要。”强调:这四个“迫切需要”,事关“我国社会主义现代化建设全局和中华民族长远发展”,是重大而紧迫的战略任务!

  如何加快水利改革发展?笔者认为,首先必须摸清水利水源家底,只有对当前全国全省以及各地水利水源状况明了,家底清楚,才能“按照实际情况决定工作方针”,制定出正确的政策,为科学决策提供依据。这也是国务院于2010年1月下发《关于开展第一次全国水利普查的通知》,决定用二年时间开展全国第一次水利普查的重要意义。

  水利关乎国计民生,是国民经济的基础产业,中央把加快水利改革发展,提高到“是事关我国社会主义现代化建设全局和中华民族长远发展重大而紧迫的战略任务”。把水利当成民生优先发展领域。今年6月份,广东省政府与21个地区水利普查领导小组签订了目标责任书,要求2012年底前全面完成水利普查任务。

  笔者认为,开展第一次全国水利普查,应坚持贯彻实事求是的原则。摸准当前水利水源现状,既报喜也报忧,不能“为图政绩、地方形象”而弄虚作假,或形式主义地走过场,使数据虚而不实。应该用开展人口普查的精神做好第一次全国水利普查,这才是“讲认真”的负责任的态度。

  开展水利普查还应深入实际,向人民群众学习,问计于民。开展水利普查是一次深入实际服务基层的机会,有关部门应广泛开展调查研究,认真挖掘、总结整理来自人民群众,有利于水利改革发展的新鲜经验和做法。认真倾听来自基层群众的批评建议和诉求,集思广益,为加快水利改革发展积累翔实第一手资料。任何正确的决策、科学的决策都符合客观实际,反映事物发展的客观规律。把第一次全国水利普查工作做好,加快水利改革发展科学决策就有可靠的依据和保障。(南方网编辑:东雪)

作者:张烈松


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523