粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

全国试点心死亡捐献器官移植 广东捐献占一半

来源:南方网  时间:2011/5/5
全国试点心死亡捐献器官移植 广东捐献占一半
2011-05-05 03:34:00 来源: 广州日报网络版

  卫生部计划从今年5月起展开一年的心脏死亡捐献器官移植试点,鼓励符合条件的医院积极推进“心脏死亡供体”(DCD)手术。记者了解到,广东省实施人体器官捐献试点以来,至今实现人体器官捐献23例,占全国一半。有关人士指出,人体器官捐献试点效果尚未令人满意,心脏死亡供体远不能成为医院器官移植供体中的“主流”,新一轮的心脏死亡捐献器官移植试点有望实现更多的人体器官捐献移植手术。

  目前全国每年有150万左右患者需要器官移植,但能实现移植的仅有1%左右。中山一院副院长何晓顺说,器官供体最短缺的是肝和肾,目前每年需要肝移植的患者30万人左右,但每年全国的肝移植数量仅2000多例;每年肾移植需要的患者100万,但全国一年肾移植手术仅3000~4000例。

  记者获悉,目前广东地区医院器官移植手术的供体主要来源于活体器官,但是活体移植对捐献人存在风险,并非器官移植的首选。

  为拓展尸体器官的来源,去年卫生部和中国红十字会在广东等10个省市试点开展人体器官捐献,曾被寄予厚望,但至今效果并不突出。据悉,试点至今全国实现人体器官捐献不到50例,其中广东实现了23例,主要集中在珠三角地区。

  此次心脏死亡捐献器官移植试点,旨在调动医院参与人体器官捐献工作的积极性。凡是符合《卫生部关于印发肝脏、肾脏、心脏、肺脏移植技术管理规范的通知》要求的三级甲等医院,都可以申请开展心脏死亡捐献器官移植试点。记者了解到,广州地区符合条件的三级甲等医院不少,已有医院移植中心的负责人表示愿意积极申请加入试点。

  (南方网编辑:马菁璟)

作者:卢文洁


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523