粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

绿色低碳应成广东转型支点

来源:南方日报  时间:2011/8/1
南方绿色发展研究院及绿色同盟亮相,第二届绿色战略研讨会上专家、企业家论道低碳发展之路
绿色低碳应成广东转型支点

    与会领导和嘉宾为南方绿色发展研究院揭牌。

    贾峰

    牟广丰

    舒元

    “中国决定走绿色发展道路的影响力,不低于苏联发射第一颗人造卫星。”环保部宣教中心主任贾峰在“第二届绿色战略研讨会暨低碳投资论坛”上引述了《纽约时报》一篇文章的观点,赢得了听众的满堂喝彩。

    7月30日,又是在绿意盎然的中山大学,南方日报社与中山大学岭南(大学)学院再度携手共襄这场绿色的盛会。除贾峰外,国家环保部正司级巡视员牟广丰、中大创投董事长舒元以及来自国内外各大企业的企业家围绕绿色经济的发展,作了精彩的演讲。南方日报社总编辑张东明、广东省发改委副主任鲁修禄、广东省环保厅副厅长李晖、南方日报社副总编辑王垂林与中山大学岭南学院党委书记张文彪等领导出席会议,并共同为南方绿色发展研究院揭牌。

    今年恰逢“十二五”开局之年,作为中国第一经济大省的广东也正迎来一场转型升级的热潮。本届研讨会以“2011·低碳与转型”为主题,紧紧把握“十二五”转型升级契机,为全国绿色经济的发展把脉,更为广东借力转型给出了专业的建议。

    正如中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋所言:“我们必须立足当前,着眼未来,理清思路,率先探索,务实推进,实现低碳发展,培育经济新增长点,着力推动经济结构调整和发展方式转变,促进经济竞争力和可持续发展能力有较大的提升。”本届研讨会上,与会专家纵论“低碳与转型”的关系,在低碳发展中寻觅转型之路,借转型升级实现低碳目标。

    绿色和低碳已经成为企业走向伟大必须践行的道路“作为一个具有社会责任的企业,我们必须从全球发展的角度和趋势来确定公司的业务和战略地位。”西门子(中国)有限公司高级副总裁农克强发言时表示,目前全球几大趋势正在影响人类的未来,其中气候异常变化要求企业必须要降低二氧化碳的排放,提高能源效率。

    值得一提的是,围绕广东省委十届八次全会吹响的“加快转型升级、建设幸福广东”号角,本届研讨会上,南方日报社隆重推出两大全新平台,宣布成立“南方绿色发展研究院”,发起“南方绿色同盟”,积极为广东乃至中国的低碳转型之路献计献策。

    张东明在研讨会上表示,除了通过全媒体战略更充分发挥南方日报“绿媒体”的力量外,并在第八次改版之际,正式将《绿》版升级为《绿》周刊,并设立“南方绿色研究院”,打造民间智库。与此同时,南方日报社发起在低碳经济领域有共同战略远景和长期实践的企业共同组成“南方绿色同盟”,以引导产业、扶助企业,为绿色低碳发展壮大力量。未来,“南方绿色同盟”的入盟企业还将与南方绿色发展研究院的各项研究活动紧密结合,通过这些相辅相成的重要平台探索与传播绿色发展理念,并号召更多有责任感的企业加入到绿色大潮中来。

    “今天的相聚是一个新的起点,各位都会以此为契机,当好绿色低碳排头兵。”张东明说。

    可以预见,伴随着广东建设低碳试点省的脚步,绿色低碳的可持续发展模式将在这块中国改革试验田上生根发芽,茁壮成长,最终收获产业转型与环境改善这一双赢的硕果。

    ■相关报道

    广东对重点项目开辟环评审批“绿色通道”

    南方日报讯 (记者/谢庆裕)环保工作一直与节能减排、绿色发展关系紧密,更是促进转型升级的重要抓手。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋曾批示要求,以环保倒逼转型升级。省环保厅是本次论坛的指导单位之一,该厅副厅长李晖在与会期间接受南方日报记者采访时表示,“把‘低碳与转型’作为今年论坛主题,很有时代性,也很符合我们环保工作的要求。”

