粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东公布查办商业贿赂10大典型案件

来源:人民网  时间:2010/12/31

 

 

 

 

广东公布查办商业贿赂10大典型案件

2010年12月31日09:56  来源:人民网

 

 

 

  人民网广州12月30日电  (记者  吴冰)12月30日,广东省治理商业贿赂领导小组办公室召开查办商业贿赂案件新闻发布会,通报10大商业贿赂典型案件,进一步加大舆论宣传力度,引导全社会共同参与商业贿赂治理,推动专项治理工作不断取得新成效。

  广东省纪委常委、省治理商业贿赂领导小组办公室主任曹晓东介绍说,近年来,广东按照构建惩治和预防腐败体系的总要求,有力推进治理商业贿赂专项工作,全省专项治理工作紧紧围绕工程建设、土地出让、产权交易、医药购销、政府采购、金融投资等重点领域,依纪依法严肃查处了一批性质恶劣、情节严重、影响面广的商业贿赂案件,严惩了一批违法犯罪分子,有效遏制商业贿赂案件滋生蔓延势头。据统计,今年1到10月份,全省共立案查处商业贿赂案件717件,涉案金额3亿多元,其中百万元以上大案17件;涉及县处级以上国家公务员要案13件,给予党纪政纪处分73人,其中厅级干部2人,县处级干部29人;已判刑196人,其中县处级以上干部9人。今天,向大家通报近期全省各执纪执法机关查处的十宗典型商业贿赂案件:

  一、原新广国际集团有限公司董事长、党委书记吴日晶等国有企业领导人员与社会人员相互勾结,涉嫌受贿、贪污、失职渎职、诈骗挪用巨额国有银行和企业资金案

  2000年至2008年,吴日晶在担任新广国际董事长期间,利用职务上的便利,为承建商关某顺利挂靠新广国际公司并获得安徽省宣城市某市政BT工程项目的承建权提供帮助,事后收受关某贿送的款项人民币1000多万元。吴伙同新广国际财务部总经理冯志标及他人,以虚假对外贸易,骗开信用证和银行承兑票的方式,涉嫌共同挪用新广国际资金超亿元。吴还涉嫌伙同他人共同贪污广东海外集团有限公司的工程款2000多万元。经查证,该案造成国家损失高达22.94亿元,另有13.64亿元存在重大损失风险。目前,该案正由省人民检察院依法办理。

  二、原茂名市委常委、市政府常务副市长杨光亮涉嫌受贿、巨额财产来源不明及失职渎职的严重违纪违法案件

  1993年至2009年,杨光亮在担任电白县县委副书记、县长、县委书记、茂名市副市长期间,利用职务上的便利,为电白县某公司获得位于电白县那站新村等地的两块共300亩土地用于开发房地产提供帮助,先后收受该公司总经理岑某贿送的人民币22万元。2008年至2009年,杨利用职务之便,在茂名市南愉园小区土地开发、交易过程中,为他人谋取利益,收受黄某、柯某某、黄某某贿赂款共计人民币650万元。此外,杨光亮在其任职期间还收受了林某等16个单位和个人的贿赂款,数额巨大。目前,该案正由省人民检察院依法办理。

  三、韶关市宜达燃料开发公司法定代表人兼总经理朱思宜涉嫌行贿案

  2002年至2008年,朱思宜在与韶关市钢铁集团有限公司业务往来的过程中,为谋取不正当利益,向时任韶关市钢铁集团有限公司董事长曾德新、副总经黄旭明、供应处副处长阎蜀南分别行贿人民币40万元、223万元及1400多万元。2008年5月,朱思宜被韶关市人民检察院立案侦查后,为逃避法律责任,向时任韶关市委常委、政法委书记、公安局局长叶树养行贿人民币230万元。目前,该案正在河源市中级人民法院审理当中。

  四、中山市国土资源局神湾分局原副局长冯建旺受贿案

  2008年初至2009年,冯建旺在其先后担任中山市国土资源局神湾分局科员、副局长期间,利用职务上的便利,单独或伙同中山市国土资源局神湾分局局长简仁基、中山市神湾镇人大副主席梁健华(均另案处理),为林锦华、范昭波、胡名金、梁佩娴、廖子力在办理土地使用权证及调整土地指标的过程中提供帮助,多次索取、收受贿赂款共计人民币336万多元,冯建旺分得赃款人民币12.7万元。2010年5月6日,中山市第一人民法院依法以受贿罪判处冯建旺有期徒刑九年,并处没收财产人民币10万元。

  五、深圳经济特区房地产(集团)股份有限公司党委书记、董事长邵志和受贿及林钦豪、朱皓行贿案

  1983年10月至2009年1月,邵志和在先后担任深圳市市政工程公司水电设备安装分公司经理、深圳市天健市政安装工程有限公司董事长、总经理、深圳市城市建设投资发展有限公司总经理和深圳市房地产(集团)股份有限公司董事长等职务期间,利用职务上的便利,在承揽工程、减少挂靠管理费、支付项目转让补偿费等方面为林建中、林钦豪谋求不正当利益,同时为朱皓获得深圳市房地产(集团)股份有限公司涉讼案件代理权及赚取高额诉讼费提供帮助,多次收受朱皓、林钦豪及林建中(另案处理)的贿赂款共计人民币822.98万元、港币3万元。2009年9月25日,深圳市中级人民法院依法以受贿罪判处邵志和有期徒刑十五年,并处没收个人财产人民币30万元;以行贿罪分别判处林钦豪有期徒刑四年、朱皓有期徒刑二年。

