粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东职业教育创四个"全国第一" 中职规模超普高

来源:新华网  时间:2011/1/20

 

 

 

 

广东职业教育创四个"全国第一" 中职规模超普高
http://www.gd.xinhuanet.com | 来源: 新华网广东频道 | 时间: 2011-01-20 08:08 
 
 
 
    新华网广州1月19日电(记者郑天虹、张建华)2010年广东省职业教育多项发展指标位居全国前列,夺得四个“全国第一”,形成了全国最大规模的职业教育体系,成为名副其实的职业教育大省。

    记者从19日召开的广东2011年教育工作会议上获悉,目前,广东共有中等职业学校(含技工学校)815所,在校生230万人;高职高专院校76所,在校生64.8万人。全省职业院校在校生超过290万人,位居全国首位。截至2010年底,广东高中阶段教育毛入学率达到86.2%。

    其中,广东职业教育多项发展指标位居全国前列,2010年一举夺得四个“全国第一”:除中职招生规模继2009年以来连续第一外,中职在校生规模2010年跃居全国第一,且首次超过普通高中在校生规模;广东中职创建国家级示范校入选数量22所,数量全国第一;中职毕业生就业率连续五年超过96%,2010年更是高达98.3%,位居全国第一。

    广东办学体制机制创新和人才培养模式改革全国领先。“一校多制”、“企业校区”、“园区办学”、“企业办学”等多种办学模式不断完善;校企一体集团化办学取得新进展,全省职教集团增加到10个;专业建设全面融入产业链、承包制生产性实训、校企参股提升技能等6个教学模式入选教育部案例集,在全国各省区市中入选最多;与新加坡、英国、德国及香港等开展了合作办学、课程开发、师资培训、学生海外实训等活动,国际合作与交流日益多元化。

    广东探索构建现代职教体系、中高职衔接一体化培养技能型人才全国领先。2010年,高职面向中职应、往届毕业生自主招生的试点高职院校增加到14所,招生规模超过3000人;10所高职院校和49所中职学校的18个专业参与中高职衔接三二分段人才培养改革试点,招生近万人。

    同时,广东不断扩大珠三角中等职业学校面向粤东西北地区的转移招生力度,“十一五”以来累计转移招生超过65万人,其中2010年转移招生达18万人。同时,通过珠三角与粤西北地区中等职业学校间的合作办学,每年还安排东西北地区的35万名农村家庭中职毕业生到珠三角地区实习、就业。(完)


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523