粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

省红十字去年以来募集逾5亿元款物用以救灾、救助、救护

来源:南方日报  时间:2011/5/8
今天是“世界红十字日”,省红十字去年以来募集逾5亿元款物救灾、救助、救护
凝聚人道力量 建设幸福广东

    雷于蓝出席红十字援疆“救心”行动启动仪式。

    5月8日是“世界红十字日”。记者从广东省红十字会获悉,该会自2010年换届以来,以“携手人道、共建和谐”为主题,积极开展备灾、救灾、救助、救护等工作,红十字各项事业均取得了较好的成绩。

    去年以来,在以副省长、省红十字会会长雷于蓝为班长的六届理事会领导下,全省各级红十字会积极应对西南旱灾、玉树地震、舟曲泥石流、“凡亚比”台风等自然灾害,共募集救灾款物价值5.24亿元;全省各级红十字会通过开展“红十字博爱进万家”、纪念“5·8世界红十字日”、“广东省扶贫济困日”等活动,使22.89万人受益;以广州第16届亚运会为契机,开展群众性初级卫生救护培训工作,全年培训救护师资1158人次,培训救护员80万人次,救护防病知识普及93.41万人;此外,在无偿献血宣传、动员工作,造血干细胞库管理发展,艾滋病预防知识普及,人体遗体器官捐献等方面工作均取得长足发展。

    省红十字会的工作得到了省委、省政府的充分肯定。中共中央政治局委员、省委书记汪洋对省红十字会援建茂名“9·21”特大暴雨灾区“博爱新村”表示赞赏,并在去年省红十字会换届时明确要求,全省各级党委、政府要加大对红十字会工作的支持力度,进一步优化红十字会工作环境,进一步保障红十字会依法履行职责,动员全社会人道力量,积极参与支持红十字会工作,全面加快我省红十字会事业发展。省长黄华华亲自出任省红十字会名誉会长,4月16日还作出重要批示:“2010年省红十字会各项工作扎实开展,富有成效。2011年要继续努力,做好救灾、救助、救护等工作,争取更大成绩。”

    省红十字会常务副会长冯玲表示,党的十七届五中全会提出:“要着力改善和保障民生”,广东省委十届八次全会做出了“加快转型升级,建设幸福广东”重要部署,这为红十字会在新形势下发展提供了可以大有作为的历史机遇。作为政府在人道工作领域的得力助手,省红十字会今年要以改革创新的精神和锐气,围绕中心服务大局,探索建立可持续的筹资机制,创新扶贫济困工作模式,加快县级红十字会理顺管理体制步伐,加大救灾备灾工作力度,主动服务深圳“大运会”,继续加强对外交流与合作,推动我省红十字事业又好又快发展,为广东顺利实施“十二五”规划、加快转型升级、建设幸福广东作出应有的贡献。

    【温暖时刻】

    汪洋慰问“博爱新村”受灾群众

    今年1月30日,新春佳节即将来临之际,省委书记汪洋专程赴茂名高州市“9·21”特大暴雨灾区看望慰问灾区群众,检查指导复产重建工作。

    汪洋来到马贵镇三家村“博爱新村”,走进一间间新房,代表省委、省政府给大家送上新春的美好祝愿。他说,“看到大家搬进新房,生活稳定了,救灾取得了成效,我很高兴。希望大家互相帮助,共同前进。各级党委、政府将进一步加大工作力度,继续给予你们关心支持!”

    这个“博爱新村”的26户全倒户是在省红十字会的关心支持下,集中重建。新村实行统一规划,统一用地,统一标高立面,统一道路、下水道,统一绿化美化,村容村貌整洁卫生。家家户户按照当地习俗披红挂彩,贴上了春联,一派喜气洋洋的节日气象。村民黎武原来的住房被洪水冲毁,农田绝收,如今在博爱新村重新建起80平方米的楼房。他兴奋的说:“辛苦已过去,幸福正在慢慢地到来。”

    据介绍,去年粤西特大暴雨灾情发生后,省红十字会发动社会捐款捐物753万元,全力支持灾区救灾复产和重建工作,并在高州市马贵镇三家村、阳春市双滘镇榕木村和三甲镇湾肚村统一援建“红十字博爱新村”,春节前全部灾民如期迁入新居。省红十字会还在当地开展“博爱幸福村”试点,开展扶贫助医、捐资助学、结对帮扶等三项爱心工作,切实促进农民脱贫致富和持续增收,提升当地村民幸福指数。

