粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广州医院推出“周末手术”方便上班族

来源:中国新闻网  时间:2011/4/28

广州医院推出“周末手术”方便上班族

2011年04月28日 00:47 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社广州4月27日电 (王华 白俊峰 胡琼珍)广州珠江医院率先在广东省推出“周末手术”,为繁忙的上班族、学生应考族提供更为贴心、合适的医疗服务选择。

  周五检查、周六上午手术,下周一便能正常上班,这种“周末手术”省时省钱,在欧美等国家已成趋势,而在中国受多种条件限制,目前能开展的医院很少。

  率先开展此项医疗服务的珠江医院肝胆二科主任高毅教授27日介绍称,目前“周末手术”主要针对腹腔镜胆囊切除术,属于单孔微创手术。在改进临床流程后,从5天的治疗期可缩短到3天。出院后,医生还会跟踪电话随访,确保病人不会出现并发症。

  据了解,该院肝胆二科已经对13例病人进行“周末手术”,没有一例出现术后感染。“周末手术”缩短了住院及术前等候时间;大大减少了患者住院的不适感以及造成的种种不便;降低了患者医疗费用,住院费用可便宜了30%;病人术后恢复快,可以更早返回正常工作和生活。

  现代生活节奏快,上班族忙于工作、学生族忙于课业,身体常常处于亚健康状态,但苦于没有时间就诊,手术时间一推再推,容易延误病情,“周末手术”极大方便了患者。

  与此同时,高毅也提醒,“周末手术”不适用于老年人、小孩以及平时身体素质不好的人。完


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523