粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东女性毛入学率写入新规划 冲刺发达国家水平

来源:南方网  时间:2011/4/7
广东女性毛入学率写入新规划   冲刺发达国家水平
2011-04-07 08:49:59 来源: 广州日报网络版
 
  历经为期一年的筹备、调研讨论、征求意见、网络问策、定稿呈批等过程后,广东省妇女儿童发展规划(2011年~2020年)(下简称“新规划”)拟于今年第三季度颁布实施。新规划不仅增设妇女与社会保障、儿童与福利两个领域,而且响亮提出10年内“妇女儿童发展水平基本达到中等发达国家水平”目标。记者昨日专访省妇儿工委秘书长、省妇联常务副主席周丽琼及三位专家,就新规划编制亮点、焦点等进行深入了解。

  亮点:冲刺发达国家水平

  周丽琼介绍,新规划有五大亮点:一是对妇女儿童发展的总体水平定位为十年内广东妇女儿童事业在全国处于领先水平,妇女儿童发展水平基本达到中等发达国家水平,珠三角地区接近世界发达国家水平;二是增设妇女与社会保障、儿童与福利两个重点领域;三是在法律领域和环境领域设置一批新指标突出广东特色;四是增设重点实施项目,根据妇女儿童最关心最需要解决的妇女“两癌”查治、农村妇女小额贷款支持、出生缺陷干预等问题立项,以项目支撑规划实施;五是以广东先行先试为背景,提高妇女儿童卫生健康、教育、社会福利、社会环境领域的公共服务均等化水平,充分体现广东率先实现基本公共服务均等化精神。

  访谈:新规划指标体现妇儿利益

  记者问(下简称“问”):广东妇女儿童发展新规划有何重要意义?

  周丽琼答(下简称“答”):广东省政府作为国家纲要和地方规划实施主体,通过编制和实施新规划,充分运用资源配置、财政投入、政策支持、措施促进等手段,保障妇女儿童在政治、经济、教育等方面的利益。

  问:新规划如何推进女性教育?

  答:妇女发展规划已提出了一系列包括女童入学率、高中女生、大学女生毛入学率等在内的女性受教育的指标与措施。新规划在设计女性教育中提出,在教育工作中要贯彻性别平等的原则,在教育内容和教育方式中充分体现社会性别理念,引导学生树立正确的性别观念,引导培育女性“自尊、自信、自立、自强”的精神品格。

  专家学者论网络热题“女性教育”

  本报讯 (记者何雪华通讯员张琼)广东妇女儿童发展新规划编制网络问策后,“女性教育”骤然成为全国各大网站的大热话题。近日,广东专家学者受邀再论“女性教育”。

  问题一:女性教育为何开展?

  广东技术师范学院文学院副教授王琼认为,女性教育的最终目标,就是培养追求自我完善的新女性。通过女性教育,女性得到与其年龄和知识特点相适应的生理知识教育,知道如何保护自己,防范、反击可能的性侵害。

  问题二:中小学怎么教?

  中山大学中文系副教授柯倩婷:女性教育应融入日常教学。

  柯倩婷认为,中小学女性教育应融入日常教学,协助学生打破社会文化的限制,培养学生自尊自信的人格品质,树立自立自强的人生观。各科老师应于教学过程中带出新方法、新理念,致力于营造性别平等、师生平等的课堂与校园环境。

  问题三:问题能解决吗?

  原广东省妇女干部学校校长缪美贤:女性教育为先导,更需完善体制和优化环境。

  很多质疑“教育就能解决包二奶、傍大款?”缪美贤笑言“单靠女性教育当然不行”,许多现实问题还需完善体制和优化环境等。

  有网友质疑,“傍大款”又不是女人的“专弊”,为什么不教育男人,提女性教育正好是歧视女性。“你丑陋,教育你!”这是对教育的误解。任何人的成长都要经过教育,正如实行义务教育不是歧视青少年一样,施以教育的目的在于完善人格和促进发展。

  南方网编辑:马菁璟


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523