粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东省青少年机器人竞赛诧叱风云 机器人各显神通

来源:广东新闻网  时间:2011/5/7
广东省青少年机器人竞赛诧叱风云 机器人各显神通
http://www.gd.chinanews.com.cn    2011年05月07日 21:37    来源:广东新闻网

  中新广东网广州5月7日电  (廖宴思) 哨声响起,机器人吹响集结号,将红、蓝两色球圆环堆成自己的“堡垒”;绿茵场上,机器人“世界杯”正激烈进行,精彩射门同样激动人心;机器人创意比赛现场,小小机器人大有用途,充当灾难中的救世大英雄……5月7日,第十一届广东省青少年机器人竞赛在惠州拉开战火。比赛场上“烽烟四起”,战况激烈,吸引了众多爱好者和家长观摩。

  本届竞赛由广东省科学技术协会、惠州市人民政府主办,广东省青少年科技中心等单位协办。比赛吸引了全省12个地级以上市代表团,232支代表队汇聚一堂,分别角逐小学、初中和高中组别机器人基本技能比赛、机器人创意比赛、机器人足球比赛、FLL机器人工程挑战赛和VEX机器人工程挑战赛等五大项目的冠军。

  据介绍,足球是机器人竞赛的经典项目。与真正的足球比赛不同,机器人比赛场上,双方各自仅有两名机器人,一攻一守,并且完全独立自主,比赛过程中不能接受遥控等人为干预。小小机器人尽显霸气,绿茵场上决一雌雄,裁判发球后,双方立刻快速抢球、拦球、传球、不经意间来个峰回路转迂回射进对方球门,颇有“世界杯”的气象万千。

  今年机器人创意比赛的主题为“救援机器人”。由于近年来地震灾害频繁发生,为帮助减少灾难的破坏和伤害,选手们纷纷把注意力聚焦在地震救灾上。地震中的黄金救援机器人、废墟搜救机器人、陆地“航母”救援神兵等机器人八仙过海各显神通,成为灾难中的救世英雄。

  FLL机器人工程挑战赛则以“关注健康”为主题。在选手的操控下,机器人忙碌不已,把脉、配药、修补心脏等通通不在话下,机器人俨然已化身为“在世华佗”。

  据介绍,广东省青少年机器人竞赛已经成为新世纪青少年科技创新活动的新亮点,广东省每年参加竞赛的学生超过30万人次。本届竞赛按组别和竞赛项目分别设立一、二、三等奖,并从中选拔优秀队伍参加今年7月在河南省郑州市举办的第十一届中国青少年机器人竞赛。

编辑:王山而



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523