    李晖说,如何有效处理经济发展与环境保护的关系,一直是环保工作中最本质、最基础的任务之一。环境问题在发展中产生,也要在发展中解决。环保服务的发展必须是科学发展,对于“高消耗、高污染、低效益”的粗放式发展,不仅不能服务,还要主动遏制。

    据李晖介绍,今年上半年,环保部门大力推进污染减排,促进产业转型升级。加强环评审批服务与把关,对中新广州知识城起步区项目等省重点项目开辟环评审批“绿色通道”;同时严把环保验收关,共受理项目竣工环保验收申请26个,不同意通过验收8个,否决率30.8%。

    ■权威视点

    环保部宣教中心主任贾峰高度评价南方低碳指数

    发展低碳须转变观念和评价体系

    2010年的一份权威报告指出,我们每年的生存与发展需要1.5个地球的生态资源才可以满足,且这种负面发展的趋势还在持续。

    作为第一位发言的嘉宾,国家环保部宣教中心主任贾峰一上场就给观众抛出了3个问题:为什么我们要转型?转型的主要内容是什么?如何实现低碳与转型?

    “到2030年,依照我们的科学水平,我们无法找到一个满足人类发展的星球。”贾峰表示,2010年的一份权威报告指出,我们每年的生存与发展需要1.5个地球的生态资源才可以满足,且这种负面发展的趋势还在持续。

    贾峰说,如果不去减少温室气体的排放,不改变现在的生活模式和发展模式,不转变现有的经济增长模式,到2050年,大气层中的温室气体浓度将接近600PM,温度接近升高4度。如果这种趋势还继续发展,到2100年,大气层的温室气体会达到800PM,全球温度平均升高6度,多数物种灭绝,人类将会面临巨大的灾难。

    我们到底要转变什么?贾峰认为,首先是转变思想和观念——— 即到底是出于一种什么样的价值观来评估个人、公司、国家,乃至人类的发展。

    贾峰谈起了最近在世界人均GDP第二的挪威发生的枪击事件和爆炸事件。“这个国家号称世界最安全的国家,物质生活如此丰富,资源如此富饶,为什么会出现这么耸人听闻的事件?它告诉我们,物质财富的增加,并不一定能带来人们幸福感的同步增加。”

    贾峰认为,这种观念的转变同样用于对一个公司发展的评价。他说,像南方日报社和深圳证券信息公司一起来做的低碳发展指数,就是尝试用不同的绩效标准对一个公司的绩效进行评估。“我觉得这是一个很有意思的尝试。”

    而在行为的转变上,贾峰认为不仅是国家、企业要转变,消费者的行为也应该改变。因为消费者是很多产品的用户,消费者对一个产品的消费观念和理念,可能对一个公司的营销策略会产生影响。贾峰呼吁消费者:“用你们的购买力决定一个公司的未来。决定公司的未来,就可以决定人类未来发展的方向。”

    环保部巡视员牟广丰呼吁反思工业化和城市化道路

    调整能源结构迫在眉睫

    到现在为止,中国的工业化依然徘徊在能源重消耗的程度,片面追求高楼大厦,宽马路,大广场,以至于城市的运行成本居高不下。

    国家环保部正司级巡视员牟广丰是在第一线工作的环境官员,对于低碳转型,他有很多亲身体验与感触。

    牟广丰认为,传统的现代化,无非就是工业化加上城市化,但在追求现代化的过程中,我们应该认真地思考一下,是不是工业化加城市化就是现代化“我们很有必要反思我们这几十年所走过的工业化和城市化的道路。”他认为,到现在为止,中国的工业化依然徘徊在能源重消耗的程度,片面追求高楼大厦,宽马路,大广场,以至于城市的运行成本居高不下。“在十二五实施的开局之年,我们到底能不能安全长久的立身于世界强林之中,这是非常关键的时刻。”