  六、广东风华高新科技股份有限公司副总经理赖永雄、运营中心主任陈红梅受贿、巨额财产来源不明案

  2004年至2007年,赖永雄、陈红梅在分别担任广东风华高新科技股份有限公司下属冠华片式陶瓷电容器分公司经理和副经理期间,利用职务上的便利,在公司采购产品的过程中,收受产品供应商厦门信和达有限公司、肇庆市宏新科技发展有限公司回扣款共计人民币595万元,此外赖永雄还收受莫暖云贿赂款人民币66.5万元。同时赖永雄还有人民币364.5万元,陈红梅还有人民币231万元、港币3万元,无法说明合法来源。2010年7月20日,肇庆市中级人民法院依法以受贿罪、巨额财产来源不明罪判处赖永雄有期徒刑十三年,并处没收个人财产人民币100万元、名下房屋一套及东风本田思域牌CRV汽车1辆;以受贿罪、巨额财产来源不明罪判处陈红梅有期徒刑十五年,并处没收个人财产人民币100万元、名下房屋1套、商铺1间及海马牌HMC7810型小汽车1辆。

  七、中国工商银行广州市十三行路支行信贷员陈瀚坚受贿案

  2005年初,陈瀚坚在担任中国工商银行广州市十三行路支行信贷员期间,利用职务上的便利,伙同林乐(已判刑)在处置广东省药材公司和广东省医药公司不良贷款抵押物的过程中,将上述抵押物按照请托人的要求拍卖给事先约定的广东润盛房地产开发有限公司、广东广弘医药有限公司。陈瀚坚于2006年1月至2007年9月期间向请托人江焕容、陈俊涛、吴楚升等人多次索取贿赂款人民币253万元,陈瀚坚个人实际占有人民币96.2万元。2009年12月15日,广州市中级人民法院依法以受贿罪判处陈瀚坚有期徒刑七年,并处没收财产人民币20万元。

  八、原佛山市委委员、市教育局局长冯彦荣受贿案

  2004年至2006年,冯彦荣在担任佛山市教育局局长期间,利用职务上的便利,在承建商范同钦(另案处理)承包佛山市华英学校的土方和基建工程、佛山一中的体育馆、游泳馆工程的过程中,为范同钦谋取利益,先后多次收受贿赂款共计人民币46万元、港币1万元。2009年9月24日,佛山市禅城区人民法院依法以受贿罪判处冯彦荣有期徒刑五年。

  九、广东南方电视台总编室节目交流中心编辑万建恒受贿案

  2004年至2009年3月,万建恒在担任广东南方电视台总编室节目交流中心编辑期间,利用职务上的便利,在购进电视剧、动画片、专题片及委托外单位对电视剧进行配音的过程中,为他人谋取利益,多次收受对方行贿款共计人民币93.2万元。2009年12月31日,广州市越秀区人民法院依法以受贿罪判处万建恒有期徒刑八年,并处没收个人财产人民币15万元。

  十、广州市怡人园林绿化工程有限公司法定代表人梁金洪行贿案

  2000年至2008年,梁金洪在担任广州市怡人园林绿化工程有限公司法定代表人期间,在承接广州市番禺区林果管理办公室相关市政绿化工程的过程中,多次向广州市番禺区林果管理办公室主任曾富华、营林科科长李伟东、林政科科长陈少利、广州市番禺区林果管理服务中心主任黎锐成(均另案处理)贿送财物共计人民币88.5万元。2010年3月29日,广州市番禺区人民法院依法以行贿罪判处梁金洪有期徒刑三年,缓刑四年。

  曹晓东介绍说,广东治理商业贿赂工作取得了比较明显的阶段性成效,但是,商业贿赂在一些领域和行业仍然比较严重,治理工作必须常抓不懈。时近岁末,广东要继续保持查办案件力度,将办案工作作为深化治理商业贿赂工作的关键环节和重点任务切实抓紧抓好。重点抓好以下三个方面的工作:

  第一,突出重点,集中查办一批有影响的商业贿赂大要案。各执纪执法部门要始终保持查办商业贿赂案件的强劲势头,坚决惩处行贿受贿和破坏市场秩序的行为,要突出查办工程建设、国土矿产、医药购销、金融资本运作等重点领域中的商业贿赂案件,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。对问题突出、影响恶劣、损失重大的典型案件,要发现一起,查处一起,通报一起。

  第二,坚持标本兼治,充分发挥查办案件的治本功能。查办违纪违法案件是治理商业贿赂专项工作的重要任务,查办案件既要治标,又要治本,既要惩治,也要预防,切实做到惩治于已然,防患于未然。各执纪执法部门要坚持“办理一批案,整治一条线,教育一大片”的工作思路,全面推进防治商业贿赂长效机制的建设。要深入查找导致商业贿赂现象发生的体制方面的原因,将查办案件工作与深入铲除行业、部门“潜规则”紧密结合起来。

  第三,以办案工作促进市场诚信体系建设。要把查办案件工作与推进市场诚信体系建设结合起来,充分发挥查办案件工作的教育和警示作用,利用广播、电视、报刊、网络等媒体对各种商业贿赂现象和典型商业贿赂案件进行曝光,将商业贿赂违法犯罪行为等信息收集录入信用系统,完善查询功能,方便企业和个人查询使用,使其名誉扫地,无立足之地。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523