粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

在变革中闯出跨国经营新路

来源:南方日报  时间:2011/8/20
在变革中闯出跨国经营新路

    用宽广的视野、长远的眼光谋划产业转型升级,必须充分立足自身的产业资源优势,激活资源要素,构筑海内外产业联动发展平台,用全球的资源经营全球的市场。如此,方能在风云变幻的全球化经济博弈中抢抓机遇,在攻坚克难中善用机遇,在巧用机遇中乘势变革,在变革发展中闯出影响深远的跨国经营新路。

    广东农垦“入世”以来“走出去”的发展历程,在于立足服务国家经济建设和社会发展大局,维护国家经济运行安全的需要;立足整合优化垦区产业布局及对外产业延伸,实施资源要素重新配置的需要;立足服从利益共享合作共赢的国际合作原则,肩负起保障国家战略物资天然橡胶供给安全的历史使命需要,抢抓机遇,激活国内外两种资源、两个市场要素,有效延伸了国内优势产业链条,增强了国际竞争力。目前,已在海外建成11个生产经营项目,海外橡胶年加工能力达25万吨,首期规划海外种植橡胶30万亩,建成了我国最大的海外天然橡胶生产基地。2010年海外项目实现销售收入18亿元,利润6480万元。

    构筑海内外产业联动发展平台

    用宽广的视野、长远的眼光谋划产业转型升级,必须充分立足自身的产业资源优势,激活优势资源要素,构筑海内外产业联动发展平台,用全球的资源经营全球的市场。

    垦区有四方面的“优势要素”:自上世纪60年代以来,先后承担了亚非10多个国家的热带农业综合开发援助任务,累计派出各类农业专家和企业管理人员1700多人出国工作,与亚非国家的政府、企业建立了良好的人脉关系;与东盟华侨特别是在热作农业开发上控有较大份额的华人社团保持了沟通往来,“中国—东盟自贸易区”启动又为垦区推进合作提供了良好条件;拥有一批以产业龙头为主体,以高等院校和科研院所为技术依托的研发中心,为海外合作发展奠定了科研创新基础;锤炼了一支在海内外从事橡胶以及南亚热带作物生产经营和技术管理的优秀团队等。整合并激活这“四大优势要素”,垦区“走出去”发展就有了根本的保证。

    进入新世纪以来,垦区适应经济全球化和“入世”新形势,积极依托这些优势资源要素,并针对橡胶支柱产业面临国内外市场竞争,自身拥有的360万亩土地不足以支撑产业扩张,发展备受自然条件限制的实际,在充分听取中国驻外使领馆的意见,掌握和了解项目所在国的投资环境、资源状况、市场前景以及合作伙伴资信状况的基础上,扎实做好海外项目的调研与规划论证,从自然资源条件、政治风险等战略层面进行深入分析,从项目合作伙伴、项目具体选址、资源条件等战术层面缜密论证,最终确定了“低调进入、务实推进、早见成效”的工作方针,采取“先主要产胶国,后次要产胶国;先投入加工业,后发展种植业;先利用现存资源,后开发未来资源”的策略,推进“走出去”发展战略。

    创新跨国经营管理模式

    构筑现代企业法人治理结构平台。根据跨国合资经营项目的特点,建立健全公司法人治理结构,确保公司决策能适应当地特点,充分调动股东参与合资经营的积极性;建立健全了每周产销调度视频会机制、项目经营管理机制、合作共赢利益共享机制、企业社会责任担当机制等,从原料采购、产品销售审批、人力资源调配、经营方案制订到利益分配、社会责任担当等进行统筹安排,确保项目从决策到整体运作进入良好管理状态,在合作发展中维护企业良好的国际形象。

    构筑垦银合作融资和风险管控平台。加强垦银合作,与国家有关涉外银行洽谈构建垦银战略合作框架,利用国内外金融资源开展投融资咨询、海外企业资产重组上市、投资合作及探讨援外资源整合、海外大面积农业综合开发等,为推进农垦企业的国际化经营提供支撑。与此同时,在广垦橡胶集团设立专职资金汇率管理员,收集分析汇率变化,每周编发《近期汇率走势分析》,每周一召开资金及汇率分析视频会,直接指挥海外公司汇率管理,提高判断汇率趋向的准确率,提高操作的准确性,规避汇率风险。