    牟广丰介绍,排放温室气体的能源中,煤炭排放最为严重,中国75%以上的能源结构是煤炭。2009年,全球排放二氧化碳311亿吨,中国就排放了75亿吨。中国人口占全球近1/5,碳排放接近1/4,即便按人均计算也已经很严重。“调整能源结构迫在眉睫,调整能源结构的前提就是深入调整产业结构。”

    牟广丰表示,环渤海地区、海西经济区、黄河中上游能源区等五大区域的“十二五”规划环评显示,无论是沿海还是内陆,基础原材料、能源重化工仍然占重要地位。“我们的产业规模和产业布局,仍然是石油化工、钢铁和其他有色金属以及装备制造‘老三样’,没有从根本上得到有效调整。”

    而对于现在城市化的路径,牟广丰也进行了反思。他认为,要达到中等发达国家水平,按照世界惯例要有85%以上的城市化人口。而中国现在的城镇化人口是48%左右,还有将近40%的农村人口要转移到城市“现在我们看到的是农民‘被上楼’,城市的民用住宅基本上是高层和多层,商用住宅完全是高层,很少有低层。”

    牟广丰表示,同样是人口非常密集的日本东京、大坂,韩国的首尔,民用住宅是低层化。中国由于民用住宅都是高层,其高容积率导致了城市运行成本居高不下,很多工业节能减排腾出来的容量,迅速被城市民用住宅所填平。

    ■企业行动

    绿色同盟企业争当节能减排先锋

    对不少首批南方绿色同盟成员企业而言,绿色低碳并不是企业的包袱,而是可以产生持久回报的投资。在节能减排这道难题面前,这些企业不仅舍得投入,而且都有自己的“撒手锏”。

    广药集团总经理李楚源介绍,为践行绿色健康理念,广药集团实施了清洁能源计划,包括锅炉改造,变压器减容工程,车间空调系统改造,太阳能热水系统改造等。他透露,广药集团白云山制药采用最先进的车间工艺,将污水排放量降低了80%,产值能耗目前较2005年降低40%。

    珠江啤酒董事长方贵权表示,公司沼气回收发电综合项目投资300万元,年可发电70多万度,创造经济效益有60万元,污水经处理后还可以养鱼。“另外,我们把每年减排的二氧化碳卖给了瑞士南极碳管理公司,一年有300余万元的收入。”截至目前,珠江啤酒在节能环保方面投入1.7亿元,产出的效益超过3.8亿元。

    作为目前规模最大,产品最全的乳制品企业,伊利打造出一条绿色产业链。为了生产优质的金典奶,伊利精心培育3130亩的人工草场,3年时间不能用任何的化肥和农药。伊利副总裁靳彪表示,伊利已成为首家行业内“碳中和”的企业。“现在我们要求包材生产商的材料来源必须是人工森林,而不是原始森林的材料。我们通过一系列的认证,保证伊利在生产中体现绿色低碳环保。”

    值得一提的是,金融企业在实践低碳转型理念方面也毫不逊色。广发证券副总裁赵桂萍介绍,广发证券去年提出一个低碳倡议。“在总部,我们已经实现了无纸化办公和电子印章,节约了纸张和人力资源。营业部则取消了大量印刷投资书,而通过电子邮件和短信将信息发给客户。”

    据中国平安集团新闻发言人盛瑞生介绍,继去年10月成功推行移动展业模式(M IT)之后,中国平安近期又正式上线MIT二代。MIT成功将保单承保时间由5天缩减至0.5小时,纸张消耗由40张降低至4张。据统计,平安MIT已直接减少纸张消耗70.7吨。平安人寿预计,未来5年,MIT还将帮助减少碳排放量3360吨,可保护8.8万棵树木。

