粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

去年粤高校毕业生就业居全国前列 专科生就业率高本科

来源:广东省人民政府网  时间:2011/3/1

 

 

 

 

去年粤高校毕业生就业居全国前列   专科生就业率高本科
 
2011-03-01 08:39:00 南方日报网络版
 
 

  昨日(2月28日),省教育厅公布了《2010年广东省普通高校毕业生就业工作白皮书(本专科)》(以下简称《白皮书》),这是省教育厅继2009年以后第二次公布年度大学生就业数据。

  对比——水利专科生百分百就业

  学历越高,就业率越低?《白皮书》显示,2010年广东大学本科生的总体就业率为96.81%,而专科生则为98.10%,继续高于本科生,这似乎已经成为近年来的一个规律。

  在专业方面,本科工学和经济类的专业最好找工作,就业率分别为97.50%和97.44%.哲学类专业学生的就业率出现较大幅度下降,比2009年下降了4.24个百分点,为88.7%,为各专业门类最低。

  专科学生中,水利大类和生化与药品大类毕业生就业率最高。其中水利类为100%就业,而法律大类最低为92.74%.

  师范生——珠三角9市难留住

  近年来,师范生就业不愁婆家。《白皮书》显示:2010年师范生就业率为97.14%,比2009年增加0.75个百分点。但记者也注意到,师范生留在珠三角工作的难度正在变大。

  无一例外地,珠三角9市2010年接纳师范生的人数都比上一年下降,留在广州的比重更是从2009年的15.82%大幅下降到5.02%,深圳从5.46%下降到1.13%.同时,茂名、梅州、揭阳等地就业的师范生人数出现大幅增长,其中到茂名就业的师范生比例从10.47%增加到15.14%.

  此外,教育类大学毕业生的薪酬是各专业门类最低,仅为1965元/月,比平均水平低12.67%。

  去向——到企业增到事业单位减

  无论是本科还是专科,2010年大学生到企业去的比例都在增加,而到事业单位去的比重都在降低。《白皮书》显示,去年本科生到企业工作的比重占70.3%,而事业单位仅占14.7%.

  薪酬——公安类专科生最优厚

  2010届大学生的薪水出现近一成的增幅。《白皮书》统计,2010年本专科平均每月薪酬为1879元,较2009年增加198元,增长9.65%.其中本科为2250元,增加142元,专科平均薪酬为1592元,增加180元。

  此外,近六成本科生薪酬集中在1500-2500元,超四成专科生薪酬集中在1000-2000元。

  哪个专业赚到的薪水比较多?根据《白皮书》,2010年本科毕业生中,工科类学生以2359元/月摘得头名。在月薪超4000元的“高薪”专业中,工学类、管理学类最多,合计占总数的半数多。

  专科生中,公安类平均薪酬达2938元,不仅在专科各专业中位居头名,在本、专科全部专业中也拔得头筹。

 


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523