    百名新疆患儿获“心”生

    昨天,首批来粤治疗的8名新疆喀什先心病患儿在广东省中医院康复出院,今后可以像正常人一样生活。

    5月3日下午,副省长、省红十字会会长雷于蓝专程来到省中医院珠海分院,看望他们。病房里,5岁的阿卜杜热扎克依马木正在开心地啃着新疆大饼。他是4月29日做的手术,胸口还缝着线,5月1日就可以下地走动了。他的爷爷激动地拉着雷于蓝的手说,“感谢广东恩人!”他说,这是家里唯一的男孙,2岁时感冒发烧查出有先天性心脏病,医生说如不及时手术很可能活不过20岁。这三年来孩子经常感冒发病,全家担惊受怕,现在心里一块大石头总算是落地了!

    据介绍,为积极配合我省援疆对口扶贫工作,省红十字会联合省援疆前方指挥部、省中医院、广东省陈绍常慈善基金会、南方日报社等单位共同开展援疆“救心”活动,免费为喀什地区伽师、疏附两个县的100名贫困家庭先心病儿童实行手术治疗。其中20名患儿将分两批送到省中医院救治,其余80名患儿留在喀什地区第一人民医院手术。为确保喀什医院手术能顺利开展,省中医院还将派出专家团队前往当地手术,并培训当地心外科医生。

    “广州真美,广东兄弟真好!”首批来粤治疗的新疆患儿及其家长,在省红十字会的组织下畅游了广州塔、海心沙公园等广州新地标,非常兴奋。在“救心”活动的启动仪式上,孩子们给广东恩人们回赠维吾尔族小花帽,表达深深的谢意。

    【数说成绩】

    救灾:2.28亿款物捐助玉树震区

    2010年是是自然灾害多发之年,省红十字会在三次重大跨省救灾中成绩显著,以实际行动体现广东人的大爱精神。

    2010年初,西南特大旱灾,全省红十字系统募集救灾款物合计1379.44万元。

    2010年4月14日,青海省玉树县发生7.1级强地震。全省红十字系统为玉树地震灾区募集救灾款物2.28亿元。审计部门进驻各级红十字会同步开展督导工作,对红十字会救灾款物的接收、发送、管理工作给予高度评价。

    2010年8月7日,甘肃省舟曲县发生特大山洪泥石流灾害。全省各级红十字会共为灾区筹集救灾款物1134.75万元。

    救助:254例先心病儿免费手术

    去年,省红十字会持续开展“救心行动”和“光明行动”,为帮扶农村贫困白内障患者和贫困先心病患儿筹集款物价值近550万元。在韶关、惠州、梅州、河源、汕尾、茂名、阳江等市筛查贫困先心病患儿480人,全年完成先心病救助手术254例,风心病救助手术9例。免费手术救治贫困白内障患者163例。

    贯彻省委、省政府关于开展“广东省扶贫济困日”活动的部署,接受中恒集团等医药企业捐赠药品价值3500多万元,接受社会各界捐赠670万元,全部用于救灾和贫困地区低保人员、特困家庭的医疗救助。通过250家医院(乡镇卫生院)发放“免费医疗卡”,使1万多户贫困家庭、5万多贫困人口受益。

    救护:两岸红会首次联手护航亚运

    亚运会、亚残运会期间,广州等赛事城市红十字会招募的5000名志愿者参加赛场外300个服务点的急救服务。省红十字会和台湾红十字组织共同派出12人组成的水上安全救生志愿服务队,全程参加亚运会汕尾赛区帆船帆板比赛水上安全救生志愿服务,这是海峡两岸红十字组织首次联合组队参加国际体育大赛救护,意义重大。

    捐献:171志愿者成功捐献骨髓

    目前,广东省报名捐献造血干细胞的志愿者达46412人份,171位志愿者实现了挽救他人生命的愿望,为全国各地以及美国、韩国、新加坡、香港等国境外患者捐献了造血干细胞,捐献总数位居全国第五;库容使用率0.3%,位居全国第一。

    去年3月起卫生部、中国红十字会在广东等10个省市试点开展人体器官捐献工作。红十字会参与的仅限于非活体、非血缘的人体器官捐献,并严格遵守遗体、无偿、自愿三大原则。截至目前,全省试点以来共完成人体器官捐献23例,位居全国第一。

    专题撰文

    南方日报记者 陈枫 通讯员 伍颖


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523