粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

2011年广东将为1.8万例贫困白内障患者实施复明手术

来源:南方网  时间:2011/5/11
2011年广东将为1.8万例贫困白内障患者实施复明手术
2011-05-11 11:48:16 来源: 南方网  

  南方网讯 近日,省卫生厅、省残联联合启动了2011年“百万贫困白内障患者复明工程”项目,将为我省经济欠发达地区1.8万名贫困白内障患者实施复明手术,帮助他们重见光明,感受幸福广东。贫困白内障患者的复明手术费用将由中央、省财政以及各地新农合或城镇职工(居民)医疗保险共同解决,每例补助标准为2000元。

  我省根据各地情况,对汕头等15个经济欠发达地区2011年手术任务量进行了统一分配。各地残联牵头、卫生部门将密切配合,共同开展贫困白内障患者筛查工作。贫困的白内障患者也可主动与当地的基层残疾人机构、定点医疗机构联系复明手术事宜。

  为确保项目实施质量,我省还建立了省级白内障治疗指导机构与欠发达地区、区域性白内障治疗指导机构与本地区定点县级医院的定点帮扶、转诊、技术指导及合作机制。省级指导机构由中山大学中山眼科中心防盲治盲办公室承担,负责对定点医院进行考核和指导,对眼科医师、护士分批免费进行白内障手术技术培训。

  为提高贫困白内障患者复明手术率,解决因白内障致盲的问题,并减轻其就医负担,卫生部、财政部、中国残联从2009年起实施了“百万贫困白内障患者复明工程”项目,利用中央财政专项补助经费,对全国贫困白内障患者实施复明手术。2009-2010年,我省共为经济欠发达地区1.9万例贫困白内障患者实施了复明手术。

 

(南方网编辑:谢晓)

作者:粤卫信


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523