粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

教育是个人幸福的源泉

来源:南方日报  时间:2011/1/19

 

 

 

 

省教育厅厅长罗伟其畅谈幸福广东
教育是个人幸福的源泉

    去年1月11日,汪洋、黄华华等领导在梅州市职业技术学校调研,看望学校师生。        王辉 摄

    我省职教体系规模全国最大

    广东交出“十一五“普高”答卷,高中与中职教育双葩并艳

    ■数据

    2010年,广东高中阶段教育毛入学率达到86.2%,比2006年提高25.2个百分点,实现基本普及。

    2008年—2010年,韶关、惠州、肇庆、阳江、湛江、梅州、清远、河源8个地级市相继通过普及高中阶段教育验收,全省“普高”地级市达15个,尚未普及的6个市毛入学率也都超过了80%。

    2010年,全省高中招生178万人,在校生439万人。

    2010年,广东中职在校生230万人,首次超过普通高中,普职比例为47.5:52.5,实现了普职大体相当、协调发展。

    2010年,广东中职招生与在校生人数两项指标均位居全国第一,办学模式和人才培养模式等教育教学改革全国领先,形成了全国最大规模的职业教育体系。

    2010年,广东每万名户籍人口在校高中生477.92人,从2006年位居全国第12跃居全国第六。

    350亿吹氧助燃“普高”攻坚战

    广东高中阶段教育软肋不再,腰板终于硬起来

    4年前,广东省委、省政府作出一项重大战略部署:用5年时间,到2011年普及高中阶段教育,在校生人数达到415万人以上,毛入学率达到85%以上,下大决心改变广东高中教育阶段“短板”的局面。

    熟悉广东教育内情的人常说一句话:“铜头铁脚豆腐腰”。一“头”一“脚”,形象地比喻广东的高等教育和义务阶段教育,“腰”则暗指承上启下的高中阶段教育。

    然而,本应强力支撑身体的“腰板”却相对羸弱:毛入学率低,在校生数少。更关键的是,好不容易发展起来的高等教育,摊子大了,却生源不足;义务教育的质量水平在全国领先,但读完初中的学生却面临升学难;产业面临转型升级,但高素质的劳动力一直是广东之痛……

    正因如此,广东省委、省政府下大决心,知难而进,举全省之力以超常规的力度打一场“普高”攻坚战。4年下来,广东提前一年完成战略目标,现代教育体系初步形成。

    “普高”纳入地方官考核体系

    这场大战役的完成,首先是省委、省政府的坚强决心:在推进“普高”每一个重要节点,一份份冠以“省委省政府”的“红头文件”及时出台。在先富起来的广东,实现“普高”一直从战略全局的高度予以重视,并周密部署。

    2007年,中共广东省委第十次党代会作出了加快普及高中阶段教育的战略决策。同年9月,在全省加快普及高中阶段教育工作会议上,省委、省政府又出台了《关于加快普及高中阶段教育的决定》,决定用5年时间,到2011年普及高中阶段教育,在校生人数达到415万人以上,毛入学率达到85%以上。“普高”攻坚战的“集结号”正式吹响。

    2008年,普及高中阶段教育工程成为广东四大教育工程之一。影响更为深远的是,“普高”作为重要的政绩,被纳进对广东地方党委政府贯彻落实科学发展观的考核指标,列为“十一五”期间“转变作风,狠抓落实”的重点工作。事实证明,这一强硬的手段取得了非常显著的效果。

    2009年,发展壮大职业教育工程从普及高中阶段教育工程中独立出来,突显以加快发展中等职业教育为基础,极大地推动了广东高中阶段教育普及进程。

    2010年,在全省教育工作会议上,中共中央政治局委员、省委书记汪洋强调,高中阶段教育要“坚定普及目标不动摇、坚持大力发展职业教育不动摇、坚持优质发展不动摇”。即要在全省基本普及高中阶段教育的基础上,向优质化大步迈进,加快推进高中阶段教育全面普及和内涵发展。

    此外,省委书记汪洋、省长黄华华多次就“加快普及高中阶段教育,大力发展职业教育”做出重要批示,分管教育的副省长宋海,每年都主持召开现场会,亲力亲为,大力推动。

    多管齐下,350亿元开花结果

    在全省“普高”集结号吹响之后,各地市也加快行动起来,各级财政共投入350亿元重金。

    “在教育上花再多钱都值得”,省委书记汪洋在全省教育工作会议上的这句话,掷地有声。近350亿元的财政资金投入为普及高中阶段教育提供了强有力的保障。从2007年起,省财政安排67.16亿元专项经费用于高中阶段基本建设补助(其中,中等职业教育43.9亿),拉动全省投入建校工程205亿元。

