粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

宋墓女性尸骨广州西湾路出土 骨架保存较完好

来源:南方日报  时间:2011/3/1

 

 

 

 

宋墓女性尸骨广州西湾路出土
骨架保存较完好,为本地考古发掘中罕见

    研究人员为记者讲述对宋墓的初步研究结论。                      刘力勤 龚名扬 摄

    昨日,记者接到报料,广州西湾路一工地内发现一座宋代小型土坑墓,墓主人骨架保存较为完好。记者闻讯赶到工地,只见一具尸骨仰面躺在一座小型土坑墓中,头盖骨等骨骼保存完好。相关考古专家告诉记者,南方酸性土壤中很难保存尸骨,这么完整的宋代古尸骨架在近年来广州考古发掘中很少见到。

    现场初步推断尸骨为宋代女子

    在这座长约2米的土坑墓中,墓主人仰身直肢葬于棺内,灰白色的尸骨基本完好,保留着头骨和四肢,尤其是左侧的肱骨、尺骨、桡骨,还有股骨、胫腓骨,一应俱全。

    广州市考古所专家易西兵告诉记者,今年大年初三,考古专家就开始进驻这个位于西湾路原广州铸管厂地块的工地发掘,几天前,专家们发现了这一保存着完整尸骨的宋代墓葬,墓中还出土了四枚铜钱和一面放置于尸骨腰部的铜镜。

    四枚铜钱是唐代的开元通宝,但根据墓葬的形制,考古专家推测其为宋代墓葬。“广州发现的宋代墓葬本来就很少,因为唐代主要是砖室墓结构,但之后佛教盛行流行火葬,所以能发现宋代尸骨难能可贵。”

    经过考古所人类学相关专家的初步分析认定,这是一具女尸,身高大约1.61米左右,身材高挑。“1983年,相关部门曾对广州成年人进行体质调查,当时公布女性平均身高只有1.51米,可见这个宋代女尸身材偏高。”考古所陈博宇说。

    这具宋代女尸身材高挑,年龄如何?考古专家说,要等从现场取得牙齿样本后,通过牙齿磨损的程度来分析。“借助这具相对完整的宋代骨架,专家们将通过研究,对当时广州人的外貌特点、生活水平等进行一系列推论。”

    疑问尸骨何以千年不朽?

    “俗话说,干千年,湿千年,不干不湿五十年。”易西兵告诉记者,古代尸骨容易被保存在完全干燥或潮湿环境中,比如保存在干燥环境里的楼兰古尸,以及保存在潮湿环境中的马王堆女尸,都千年不朽,但广州的土壤环境“不干不湿”,因此在考古发掘中发现完整古代尸骨的几率很小。

    据易西兵回忆,广州南沙曾发现过一具夏商时期人骨,后由中国社科院复原成为“南沙人”尸骨。但汉代到六朝时期的古代尸骨很少在广州的考古发掘中出土。“这次出土的完整宋代尸骨非常罕见,解放后基本上没发现过。”

    为何这具尸骨能保存千年不朽?考古专家在现场发现,这具宋墓底部铺着一层厚厚的木炭粉。“很可能是这层炭粉防潮防蚀,为这架千年前的尸骨增加了一层保护衣。”

    □相关此区域古为风水宝地

    据了解,市考古所已经在这片工地上进行过长达一年多时间的发掘工作,陆续发掘了4万多平方米的范围,有100多座古墓葬出土。“这些古墓葬以南越国时期为主,六朝时期的墓葬也有不少。”易西兵告诉记者。

    就在这座宋代古墓的周围,考古专家还发现了几座南越国时期的古墓葬。其中一座墓葬底部填满碎石子,专家解释说,墓底铺石子是战国至西汉时南方越人的埋葬习俗。而另外两座南越国时期墓葬却表现了汉人墓葬的风格,墓葬底部不仅没有石子,还出土了砚台、砚石等器物。“不同风格的南越国墓葬同出于一地,足证南越国人所受到的汉人风俗的影响正在不断增强。”

    易西兵还说,西湾路一带是古代广州人下葬地最西北角的一块区域。“这里再往西就是广州的罗冲围、同德围,它们仅仅是几百年前河流冲击形成,因此在南越国时期,西湾路一带是离城中心最近的一个港,地势高,是南越国人理想的下葬地。”

    南方日报记者 李培

    (报料人:朱先生 奖金:50元)


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523