粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东“十一五”医药及化妆品业总产值翻番

来源:南方日报  时间:2011/1/13

 

 

 

 

广东“十一五”医药及化妆品业总产值翻番
张雅馨;牛思远

    1月11日-12日,2011年广东省食品药品监督管理工作会议在广州召开。记者从会上了解到,“十一五”时期广东医药及化妆品工业总产值实现翻番,预计2010年医疗器械、保健食品、化妆品工业产值将位列全国第一。目前,广东正着力构建现代生物医药研发创新平台,全面布局“十二五”。

    拥有全国最多生物医药上市企业

    广东省食品药品监管局局长陈元胜介绍,在省食品药品监管部门政策引导下,广东食品医药产业的平稳较快发展,全省医药工业总产值和化妆品工业总产值“十一五”期间翻了一番,年均增长率超20%。预计2010年全省医药产业总产值约1150亿,同比增长25%,居全国第三位。

    “广东拥有境内上市医药企业18家,占全国同行业的1/8强,排名第1。”陈元胜表示,广州药业、白云山制药、海王生物、健康元集团、丽珠集团、康美药业、海普瑞药业等广东大企业在上市医药板块中具有较大的影响力。“我们还拥有生物医药行业中国驰名商标11个,占全国的11.5%,在国内同行业中优势明显。”

    “十二五”着力构建现代生物医药研发创新平台

    与会的广东省副省长雷于蓝指出,未来五年,食品药品监管部门要全面贯彻实施广东建设现代产业体系、创新发展生物医药产业的各项战略部署,积极研究出台相关扶持政策,着力培育一批上规模、上水平的生物医药产业优势企业,着力构建现代生物医药研发和创新平台,推动广东从生物医药大省向生物医药强省转变。

    顺应大健康产业趋势,广东正积极促进大型保健食品企业进驻。今年,红牛产值规模超20亿元的生产基地刚刚落户佛山。广东仙乐制药已先后通过了美国和欧盟等发达国家最严格的质量管理体系认证,成为亚太地区首家通过美国CGMP认证的保健食品生产企业。

    南方日报记者 牛思远

    通讯员 张雅馨


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523