    南方绿色发展研究院

    首批外部专家名单

    ●名誉院长

    潘家华

    中国社科院可持续发展研究中心主任

    鲁修禄

    广东省发改委副主任

    ●客座教授

    吴昌华 气候组织大中华区总裁

    舒 元 中大创投董事长

    陈宏辉 中山大学岭南(大学)学院副院长

    李楚源 广州医药集团有限公司总经理

    方贵权 广州珠江啤酒集团有限公司董事长

    虞 锋 云锋基金主席

    胡在新 保利房地产(集团)股份有限公司副总经理

    赵桂萍 广发证券股份有限公司副总裁

    靳 彪 伊利实业集团股份有限公司副总裁

    陈 生 天地食品集团总裁

    徐天舒 兴业全球基金副总经理

    傅德伟 深圳证券信息有限公司常务副总经理

    阚治东 东方现代产业投资管理有限公司总裁

    郑毅敏 雅居乐集团广州区域总经理

    ■客座教授献计低碳发展

    “低碳经济发展要纳入政绩考核”

    在昨日的研讨会上,“南方绿色发展研究院”的首批客座教授们围绕着绿色发展侃侃而谈,为中国低碳战略和广东转型升级献计献策。

    锦囊一根据企业碳排放给予差别待遇

    随着时代的变迁,人们对经济发展和环境保护的认识,已经从单纯追求财富增长逐步演变到探寻人的幸福感以及如何与自然和谐相处。

    中山大学国际商学院院长、中大创投董事长舒元指出,作为中国经济第一大省,低碳经济是广东经济发展的必由之路。“广东自然资源比较匮乏,能源消费的增长力又高于国内其他省区,这样对经济增长的转变要求就更加强烈。”

    尽管目前广东的单位GDP能耗绝对值是除北京之外全国最低的省份,但“十二五”期间,广东节能减排难度增加,越往下,空间越小。而且城市化还在加快,居民消费也在刚性增长,唯GDP的政绩观仍然存在。

    舒元说,对于广东来讲,要发展低碳经济,“首先,要将低碳发展纳入地方政府政绩考核当中;其次,完善低碳经济运行和管理机制,制订科学合理的碳排放核算方法,建立碳排放数据库,为不同行业、区域、产业制订科学的减排目标;最后,积极探索政府引导下的市场化运作,推动建立碳排放权交易所。”

    在税收方面,舒元认为,应根据企业碳排放的情况制订有差别的待遇;完善节能减排长效机制,落实税收优惠政策;推动资源税和环境税改革,抑制高耗能的产品出口。

    “与此同时,我们尚需加强低碳技术研发推广,完善低碳标准体系,研究和探索实行低碳认证制度。”舒元还建议政府鼓励社会资本,包括银行、基金、外资投向低碳经济。

    锦囊二加大绿色投资引领产业转型

    值得欣喜的是,近年来,无论是在实体经济还是在资本市场,低碳投资正风生水起,越来越多的资金涌向绿色产业和低碳企业,绿色产业已成为未来经济发展的新引擎与产业竞争的核心。

    据兴业全球基金副总经理徐天舒介绍,近年来在海外获得成功的绿色投资主要投向两个方面,包括鼓励发展清洁再生能源等新兴产业以及关注传统的产业,积极督促传统产业降低排放“对前者主要是通过成立新能源基金,扶持新能源行业发展,对后者则是通过碳排放往环保方面转移。”

    面对锐不可挡的“绿色机遇”,2009年12月,广东省成立规模为50亿元人民币的“绿色产业投资基金”,投资支持广东省内运用合同能源管理模式进行的节能减排项目。该基金相关银行配套200亿元人民币,总规模达到250亿元人民币。而国内首只绿色投资基金兴全绿色投资股票型基金也于今年5月份正式成立。截至上周五,兴全绿色基金的规模已达20.59亿元。

    徐天舒认为,作为刚起步不久的新事物,绿色投资是一项复杂的工程,对绿色产业的评估应审视产业链的整个生命周期,即研发、制造、回收等各个环节。“通过这种方法来看,有时候我们心目中的低碳产业也不是那么符合要求。比如太阳能,它是一个新兴的绿色产业,但是太阳能的上游产业多晶硅却是一个高耗能的产业。这样我们就需要一个精确的碳排放计算标准。”

    总策划:杨兴锋 张东明

    总指挥:王垂林

    统筹:郭亦乐 贾肖明

    专题撰文(除署名外):

    南方日报记者 牛思远 高国辉

    摄影:李细华


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523