粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东实现地震1分钟自动速报

来源:南方日报  时间:2011/5/8
广东实现地震1分钟自动速报
省地震局副局长梁干:地震预报尚有“三难”

    南方日报讯 (记者/徐林 实习生/陈震霖)再过几天就是5·12三周年纪念日,“岭南大讲坛·文化论坛”邀请省地震局副局长梁干以“假如地震来临……”为题为百姓讲解地震知识。梁干说,地震预报尚有“三难”。

    在演讲中,梁干展示了他的手机短信截屏:“关于日本地震,这是我收到的地震速报信息,我们4分钟内就把日本地震定为8.8级,美国当时定的是7.9级。”

    广东的地震监测技术正在由过去的模拟检测发展为向数字化监测,监测能力和速报能力得以提高。据介绍,广东已经实现了1分钟自动速报,3分钟修整速报,10分钟完成速报。

    对于各界关心的地震预报问题,梁干表示,目前地震预报尚有“三难”:其一,地壳深部的“不可入性”,人类进不去,不可能看到断层怎么断。中国曾打井5公里,号称“亚洲第一井”,但地球半径6375公里,相当于鸡蛋的蛋壳都没有打开。其二,地震孕育过程很复杂,而且时间很长,汶川地震可能孕育了2000年。其三,破坏性地震发生的概率低,给总结探索规律带来困难。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523