粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

我省大力推进新农保和农村劳动力转移就业培训

来源:广东省人民政府网  时间:2011/2/23

 

 

 

 

我省大力推进新农保和农村劳动力转移就业培训

 

2011-02-23 08:13:00 广东省人民政府网
 

  2月21-22日,省委常委、副省长肖志恒率省府办公厅、省人力资源社会保障厅、财政厅等单位负责同志,赴清远市就新型农村社会养老保险、农村劳动力转移就业培训等工作进行调研。

  肖志恒一行轻车简从,马不停蹄地赶赴连州市、阳山县,先后视察了连州技工学校、建滔(连州)科技工业园和荣璟鞋业有限公司,并深入农民家中,了解新农保的相关情况和意见。在听取了清远市的工作汇报后,肖志恒充分肯定了清远市在促进经济社会平稳较快发展,积极推动新农保、扎实推进农村劳动力转移就业培训等方面取得的成绩。肖志恒表示,清远市的经济社会实现了跨越式发展,城乡面貌发生了深刻变化,人力资源社会保障各项工作开创了新局面,成果可喜可贺。

  肖志恒强调,各地、各有关部门要进一步贯彻落实科学发展观,积极构建和谐社会,尤其要加快推进基本公共服务均等化,努力实现改革开放成果共建共享。重点做好以下五方面工作:一是大力推进社会保险工作。要加快推进新型农村社会养老保险,加大企业职工养老保险的宣传和实施力度,着力提高企业职工参保率;加快推进城镇居民养老保险工作,切实解决国有、集体和其他企业在养老保险、工伤保险、医疗保险等方面遗留的历史问题,以及早期下乡知青的养老保险、医疗保险问题。二是大力推进农村劳动力转移就业培训。充分发挥技工学校、职业培训机构和民办培训机构等在农村劳动力转移就业培训主阵地作用,扩大培训规模,提高培训质量。三是大力推进和谐劳动关系建立。要进一步加强人文关怀,改善用工环境,建立健全工资集体协商机制。四是大力推进农民工积分制入户工作。要坚持实事求是,做好科学调控,进一步完善准入门槛。五是大力推进人力资源社会保障系统基层服务平台建设。

 


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523