    同时,各地采取政府贴息、学校向银行信贷、学校后勤社会化管理等办法,积极拓宽筹资渠道,并创新办学体制,吸引社会资金投资办学。目前,全省有民办普通高中126所,年招生3.56万人,在校生9.31万人,其中,民办中职学校占全省中职学校总数的26.8%,形成了公办与民办共同发展的多元化办学格局,有效增加了优质教育学位。

    全省新增学位超117万

    建校工程是加快提升学校基础能力,实现普及高中阶段教育的物质基础,是满足急剧增长的学位需求的根本保障。据初步统计,“十一五”期间全省高中阶段学校累计新增学位超过117万个。

    珠三角9市以及阳江、梅州、河源、云浮、湛江等市还以建设职教基地为契机,加大中职学校建校力度。如中山市职教园区一期工程已经完成,肇庆市“一园多点、一线多校”的格局初步形成,惠州职教城、湛江职教园开始动工,梅州、河源、云浮等市在城区高起点新建了一所上万人规模的中职学校;特别是阳江市,在原有基础较为薄弱的情况下,奋起直追,新建的市一中、市一职占地都在500亩以上,所属县(市)也都新建了至少一所规模大、条件好的高中阶段学校,为高中阶段教育加快普及和职业教育的发展壮大奠定了坚实的基础。

    “转移招生”超65万人

    按照普职比大体相当的要求,高中阶段教育招生的重点在中等职业教育,难点在粤东西北地区特别是农村地区。但这部分地区办学资源紧缺,难以满足学生对优质教育资源的需求。为此,省委省政府要求省属和珠三角中职学校每年安排不少于30%的招生指标专门招收粤东西北地区学生。一方面增加了优质教育资源的覆盖范围,加快了普及高中阶段教育进程;另一方面有效转移带技能农村新增劳动力,加快粤东西北农村地区的脱贫致富,进一步推动“双转移”战略,促进了区域协调发展。2010年,广东全省实现“转移招生”18万人,“十一五”以来,累计“转移招生”超过65万人。

    这些强有力的措施让广东高中阶段教育招生规模以每年超过10%的速度增长。2010年,全省高中阶段学校招生数达到177.7万人。

    超60万中职生享助学金

    “不让一名孩子因贫困而失学”,是广东推进基本公共服务均等化、保证人民有更给力、更长久幸福的重要内容。

    这些年,广东省不断加大高中阶段学校特别是中等职业学校助学力度,极大地缓解了贫困家庭学生接受高中阶段教育的经济压力。如“零学费入学、零距离上岗”人才培养模式取得丰硕成果,成为全国职教改革的一面旗帜,受惠农村家庭经济困难学生超过4万名,每年解决学习、生活费用达3亿元以上。全国首创的“智力扶贫”模式共资助约9万名贫困家庭子女入读中等职业学校,80%的毕业生进入珠三角大中型企业。

    去年,按照国家的总体部署,广东又全面启动了农村家庭经济困难学生和涉农专业学生免学费政策,学生助学体系逐步完善,全省超过60万名中职学生享受助学免费政策,占在校生的三分之一。学生因家庭经济困难而失学的情形得到有效遏止,高中阶段教育“能上学”的问题基本得到解决。

    ■访谈

    昨日,省教育厅厅长罗伟其在接受本报专访时表示,教育是人民群众最密切、最直接、最现实的幸福,是个人幸福的源泉,是家庭可持续发展的动力。

    教育是家庭发展的动力

    南方日报:让人民群众幸福感越来越高是今后广东各类职能部门的工作主线,作为省教育厅厅长,您认为该如何增强百姓的幸福感?

    罗伟其:我认为,随着经济日益发展和社会不断进步,人民群众对教育的期望也越来越高。接受良好教育是人民群众最密切、最直接、最现实的幸福,是个人幸福的源泉,是家庭可持续发展的动力。一个家庭不管贫富,都希望子女接受更多更好的教育。我们每个人,即使离开了学校,也都希望继续接受更多更好的教育。一个家庭即使不富有,但只要子女接受了良好的教育,个人得到发展,也获得了幸福,更可以为家庭带来幸福。

    使每个人都能接受良好的教育,是建设幸福广东的重要组成部分。去年,我省召开了新世纪以来的第一次全省教育工作会议。会上,汪洋书记提出,收入不公平影响人一时,教育不公平影响人一生。黄华华省长指出,抓教育就是抓全省人民的福祉。我们政府部门,就是要创造一切条件,办人民满意的教育,给人民带来幸福。

    举全省之力拿下这场“攻坚战”

    南方日报:广东提前一年实现全省基本普及高中阶段教育,这场攻坚战打下来,您感触很深吧?

