粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

粤港澳“十二五”间争取教育医疗标准资格互认

来源:广东新闻网  时间:2011/1/20

 

 

 

 

粤港澳“十二五”间争取教育医疗标准资格互认
http://www.gd.chinanews.com.cn    2011年01月20日 20:04    来源:广东新闻网

  中新社广州1月20日电 (莫非 杨薇 吴敏平) 记者20日从广东省港澳办递交给省十一届人大四次会议参阅资料中获悉,“十二五”时期是深化粤港澳紧密合作的关键阶段,广东省政府明确把粤港澳合作作为广东实现“四年大发展”目标的十大工程之一。据悉,下一步三地之间将争取教育、医疗、专业标准和资格互认。 

  广东省政府已经部署了几大任务,在“十二五”期间广东将推进落实《粤港合作框架协议》和《粤澳合作框架协议》和深化实施CEPA和服务业对港澳开放在广东先行先试政策措施,争取教育、医疗、专业标准和资格互认、通关便利化等领域取得较大突破。 

  同时,三方还将加快推进重点合作区的建设,推动《深圳前海深港现代服务业合作区总体发展规划》、《横琴总体发展规划》实施,以及广州与港澳共建南沙CEPA现代服务业合作区。 

  记者还从资料中了解到,三地在“十二五”时期除了加强官方合作外,还将积极推动民间和企业之间的合作与发展。广东省港澳办透露,将帮助在广东的港澳资企业,及时了解企业生产经营和转型升级中遇到的困难,帮助解决问题,同时还将加强对重大问题的调查研究,为进一步做好港澳工作提供决策参考。 

  “十一五”时期,粤港澳合作重点从制造业为主向制造业与服务业相结合推进,合作区域扩大到珠三角以外的山区和东西两翼,并打破了以往以经贸为主向经贸、旅游、科技、教育、文化、环保、体育、卫生等多领域全方位合作推进,各方面合作取得了丰硕的成果。 

  2010年粤港、粤澳进出口贸易额(含转口)分别达4591.8亿美元、26.4亿美元,比2005年增长56%和15.3%。据悉,广东省5年累计实际利用港澳直接投资522.2亿美元,占全省实际利用外资的57.6%。 

编辑:倪茉


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523