粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广州要建国际科技创业之都

来源:南方日报  时间:2011/4/7
国字号科技创新平台和产业基地接踵落户广州
广州要建国际科技创业之都

    2010年1月,国家科技部同意批复广州市成为首批国家创新型试点城市。“但广州的自主创新方面确实还存在一些薄弱环节。如全社会科技创新投入相对不足;高新技术产业总体规模偏小,具有带动作用的龙头企业比较少;科技投融资体系建设相对滞后,等等。”广州市科技和信息化局局长谢学宁在南方日报记者面前毫不掩饰地“揭短”,但用他的话说:“找出差距,才有动力,才会进步。”

    连日来,记者实地走访广州的创新企业发现,实际上,广州的自主创新体系呈现诸多亮点。如国家级高新技术产业基地不断落户广州;一批高端创新人才正快速集聚广州。据统计,目前广州高新技术企业为883家,占全省高新技术企业总数26.2%。其中金发科技等10家企业成为国家级创新型企业和创新型试点企业。

    区域创新推进战略性发展平台建设

    根据广州的“十二五”规划,广州要建设国家创新型城市,构建区域创新体系,引导各区、县级市结合自身特色,发展高科技创业园区,建设创新创业园区集群,使广州成为国际科技创新创业之都、国家级创业孵化基地。

    按照这一发展思路,广州将重点推进广州科学城、中新知识城、生物岛、番禺、南沙、天河、增城、荔湾等一批战略性发展平台建设,致力于突破数字家庭、物联网、软件和信息服务、新型平板显示、LED照明、新一代宽带移动通信、移动互联网、生物技术、新能源汽车等战略性新兴产业发展。目前,一些重点区县和创新园区发展已取得初步成效。

    2009年1月国家工业和信息化部批准成立的国家数字家庭应用示范基地,短短两年时间就形成了以自主知识产权标准为核心的产业创新特色,集聚了AVS、DRA、DiiVA等核心技术标准产业化,组建了数字家庭互动应用和平板电视结构等两个国家级标准工作委员会,其中DRA获得国家2010年信息技术重大发明奖。2010年,国家数字家庭应用示范产业基地实现收入56亿元,较上年增长超过60%,并向云浮、江西等地输出三网融合的技术及服务。

    谢学宁介绍,除了国家数字家庭应用示范基地外,国家高新技术产业的重要基地接踵落户广州,如国家电子信息产业基地、新材料产业国家高技术产业基地、国家现代服务业产业化基地、国家软件产业基地、国家网游动漫产业基地、国家软件出口创新基地、国家生物产业基地、信息产业国家高技术产业基地、国家医药出口基地、国家汽车及零部件出口基地、国家国际科技合作基地(霍英东研究院)、国家集成电路设计广州高新技术产业基地等。

    人才战略两院院士人数占全省73%

    优秀的科技人才是广州市提高自主创新的关键资源。

    为吸引和培养一批优秀科技人才,广州市出台了《关于加快吸引培养高层次人才的意见》及配套政策,实施“创新创业领军人才百人计划”,对创新领军人才给予最高50万元的安家费和最高50万元的科研经费,对创业领军人才给予100万至500万元的创业启动资金。

    为培养优秀青年科技人才,广州市还将实施“珠江科技新星专项计划”,对35岁以下、具有博士学历的青年科技人才给予资金支持,为该市创新发展储备知识力量。

    谢学宁介绍,广州市的人才优势比较突出。先后实施的海外留学人员创业计划、企业科技难题招贤、珠江科技新星专项计划、大学生创业资助专项计划,分层次鼓励创新团队和人才脱颖而出。目前,广州地区两院院士35名,占全省73%,36人入选国家引进海外高层次人才“千人计划”。

    目前广州城镇专业技术人员59.2万人,全市研发(R&D)人员9.35万人,居全省之首。同时,留学人才资源也很丰富,通过历届留交会平台已吸引2万多名留学人员落户广州,约占全国归国留学人员4%。

    谢学宁认为,目前广州市的科技投融资体系建设相对还比较滞后。“去年,我们加大力度推进科技金融创新,出台了《广州市高新技术创业投资引导基金实施方案》及实施细则,设立了2亿元规模投资基金,组建了创业投资引导基金管理委员会,经招募、尽职调查等程序,初步圈定组建电子信息、生物医药等3只创业投资基金,带动社会投入约8亿元。同时,设立了科技型中小企业贷款担保资金4500万元。部省市区四级联动,积极推进科技型中小企业创新联合基金取得新突破,获得国家立项118个,获得中央财政经费资助8554万元,吸引企业新增投入超过5亿元,为历史新高。下一步,我们希望面向全球,针对我市战略性新兴产业发展急需的重大关键技术和人才,着力引导建立一批科技风险投资和创业投资资金聚集广州发展,培育扶持一大批创新性强、技术含量高、带动能力强的战略性新兴产业项目、创新团队、创新人才在穗发展。”

    南方日报记者 姚艺曲

    实习生 石全 通讯员 刘时良


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523