粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东毛入学率86.2%在校生439万人 提前一年基本“普高”

来源:南方日报  时间:2011/1/19

 

 

 

 

毛入学率86.2%在校生439万人
广东提前一年基本“普高”

    南方日报讯 (记者/梅志清 雷雨 通讯员/粤教宣)“幸福广东”传来重磅喜讯:广东提前一年基本普及高中阶段教育!这是继1996年普及九年义务教育之后,我省教育发展史上具有里程碑意义的大事。昨日,笔者从全省普及高中阶段教育现场会上独家获悉此事。

    欣闻此讯,中共中央政治局委员、省委书记汪洋,省长黄华华,副省长宋海均给予高度肯定,并作出重要批示。汪洋在批示中充分肯定广东普高战役的胜利,感谢全省教育工作者和有关部门为此付出的努力,并要求巩固普及成果,提高普及质量。

    据省教育厅透露,截至2010年底,全省高中阶段教育毛入学率达86.2%,顺利完成省委、省政府提出的“到2011年,全省户籍人口高中阶段教育毛入学率达到85%以上”的战略目标,在义务教育均衡化、高等教育大众化之后,高中阶段教育“短板”迅速被补上,一个完整的现代教育体系在广东初步形成。

    提前一年基本“普高”的背后是全省劳动力受教育水平的大幅提升。每万名户籍人口高中阶段教育在校生比2006年增加了178人。全省高中阶段教育在校生规模从2006年的282.3万人增至2010年的439万人,5年增加157万人。这157万人意味着157万青壮年个人发展能力的提升,157万个家庭脱贫致富能力的增强。

    来自揭阳东畔村的贫困生王泽彬无法想象,如果他不报读惠州商业学校,不学习计算机网络技术,他就无法成为一名出色的网络维修工,无法取得品牌供应商的信任,更不可能在惠州电脑城里开起属于自己的小门店。现在,这个12岁时父亲就已去世的农家孩子已成为家庭的顶梁柱,一家人过得乐悠悠。

    特别值得一提的是,2010年,全省中等职业学校招生102.3万人,在校生230万人,两项指标均位居全国第一,中职教育规模首次超过普通高中。广东已形成全国最大规模的职业教育体系,成为名副其实的职业教育大省,这将对“加快转型升级,建设幸福广东”的贡献更给力更长久。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523