    罗伟其:是啊,提前一年基本普及高中阶段教育,的确是举全省之力打了一场攻坚战。我感触最深的有几点:一是省委省政府科学决策,保障有力。省委省政府从教育优先发展和科教兴粤的战略高度出发,把大力发展职业教育、加快普及高中阶段教育放在构建人力资源强省战略部署的重要地位,纳入优先发展教育的“五项工程”,纳入对地方党委政府贯彻落实科学发展观的考核指标。二是各级党委政府统筹推进,有关部门通力协作。各地把普及高中阶段教育列入区域经济社会发展的总体规划,出了很多新招、实招和高招。三是教育战线思路明确,狠抓落实。这些年我们坚持以发展壮大中等职业教育为重点,促进高中阶段教育协调发展,着力推进落实建校工程、职教基地建设,鼓励发达地区的中职学校多招收欠发达地区的学生,加快了粤东西北地区基本普及和珠江三角洲地区高水平普及的进程。

    普高观念不更新,教育质量定下降

    南方日报:今后教育部门具体将如何创造条件,让百姓能享受到优质的教育呢?

    罗伟其:我们不仅要让学生有学上,更要让学生上好学,读好书。一是要让尽可能多的适龄儿童、青少年进入学校接受教育,“普小”、“普九”、“普高”以及将来普及高等教育都是基于此作出的战略部署;二是要加强内涵建设,提高办学质量和水平。比如整个高中阶段教育,都必须遵循教育教学规律和人才成长规律,更新教育观念,改进教育教学方法,如果中职教育还沿用“粉笔+黑板”的教学方法教学生操作机器,普通高中学校不更新观念,还停留在应试教育,人才培养的质量必然会下降,普及高中阶段教育的成果也得不到巩固!。

    读中职同样能深造

    南方日报:这一两年,广东职业教育也取得很大的发展成就,但老百姓对读中职还是存有偏见。对此,您怎么看?

    罗伟其:作为教育部门,我们要做的就是要大力提高职业教育的吸引力,归根到底就是要提升人才培养质量和办学水平,质量上来了。一个孩子通过接受职业教育学得一技之长,找到一份适合的工作,有一份不错的薪水,有好前途,他们的父母欣慰了,幸福感增强了,周边的人看见了,一传十,十传百,对职业教育的认识自然会改变。

    南方日报:其实,职业教育是与经济发展关系最密切的教育类型。

    罗伟其:没错。今后我省中职教育将提高配置新增技能人才服务经济社会发展的能力。为此,我们要进一步明确中职教育定位,坚持面向学生,着力提升培养中职人才素质,大力开展培训。同时,要搭建技能人才上升通道,形成“中职—高职高专—应用型本科—专业研究生”的现代职业教育体系,只要你肯努力、有愿望,读职业教育同样有继续深造的机会。

    首创学生“点”老师制度

    惠州商业学校不断创新教学管理模式

    ■个案

    “如果有个学生在礼仪队表现非常优秀,但是她的数学课学得非常糟糕,怎样才能因材施教?”面对这个常见的问题,我省中职“牛校”惠州商业学校校长邓庆宁的回答颇有些让人“意外”:

    “数学学不好,我们可以替她选择其他课程,选择适合她的潜能兴趣爱好的课程。修这个课程可以代替数学的学分,同样可以合格毕业,这就是自由成长。”

    惠州商业学校正在实行一项“学分替代制度”改革,打破统一的评价标准,用多元智能理论的十把“尺子”衡量学生。

    “如果我们用多元智能理论来评价这个学生,她发展方面的智能优势,应该在她的身体技能、动作技能、表达技能、与人交际的技能,而不是在逻辑智能、理性思维判断的这一领域。与她的智能优势不对路的课程她肯定学不好,因为你没有把她的潜能挖掘出来,没有结合她的智能特长去实施教育,那是老师的不对、学校的不对。”

    不仅如此,学生还根据学校设计的“菜单”,从学校500多门课程中点适合自己的“菜谱”。据邓庆宁介绍,学校近年来相继设置了“目标行动导向”教学模式,这已成为广东省职教改革的一个亮点。与之相对应,惠州商业学校还在全国首创了每学期一次的“学生自主选择教师制度”。

    南方日报记者 雷雨 梅志清 通讯员 粤教宣


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523