粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

农民工子女免费义务教育纳入今年广东政府规划

来源:广东新闻网  时间:2011/1/20

 

 

 

 

农民工子女免费义务教育纳入今年广东政府规划
http://www.gd.chinanews.com.cn    2011年01月20日 08:58    来源:广东新闻网

  中新广东网广州1月19日电 (杨薇) 记者19日从广东省教育厅召开的全省2011年度教育工作会议了解到,广东省将解决进城务工人员随迁子女接受义务教育问题纳入2011年工作重点。 

  据了解,中国国家教育部在8日公布一批试点地区,其中,北京市、上海市、广东省等将试点完善农民工子女接受义务教育体制机制。 

  据广东省教育厅厅长罗伟其介绍,广东省非户籍学生人数已达到313万人次,占了中国内地的三分之一的比例,且每年有增长的趋势,仅东莞一市来说,去年就增加了6万多的非户籍学生。 

  因而,广东省完善义务教育机制,保障更多的非户籍子女平等接受教育的合法权益成为迫在眉睫的一大民生问题。 

  罗伟其在当天的会议上表示,广东将把随迁子女教育纳入教育发展规划统筹安排,提高随迁子女接受公办义务教育的比例,在全省范围内推广随迁子女凭积分免费入读义务教育公办学校的办法,以此来保障非户籍子女平等接受教育的合法权益。其中在珠三角等有条件的地区将实行农民工子女凭积分入读公办学校制度。 

  为了配合这一政策的有效实施,广东省政府也将在今年加强教育经费的保障力度,加强校舍建设指导和管理,并继续推进中小学校校舍安全工程。 

  这就意味着城市农民工的子女可在居住地享受户籍居民子女同等的义务教育待遇,并有望能在居住地参加高考。 

  目前,在广东中山、东莞等珠三角5个市中随迁子女在公办学校就读的比例超过了50%,而珠三角其他地方也正在实施农民工子女凭积分入读公办学校制度。 

  罗伟其强调,每个城市面临的情况不同,制定的具体方案也有差异,但希望争取今年年底在珠三角地区能够全面推广。 


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523