粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东召开电视电话会议 部署药品安全专项整治工作

来源:广东省人民政府网  时间:2011/3/1

 

 

 

 

广东召开电视电话会议   部署药品安全专项整治工作
 
2011-03-01 08:18:00   广东省人民政府网
 

  2月28日,国务院召开全国药品安全专项整治工作电视电话会议,总结2009年7月以来全国开展药品安全专项整治工作情况,部署下一阶段工作任务。全国会议结束后,省政府接着召开全省药品安全专项整治电视电话会议,贯彻全国会议精神。省政府副省长雷于蓝在会上要求,要切实按照国家和省的部署要求,科学组织、统筹安排,采取有力措施,确保按时优质完成药品专项整治的各项目标任务。

  会议指出,自2009年国家和省部署开展药品安全专项整治工作以来,全省各地各部门齐抓共管,认真开展药品广告和互联网药品信息的监管工作,加大违法药品广告查处力度,建立快速查处非法销售药品信息网站的工作机制,药品安全专项整治工作取得阶段性成效。2010年全省食品药品质量安全水平持续提升,反映药品、医疗器械的总体质量水平的评价性抽验合格率分别达到99.0%、94.0%,同比均有不同程度提高,显示全省食品药品市场更加安全有序。预计2010年全省医药产业总产值约1150亿,同比增长25%,居全国第三位;其中,医疗器械产业完成产值约385亿,居全国第一位。专项整治至今,共查处违法药品广告案件317宗、医疗器械广告案件61宗,关闭违法发布“性药品”和性病治疗广告网站593家,公告严重虚假违法药品广告26条;关闭违法违规药品信息网站98个;捣毁制造假劣药品窝点63个,涉案总值2.47亿元,成功查处了“中华伟哥”非法产品案及“2.15”、“8.12”制售假药案等一批大案要案。

  会议强调,各部门各单位要认清形势,提高认识,进一步增强做好药品安全专项整治工作的责任感和紧迫感,认真贯彻落实国家和省的决策部署,加强领导,突出重点,确保按时高质完成药品专项整治各项目标任务。在专项整治最后四个月时间内,狠抓落实,开展督导,查缺补漏,标本兼治,健全机制。在专项整治工作中,一方面要突出重点,加大力度整治群众反应强烈的突出问题和隐患,并督促生产经营单位整改落实。另一方面,在健全监管机制上下功夫,力争在制定和建立药品安全责任体系,完善药品生产经营规范和质量标准,强化企业责任意识和诚信意识,规范药品生产经营秩序等方面取得重要突破,推动全省药品安全监管工作步入制度化、法制化轨道。

 


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523