    激活市场营销要素

    构筑市场营销统筹运作平台。坚持以市场为导向,以建立市场分析体系为重点,以突破重点终端客户为目标,不断健全市场统筹运作体系。在广垦橡胶集团总部设立销售公司和市场信息部,与海外销售公司、电子交易中心和海外工厂联合开展国际橡胶市场走势研究分析,创建信息库,形成近期(每周)和中期(每月)及远期(每季)的市场行情分析。

    构筑企业市场营销网络平台。在国内设立了7个办事处,形成以广州集团本部为平台,覆盖华南、华东和华北三大市场的营销网络;在海外建设以泰国、新加坡销售公司为平台,覆盖欧美、日韩、印度、东南亚的海外销售网络。同时开展期货套期保值业务,构筑起以广州集团本部为依托,国内、国外、期货套期保值和电子交易四个市场同步发展的全球营销网络体系。

    企业品牌是产品质量和商业信誉的集中体现

    构筑品牌标准体系平台。秉承广垦橡胶“本色如一,追求完美”的企业经营理念,在全球注册“广垦橡胶”、“GKR”中英文商标,完善ISO质量管理标准体系认证,建立标准化的产品检测实验中心,统一产品包装与标识、产品生产和质量管理标准,以优良品质标准和良好商业信誉提升“广垦橡胶”品牌的知名度、美誉度。

    构筑品牌形象体系平台。积极参与筹办国内外橡胶行业重大活动,在参与组织全国性橡胶市场发展论坛、国际橡胶联盟对话会以及组织国内大型橡胶与制品企业考察广垦橡胶海外公司等重大活动中,提升广垦橡胶在行业内的话语权和影响力,树立广垦橡胶品牌形象。运用新闻媒体、宣传片、宣传册及网站展示广垦橡胶“讲信誉、守诚信”的良好形象。

    以多元文化凝聚人心

    构筑农垦企业精神教育平台。着力以广东农垦“艰苦创业、团结奋进、求实开拓、积极奉献”的企业精神武装员工头脑,以企业文化统一员工的意志,规范员工的行动,凝聚员工的力量,强化员工的责任使命感,从而实现企业的经营目标。

    构筑多元文化交流平台。针对海外项目大部分员工是外籍人员的实际,把农垦企业文化与本土文化有机融合在一起,倡导“进了广垦门,便是广垦人”的团队精神。开展形式多样的文体活动、继续教育和岗位培训,为驻外人员与当地员工加深友谊和沟通交流提供平台,以多元文化塑造员工,凝聚人心。

    倾力招才引智储备人才资源

    构筑高级管理人才资源平台。垦区倾力招才引智储备人才资源,通过选拔和培养,建立起一支事业心强、有开拓精神、能吃苦耐劳、敢于承担风险、能在艰苦环境独立工作的骨干人才队伍,一大批适应国际化经营的企业管理、金融、法律、贸易等复合型高级管理人才在实践中锤炼成长,为垦区未来加快跨国经营提供了坚实的基础。

    构筑本土中层管理人才平台。加大对本地人才的招聘和培训力度,每年组织海外优秀员工到国内集团总部、垦区橡胶加工厂和科研机构现场培训,切磋交流技艺,拓宽视野。积极推进海外项目中层管理人才的“本土化”,逐步提高人才本地化比例。目前,境外公司中层管理人员有95%在外籍员工中选拔,有的已被提拔到高层管理岗位,让外籍员工看到了升迁的希望,从而产生归宿感,增强了岗位成才的信心。

    展望“十二五”,垦区将以“推进农业现代化,打造跨国大集团,建设美好新垦区”为工作方针,以橡胶、蔗糖两大支柱产业以及剑麻等优势产业为重点,进一步“建设大基地、形成大产业、培育大企业”,打造国家现代农业示范区、产业化龙头企业集聚区、城乡一体化协调发展先行区,努力推动垦区经济总量和规模跨入全国企业500强行列,建成国家控股的具有现代经营管理水平和国际竞争力的农业资源型跨国大集团。

    作者系广东省农垦集团(农垦总局)政工处处长

    谢显扬


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523